Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Самоустранение научрука от процесса работы над диссером (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=421)

Alyonka 26.01.2006 21:03

Самоустранение научрука от процесса работы над диссером

Major Kong
Кстати, извините, если обидела!

Я не имела в виду, что ваша работа - туфта. *Просто ужасно жалко, когда ТАКОЕ проходит, а у вас 2 года честной работы псу под хвост из-за чужих интриг!

Добавлено

В качестве "злой" шутки - а может вам про настройку этого аппарата диссер написать? *Что-нибудь про особенности использования такой технологии для проведения экспериментов... Вы же его вдоль и поперёк изучили ;)

Chief CLMiS 26.01.2006 21:18

Major Kong
Цитата:

В Москве таких 3-4 штуки, и с улицы туда не придёшь...
1. Желательно, чтобы кто-то значимый вас им представил с наилучшей стороны.
2. Заинтересуйте их. Чем - это по обстоятельствам, причем не обязательно материально, может кому-то подойдет соавторство в паре публикаций или что-то ещё. Зато вы - со своими ценными данными. Это вопрос подхода к проблеме.

Цитата:

а может вам про настройку этого аппарата диссер написать? Что-нибудь про особенности использования такой технологии для проведения экспериментов...
Alyonka
Ну-ну, это с химической-то специальностью?

Alyonka 26.01.2006 21:24

Chief CLMiS
А что химики по методологии химических исследований диссеры не защищают??? *Сорри! *Простите невежу :) *Я же в качестве шутки!

Ладно, не буду влезать в то, в чём не разбираюсь совершенно.

Major Kong
Напишите потом, что решили! *Удачи!

Paul Kellerman 26.01.2006 21:39

М-да... ну и дела, читаю и ужасаюсь, как же мне дико повезло,
что у меня руководитель - просто образец доброты, честности,
порядочности, заботливости, терпеливости и еще многого, за
что ему при жизни памятник можно поставить... В наше время
лохов и кидал, такого человека встретить - это редкая удача.

Jiva 27.01.2006 13:18

Здравствуйте все!

PavelAR
Радуюсь вместе с Вами, действительно повезло.
Мне не хочется осуждать своего рук-ля (наверняка заслуживаю то, что имею), но вся моя работа была зверски изрублена, т.к. творчество, которое я исследовала в 2002-2004 гг было неактуально для страны. "Нужно писать то, что принимает Совет" - было мне указание. И осталось то, что 150 раз писалось в разных интерпретациях. Что мне, естественно, скучно и неинтересно. Диссер отложен в дальний угол, а я ушла с головой в бизнес. Хотя аспир-ру закончила на "отлично" и черновой вариант дис-и есть.

Спасибо, что наткнулась на этот сайт, появилась мотивация к исследованиям, да и к творчеству в стране начинают присматриваться. Но можно ли сейчас начать все сначала?

Forte 27.01.2006 13:40

есть такой вариант: плюнуть на аспирантуру здесь, и искать PhD position на Западе. Молодых специалистов с опытом, мозгами и идеями берут охотно. Особенно если тематика совпадает (таким образом и Ваши собственные наработки не пропадут зря). Отправляете резюме на приглянувшуюся позицию, Вас приглашают на собеседование, как правило, оплачивают дорогу и проживание, по результатам - приглашают. При этом лучше сохранить за собой место в родном институте - многие требуют наличия home insitute

VesterBro 27.01.2006 13:54

Alyonka
Цитата:

Ну неужели СОВСЕМ ничего нет??? *Вытягивают же люди безнадёжные диссеры, некоторые и вовсе "покупают"! *А тут честно пашешь!
Сразу видно, что Вы не технарь :)
А у нас это как правило: настройка оборудования занимает горааааздо больше времени и усилий, нежели сам эксперимент и обработка данных. Это постоянно так бывает, пашешь-пашешь, убьешь на это день-втрой-неделю-месяц и т.д. Наконец (ура!!!) потеряв по несколько литров пота и крови настроишь эксперимент - оглядываешься назад - времени прошло много, работы - еще больше, а результат - ноль. И, самое обидное, в диссере-то не опишешь, как ночами не спал, схемы паял, механику подгонял, детали недостающие по всей организации искал, и т.д., и т.п. ВАКу это не интересно, понимаете?

Major Kong

Сложная ситуация, сочувствую. В качестве возможного выхода из ситуации присоединюсь к Chief CLMiS: я уверена, есть в Москве сканирующие туннельные микроскопы. ИМХО реально заинтересовать людей в Вашем методе. Вовсе необязательно нового научного там искать. Просто попроситься проверить наличие наноструктур, хотя бы в одном из образцов. А обслуживающим СТМ людям пообещать совместную публикацию, если эти структуры обнаружатся.

Solveig 27.01.2006 14:48

Major Kong, ситуация, конечно, паршивая, но не безнадежная. Идея насчет того, чтобы найти нужное оборудование "на стороне" - хорошая, но ПРОБЛЕМА в том, что договариваться с "владельцами" этой чудо-техники" нужно скорее всего не вам, а вашему науч. руку, которому чисто по-человечески должно быть стыдно перед вами. Так что если научный не враг вам (в чем я, кстати, сомневаюсь), он озаботится поиском этого особенного микроскопа. А если - опять всё свалит на вас: сам-де разбирайся, то нечего вам делать у этого научного. Ищите другого, в этом же институте. Хорошо бы, чтобы новый не дружил со старым научным. В науке - это без проблем - всегда найдется конфликтующая сторона. А что данные, как вы говорите, не очень диссертабельные - то, поверьте мне, это всё туфта. Если институт хочет, чтобы человек защитился, то он защитится - по технической, гуманитарной ли специальности. Научную новизну можно высосать из пальца.
Вы человек с головой (хотя бы потому, что так переживаете) - такие люди нужны.
Да, с поиском нового научного предагаю поступить так. Обратиться к какому-нибудь светиле из вашего института (у вас же есть, наверное, светила ;-)) сначала за советом. Нормальный человек не сможет не отреагировать.
И необязательно, чтобы человек, к которому вы идете за советом - очень хорошо разбирался в ашей теме. Главное, чтобы он
был ХОРОШИМ человеком и АВТОРИТЕТНЫМ ученым. Если он лично вам помочь не смолжет, то хотя бы направит к кому-нибудь вам более нужному.
А если вы чувствуете, что это бесполезно (хотя сначала лучше всё же попробовать), и в институте сплошная круговая порука, то вынесите на обозрение начальства (ректора, например) историю с покупкой якобы хорошего, но негодного аппарата. Вы скажете: у ректора все схвачено. Да, но ему не захочется дальнейших скандалов. Припугните в общем, что вы этого так не оставите, вам зарубили работу и дисмсертацию - и вы обязательно отомстите. Даже очень "крутые" институты этого боятся. Но, повторяю, это крайний случай.
Сперва пробуйте решить проблему мирным путем.
Немного сумбурно, но вы уж звиняйте :). Просто у меня была похожая ситуация.
И она разрешилась в мою пользу. Тьфу-тьфу :).
Если захотите что-то узнать более конкретно - пишите мне в личку.
Удачи!!!

borisik 27.01.2006 16:56

Ndaa, neispravnuja podzornja truba...

Delo gluho. Kak vrode ranee govorilos - emu predlozili uiti.
Esli udet to otdel kgb vijasnja prichinu uhoda vdrug vijasnit shto onisportil oborudovanie ved po dokumentam ono sejchas celoe. Vse prosto - im nuzen "kozel". Ne budut ze oni veshat eto na sebja. Poetomu vihod naverno tolko odin - trubit vo vse trubi sho postavlenoe oborudovanie neispravno - zajavi vo vse instancii+presidenru RF. A inache budesh "kozlom".

VesterBro 27.01.2006 17:11

Solveig
Цитата:

Идея насчет того, чтобы найти нужное оборудование "на стороне" - хорошая, но ПРОБЛЕМА в том, что договариваться с "владельцами" этой чудо-техники" нужно скорее всего не вам
Эт еще, простите, почему?
Вполне реально договориться самому. Каким бы "чудом" эта техника не была :) И СТМ сегодня не такая уж редкость.
Цитата:

а вашему науч. руку, которому чисто по-человечески должно быть стыдно перед вами.
Так Major Kong же вроде подчеркнул, что не стыдно ему.
Цитата:

А что данные, как вы говорите, не очень диссертабельные - то, поверьте мне, это всё туфта. Если институт хочет, чтобы человек защитился, то он защитится - по технической, гуманитарной ли специальности. Научную новизну можно высосать из пальца.
При всем своем уважении к господам гуманитариям еще раз повторю: в естественнонаучной работе категорически трудно что-либо откуда-либо высосать :) Там все просто: есть результат - есть диссертация, нет результата - соответственно, ловить нечего. Налить воды на сотню страниц, уверяю Вас, не получится. Не стОит даже пытаться.

Текущее время: 20:46. Часовой пояс GMT +3.