Цитата:
Сообщение от Обедающий философ
(Сообщение 60345)
Тем временем бугага. В отделе аспирантуры избранного мною института мне был дан решительно отрицательный ответ, не подкреплённый, однако, никакими документами. Также было постулировано, что при повторном поступлении я могу претендовать лишь на оставшуюся часть срока обучения.
|
Это не совсем бугага. Могу сказать, откуда взялся постулат об "оставшейся части срока". Это из п.69 "Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации" (текст есть у нас в разделе Законодательство, ссылка в верхнем правом углу экрана).
Дословно текст следующий:
Цитата:
Лица, не полностью использовавшие срок пребывания в качестве соискателей, могут быть прикреплены к высшим учебным заведениям и научным учреждениям, организациям на оставшееся время.
|
Как видите, нюанс в том, что текст этот касается соискателей, а не аспирантов. Еще один нюанс в том, что на практике его вполне могут трактовать расширительно, делая "по аналогии" вывод относительно аспирантов. Поспорить с этим, например, путем обращения в суд, ну, в принципе можно, учитывая действительно имеющуюся неясность в законодательстве, но перспективы, на мой взгляд, тут довольно мутные. Тем более, что суд вряд ли захочет оказаться в роли пособника перерасхода бюджетных средств. :smirk:
Так что, если вас действительно готовы взять на оставшийся срок, то как минимум полгода вы получите (речь идет об очной аспирантуре). Еще один довольно дикий финт ушами, если отдел аспирантуры поддастся, можно попробовать претендовать на заочную форму обучения, где нормативный срок 4 года, и тем самым получить уже 1,5 года "оставшегося срока".
|