Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Федеральные университеты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4627)

Vica3 28.10.2009 19:12

VAR, а почему бы не озвучить?:)

VAR 28.10.2009 19:41

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 66364)
VAR, а почему бы не озвучить?:)

Разумеется, Самара :)

Vica3 28.10.2009 20:28

VAR, да я про ВУЗы, про город-то понятна:)

VAR 28.10.2009 20:42

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 66386)
VAR, да я про ВУЗы, про город-то понятна:)

А Вы разве не знаете, что студенты едут не в вузы, а в города? Будь в Архангельске хоть какой федеральный, инновационный, нанотехнологический, им.Д.А.Медведева и В.В.Путина вместе взятых университет, молодежь, скажем из Воркуты, все равно поедет учиться в Питер или Москву, потому что в Архангельске делать особо нечего, перспектив мало.
Вообще, вся затея с созданием федеральных университетов напоминает "подтягивание отстающих", искусственное создание конкуренции, попытку плевать против ветра.

ArinaG 28.10.2009 20:49

Вопрос, а что теряем/приобретаем мы (простые преподы) если ВУЗ становится филиалом федерального университета. И что грозит тем кто не стал филиалом.

nauczyciel 29.10.2009 06:56

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 66332)
Про Урал и ДВ - не знаю что можно лучше предложить

Как раз вчера с коллегами из УПИ обсуждали этот вопрос. Пришли к выводу, что назначение УПИ федеральным университетом (то есть вроде как лучшим в стране) при его нынешнем состоянии - это позор на всю страну.

Vica3 29.10.2009 08:40

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 66391)
А Вы разве не знаете, что студенты едут не в вузы, а в города?

С такой формулировкой сложно не согласится.. Ибо если ВУЗ в городе N - студент "полюбому" поедет в город N. - лирика:) Я вот о чем:

Добавлено через 44 секунды
Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 66271)
А если серьезно, может стоило выбрать для гос. поддержки менее упадочные ....вузы?

Менее упадочный, чем КГУ - для Самары - какой?

Team_Leader 29.10.2009 09:48

Мой личное отношение к данному вопросу разко отрицательное. Как к университизации высшего образования вообще, так и к регионализации в частности. Мы фактически теперь выкидываем одновременно на свалку более чем 150-летний опыт развитяи ведущих отраслевых вузов и отраслевой науки (все это отпочковалось в свое время от системы высших технических училищ (политехнических институтов)) и 200-тлетний - ситемы отраслевого управления (котрая вместе с централизацией позволяла решать задачи мобильности ресурсов и оптимизационной постановки задач в рамках народного хозяйства в целом, а не отдельных регионов, то есть к формирования целостного в т.ч. и научно-образовательного пространства единой страны).
Мы копиреум американскую систему управления (надстройку) в ситуации, где базис (структура социума и экономических отношений) отформатирована под совершенно иную модель!
Вся эта "федеральная (читай - феодальная) университезация" мне напоминает хрущевскую затею с совнархозами, которая, как известно, провалилась с треском.. А также с курсом в целом на деиндустриализацию России, порожденным господствующей идеологией радикально-экстримисткого монетаризма (диктуемым из Вашингтонского "обкома").
Поэтому мне видится первоочередной задачей восстановления истинной целостности и могущества (в т.ч. в научном плане) России только на пути индустриалазации, подъема и поддержки отраслевой науки и образования, развития истинно политехнических форм высшего образования в рамках отечественных традиций!
Я до сих пор не понимаю, как можно было разгонять (реформировать) МПС - структуры с 200-летней историей в угоду неким эфемерным и нереальным целям типа "развития конкуренции" и прочего... Нет у нас в России иного успешного опыта - надо просто эволюционно развивать свой успешный!
Мы должны встать на блеятщий и горячий имперский путь путь Российской Империи - СССР!

Vica3 29.10.2009 10:01

Textilshik, я хоть и гуманитарий, но.. черт возьми,

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 66439)
видится первоочередной задачей восстановления истинной целостности и могущества (в т.ч. в научном плане) России только на пути индустриалазации, подъема и поддержки отраслевой науки и образования, развития истинно политехнических форм высшего образования в рамках отечественных традиций!

Вы правы...

VAR 29.10.2009 11:37

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 66417)
Как раз вчера с коллегами из УПИ обсуждали этот вопрос. Пришли к выводу, что назначение УПИ федеральным университетом (то есть вроде как лучшим в стране) при его нынешнем состоянии - это позор на всю страну.

Если бы "федеральный" было равно "лучший в стране", его бы пытались создавать в Ебурге на базе УрГУ, а не на базе полудохлого УПИ. Но, я же говорю, логика тут другая и "федеральный" не означает "лучший в стране".

Текущее время: 05:09. Часовой пояс GMT +3.