Цитата:
Сообщение от VesterBro
(Сообщение 67472)
предпочту освободить себя от необходимости заниматься здесь биссерометанием перед свиньями.
|
Ну спасибо. :)
Могу пояснить, почему мне лично этот день не нравится в качестве праздника. Я не историк, но выражу свою точку зрения просто личную.
Дело в том, что событие, в результате которого устанавливается праздничный день, должно быть ярким, действительно незаурядным и дающим повод к гордости. То есть, если это праздник военный, то должна быть победа над сильным внешним врагом. Например, 9 мая, вне всякого сомнения, праздник законный, правильный и нужный.
А что мы имеем 4 ноября? Во-первых, само Смутное время. Выдающийся, даже по российским меркам, бардак. Совершенно мутный ряд событий, какие-то перевороты, интриги, предательства, подковерная и открытая внутригосударственная борьба, цепочка псевдоцарей и лжедмитриев, каждый со своими приверженцами и врагами, в общем, практически гражданская война, что само по себе чести государству и народу не делает.
Далее, поляки. Во-первых, этих поляков собственные же бояре в Москву и пригласили. Потом уже другие люди решили, что нет, надо их выгнать нафиг, не оправдали доверия. В итоге получился штурм собственной столицы, из которой выгнали-таки польский гарнизон. Когда дым рассеялся, выяснилось, что да, вроде как на этом все и кончилось, благо король Сигизмунд своему гарнизону в Москве толковой помощи не оказал (а если бы он же раньше не стал бы противиться переходу Владислава в православие, и вообще поляки вели бы себя поприличнее, то была бы у нас, вполне вероятно, польская династия на троне). Но закончилось не потому, что именно победа 4 ноября была очень уж убедительная, а потому, что выдохлись уже все, устали.
Ну невнятно это все как-то, смутно, одним словом. Ситуация из разряда тех, о которых хочется не столько помнить, сколько забыть. Ну, было, ну победили, ладно, хорошо, пойдем дальше. Где тут народное единство и согласие? Обескровленная по сути дела страна с немалыми территориальными потерями (Смоленск, Новгород, Карелия) и пр.
Не знаю. Не радует такая победа, чтобы поднимать ее на щит и торжественно праздновать.