Цитата:
Сообщение от Ink
(Сообщение 73167)
Зря иронизируете: с этими вопросами я знаком не по наслышке и поэтому в здравом уме и твердой памяти обеими руками за постинформационное общество
|
Вы представляете себе постинформационное (и любое другое) общество без достаточного обеспечения энергией? Не обессудьте,
Ink, но мне кажется, что Вы забываете о том, что каждая последующая ступень экономического и социального развития опирается на результаты предыдущей ступени. Мы сейчас много говорим об информационном обществе, экономике знаний, постинформационном развитии - но забываем о том, что кушать тоже надо, а лампочки в люстре включаются не благодаря Биллу Гейтсу и Алану Гринспену:D - для их работы (и для работы компьютеров, кстати) нужна самая обычная электроэнергия.
И на нынешнем этапе развития технологий геотермальные источники, приливные и ветровые электростанции нас не спасут. Да и уж, честно, лучше одна атомная станция площадью ну пусть километра 2 квадратных, чем пейзаж, на десятки километров изуродованный ветряками.
Что еще у нас из энергии остается? ГЭС - согласен, в теории вроде бы чистая энергия, водичка турбины крутит и все хорошо. А на практике - сотни квадратных километров земель (в том числе и лучших пахотных) ушедших под воду, навеки погубленные памятники архитектуры и так далее. Про ТЭС вообще говорить не будем.
Так что АЭС пока единственный вариант энергообеспечения планеты, обеспечивающий приемлемую степень экологической безопасности.
Я за экологию обеими руками, но нужно все же отделять мух от котлет. Пока единственными успехами экологов является двукратный взлет цен на продукты питания за последние три года (из-за того, что существенная часть урожая идет на производство альтернативного топлива) да скандал с глобальным потеплением.
А экология начинается с простого - не сваливать мусор на выезде из дачного поселка (может, имели возможность наблюдать многосотметровые груды мусора, которые наши дачники выкидывают, едва покинув границы поселка), после поездки на пикник в лес не оставлять там все барахло, которое не съели.
Экология - это раздельная переработка мусора (задумайтесь, сколько ценнейших ресурсов сжигается у нас при мусоропереработке - вся эта одноразовая упаковка, горы бумаги и так далее). Это нормальная, как в Финляндии, а не хищническая вырубка леса. Эта добыча нефти без нефтяных озер.
А АЭС - это жупел, которым напугали обывателей