Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   "Принцип бумеранга" существует или нет? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5262)

Лучник 24.03.2010 05:01

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 82239)
Господи, зачем мракобесие на этом форуме?! "Экстрасенсов" еще приплели. Давайте еще на кофейной гуще погадаем и про сглаз серьезно поговорим... Кошмар!

Совершенно согласен с Гавом.

Если рассуждать в рамках научной модели мира - это бред. То же говорит мне и личный опыт: куча хороших людей умирает молодыми, и куча всевозможных гадов живут до ста лет.
Поэтому следующим логическим шагом будет признание либо посмертного воздаяния либо признание того, что ребенок,заболевший раком, страдает за "грехи предков до седьмого колена".

Впрочем, Я, как человек, изучающих ранее средневековье вполне уважаю и иную картину мира. Люди понимали реальность по-другому и жили в ней вполне результативно. Но кусочком ее брать нельзя! Только целиком! Для смешивания она не подходит. Это все равно, что при конструировании автомобиля закреплять некоторые узлы и агрегаты магией.

Feeleen 24.03.2010 05:16

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 82254)
куча хороших людей умирает молодыми, и куча всевозможных гадов живут до ста лет

Это все форзи...
(см. отечественное кино "Прикосновение").

Lu4 24.03.2010 05:36

Согласна с Jacky - всё это религиозная фантастика.
Но если человек в нее верит и руководствуется ею в жизни, он проживает более правильную (праведную) жизнь. Наверное.

Лучник 24.03.2010 05:41

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 82256)
Это все форзи...
(см. отечественное кино "Прикосновение").

Кино я вряд ли посмотрю, а что такое "форзи" все равно интересно :)

nauczyciel 24.03.2010 06:42

Цитата:

Сообщение от Malik (Сообщение 82234)
"Принцип бумеранга" существует или нет?

С таким явлением я не сталкивался.

gav 24.03.2010 08:51

Vica3
Цитата:

В сторону - если кто-то во что-то не верит, как например Вика - в Великую силу математики и Научной морали, это не значит, что этого что-то не существует...
Для того, что бы о чем то серьезно говорить ничем не обоснованной гипотетической возможности существования этого явно недостаточно.

Feeleen 24.03.2010 08:57

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 82260)
Кино я вряд ли посмотрю, а что такое "форзи" все равно интересно

Это призраки умерших, являющиеся, чтобы довести до самоубийства или убить живых - хороших людей. Чтобы спастись, надо быть гадом - плохих людей не трогают :)
"Прикосновение", кстати, советую посмотреть. Мистический триллер 1992 года, весьма интересно получилось.

Добавлено через 3 минуты 48 секунд
Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 82264)
Для того, что бы о чем то серьезно говорить ничем не обоснованной гипотетической возможности существования этого явно недостаточно.

"- Суслика видишь?
- Нет.
- И я не вижу, а он есть" (с)

gav 24.03.2010 09:28

Лучник
Цитата:

Впрочем, Я, как человек, изучающих ранее средневековье вполне уважаю и иную картину мира. Люди понимали реальность по-другому и жили в ней вполне результативно. Но кусочком ее брать нельзя! Только целиком! Для смешивания она не подходит. Это все равно, что при конструировании автомобиля закреплять некоторые узлы и агрегаты магией.
То есть Вы считаете, что мы вполне можем целиком принять средневековую картину мира? То есть она ничем не хуже нашей? Прогресса миропонимания не произошло?

nauczyciel 24.03.2010 11:00

gav, очень интересный вопрос затронули, мировоззренческий.
Моё мнение по этому поводу таково - я считаю, что Лучник прав, а эта фраза
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 82254)
Люди понимали реальность по-другому и жили в ней вполне результативно

подходит не только к средневековью, но и вообще к любому периоду жизни.
С течением времени люди живут по другому, но не лучше. Прогресс миропонимания, безусловно, со временем происходит, но в целом не приводит к улучшению жизни обывателя.
Потому мой ответ на вопрос
Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 82267)
мы вполне можем целиком принять средневековую картину мира? То есть она ничем не хуже нашей?

таков: мы сейчас не можем принять средневековую картину мира, ибо вернуться в прошлое невозможно, но та картина мира для жителей того времени была ничуть не хуже, чем картина современного мира для нас.

Лучник 24.03.2010 12:17

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 82265)
Это призраки умерших, являющиеся, чтобы довести до самоубийства или убить живых - хороших людей.

Вон что! По-древнерусски это называлось "навьи".

Текущее время: 20:39. Часовой пояс GMT +3.