Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Социальное происхождение, или научные династии (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5638)

Лучник 23.06.2010 10:48

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 89461)
А я думала, профессора неплохо зарабатывают:):):)

Во-первых, профессором я стал недавно. Во-вторых, даже и теперь на профессорскую зарплату (зарплаты) квартиру, например, не купишь :(
Если только в ипотеку на 138 лет.

А, как известно, финансовая самостоятельность человека (и мужчины в особенности) заключается в возможности обеспечить своей семье жилье, питание, одежду, и возможность пользоваться благами цивилизации (автомобиль, организованный отдых, домашняя техника и пр.)

caty-zharr 23.06.2010 11:05

Лучнику,
Скрытый текст
Ну, всех денег не заработаешь... и вообще, не в деньгах счастье. Главное - это, чтобы работа приносила радость. Как говорится, чтобы с радостью шел с работы домой и из дома на работу! А ипотеку на 138 лет сейчас почти все только и могут себе позволить...
Хотя некоторые профессора (по крайней мере, на нашем факультете) зарабатывают очень неплохие деньги для нашего города.
И вообще, я восхищаюсь людьми, которые занимаются наукой по призванию. Это же так классно! Вот почитала я вашу книгу и так хорошо стало, приятно, что есть знающие люди!!! И, думаю, не мне одной...

Ricka 23.06.2010 11:25

Нет, я первая. И вообще среди всей многочисленной родни я во многом первопроходец.

Andriy 23.06.2010 18:00

Мама к.х.н., снс.
Но никак не повлияло это на мой выбор))

Linnar 23.06.2010 20:18

Цитата:

Сообщение от sacura (Сообщение 89436)
Были ли в ваших семьях научные работники.

Моя мама - инженер, отец - строитель. Свекровь преподавала ин.языки в ВУЗе, свекор - кандидат хим. наук, преподает до сих пор.

Цитата:

И, если да, повлияло ли это на вас в плане выбора собственной карьеры?

Да, повлияло.

nats 23.06.2010 20:26

родители - учителя, дед - академик РАН, выбор был вообщем-то предопределен, хотя никто не настаивал :)

VAR 23.06.2010 20:53

Цитата:

Недавно, пообщавшись с некоторыми аспирантами, я пришла к интересному выводу - большинство из них имеют родственников, так или иначе связанных с наукой и преподаванием в вузах. Попадаются даже люди из семей вроде "папа - академик, мама - член-корреспондент":) И я задумалась - это случайность или тенденция?

Среди нынешних академиков РАН не один и не два - сыновья других академиков (Фадеев, Хохлов, Георгиев и т.д.). Но все же масштабы кумовства в науке не столь велики, чтобы распространять это явление даже на аспирантов.

Цитата:

Действительно ли значительный процент нынешних аспирантов и молодых докторов наук - выходцы из академической среды?
Многие аспиранты вузов "с традициями" выходцы из не самых низших слоев общества - это верно. Но вот из академической среды - это очень смелое утверждение. Тем более, что сейчас карьера в науке не пользуется большой популярностью.

Цитата:

Были ли в ваших семьях научные работники? И, если да, повлияло ли это на вас в плане выбора собственной карьеры?
Не были, не повлияло - у родителей совершенно другие профессии.

Добавлено через 9 минут 32 секунды
Цитата:

Сообщение от nats (Сообщение 89507)
родители - учителя, дед - академик РАН

Неплохой поколенческий дауншифтинг... Хотя примеров подобного, когда папа доктор наук, а дочка "моль кафедральная" или учительница в школе - хоть отбавляй

nats 23.06.2010 21:06

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 89508)
Неплохой поколенческий дауншифтинг... Хотя примеров подобного, когда папа доктор наук, а дочка "моль кафедральная" или учительница в школе - хоть отбавляй

это вы к тому, что родители академиками не стали? но тут же про профессиональную принадлежность вопрос был, а не про заслуги. Но уж если на то, родители - заслуженные учителя РФ. Да и вообще в нашей семье используют антимоль)))

Лучник 23.06.2010 21:17

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 89508)
дауншифтинг...

:) Внучка отыграется. А по существу это означает, что с нравственностью в этой семье все оk.

Полищук Андрей 23.06.2010 21:39

Папа д.т.н., профессор. Из-за этого долго не шел в аспирантуру, зная нравы на местном уровне. Дядя д.ф.-м.н. (в Москве), бабушка была ученый, защитится не дали, дед к.с-х.н.(в Москве). В Москве, в смысле не у нас. Мама инженер оборонки.
Менталитет научно-оборонческий, что и повлияло. В 33 пошел в аспирантуту (от судьбы не уйдешь), когда на моих программах и аналитике (не только на них, но и в том числе) уже выходила на защиту одна аспирантка.

Текущее время: 23:49. Часовой пояс GMT +3.