Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Введение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5756)

agat 27.07.2010 19:50

По-видимому, такая аннотация к главе имеет место быть в тех работах, где 3 и более глав. В самом начале дается краткое описание, о чём будет глава на полстраницы. В остальных случаях перед каждой главой общие сведения о главе в одном небольшом параграфе.

Olafson 27.07.2010 20:06

Так делают часто и в книгах. Когда изложение сильно связано рамками канона, часто полезна предварительная неформальная мотивировка, чтобы гипотетический:)читатель успел понять, куда клонит автор, прежде чем этот читатель уснет. Это авторская <<рука помощи>>, маяк в море зауми.

agat 27.07.2010 20:27

Вот-вот. Чтобы как-то сориентировать читателя в большом потоке информации придуманы эти "маяки", которые действительно помогают. Для работ с меньшим объёмом, а также с хорошей структурой достаточно краткого пролога.

IvanSpbRu 27.07.2010 23:51

Цитата:

Сообщение от hasova (Сообщение 92061)
Я так и думала, спасибо. Но вообще такое практикуют? Голову не отрубят за это? :D

Практикуют, конечно. Параграф должен начинаться с новой странице, введение специально не выделяется и помещается непосредственно под названием главы

hasova 28.07.2010 07:22

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 92095)
Практикуют, конечно. Параграф должен начинаться с новой странице, введение специально не выделяется и помещается непосредственно под названием главы

А остальные параграфы (подразделы) все же начинаются сразу после предыдущих или с новой страницы? Меня всегда интересовал этот вопрос, но все делаю по-разному.

Александр45 28.07.2010 09:17

В процессе ознакомления с диссертациями нередко встречался с такой штукой, только я называю это не введением, а вступлением, так что голова в принципе должна остаться на месте. В приводимых мной случаях вступление занимало 1/3-1/2 страницы, далее на этой же странице шёл параграф.

hasova 28.07.2010 09:21

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 92110)
В процессе ознакомления с диссертациями нередко встречался с такой штукой, только я называю это не введением, а вступлением, так что голова в принципе должна остаться на месте. В приводимых мной случаях вступление занимало 1/3-1/2 страницы, далее на этой же странице шёл параграф.

Спасибо, Александр, мне все понятно.

osmos 28.07.2010 09:37

hasova, у меня в работе только главы начинались с новой страницы. Разделы
шли друг за другом.

Dikoy 28.07.2010 17:18

Цитата:

Сообщение от hasova (Сообщение 92053)
возможно ли помещать небольшое введение к главе перед первым параграфом?

Видел защищённую в 2001 году диссертацию где каждая глава начиналась с введения и заканчивалась заключением. Так что по спецухе 05,11,16 точно можно :)

Добавлено через 4 минуты 39 секунд
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 92095)
введение специально не выделяется и помещается непосредственно под названием главы

В том дисере было как раз выделеное введение. В содержании выглядело так:
3. ГЛАВА ТРИ
3.1 Введение
3.2 Ужасы
...
3.12 Заключение

Lu4 28.07.2010 19:54

Цитата:

Сообщение от hasova (Сообщение 92105)
А остальные параграфы (подразделы) все же начинаются сразу после предыдущих или с новой страницы?

Я со времён работы над диссертацией помню указание науч.руководителя - отдельно, с новой страницы начинаются введение, заключение, библиографический список и приложение (если не отдельный том). Все остальные структурные части (главы, параграфы, разделы - как бы они не назывались) следуют одна за другой. Хотя я видела и обратное - более традиционное - каждая глава с новой страницы. Так что в 1ую очередь ориентируйтесь на то, к чему привыкли именно в вашем совете. Кстати, это относится и к "введению" в начале главы/раздела.

Текущее время: 22:58. Часовой пояс GMT +3.