![]() |
Уважаемые преподаватели, обратите внимание на тот момент, что иногда записи ваших лекций могут стать объектом последующей перепродажи. По опыту знакомых, знаю о таких случаях, когда студенты старших курсов продавали записи курса лекций целиком. Бывают случаи, когда записывают лекции именитых профессоров и продают студентам других вузов или выкладывают в интернете.
Мне кажется, это не очень справедливо по отношению к преподавателю, так как нарушает его права на интеллектуальную собственность. |
D.A., Да, это несправедливо. В США за такое могут засудить (преподаватель студента). Но у нас это как-то непринято. Так же хочу отметить, что как верно заметил nauczyciel
Цитата:
|
Цитата:
Однако, если студент использует диктофонную запись не вместо, а в дополнение к письменному конспекту, от этого может быть вполне ощутимая польза, на мой взгляд. |
Цитата:
Курсы у меня стандартные, не авторские, они читаются на любой управленческой специальности, составлены на базе учебников плюс по одной дисциплине - разбавленные моим практическим опытом, по второй - примерами из прессы, интернета и т.д. Воровать и продавать там по сути нечего. Естественно, я готовлюсь к каждой лекции (читаю второй семестр), есть слайд-конспект. Так что склонен разрешить диктофоны. Спасибо всем откликнувшимся! |
Цитата:
|
Еще раз подниму вопрос о законности подобных записей с точки зрения интеллектуального права преподавателя? Подобные лекции становятся объектом продажи, поэтому если вы даете право на аудиозаписи, вы должны оговаривать, что это только для личных нужд.
|
Цитата:
|
Я пока с таким не сталкивался (по крайней мере, с официальными просьбами). Что касается целесообразности... Не знаю, возможно, если запись качественная (а то с принципом "испорченного телефона" даже ксерокопии лекций приводят к длительным и интересным беседам на защитах работ о совершенно новой терминологии), то может быть полезно. Электронный конспект лекций даю не всегда, тем более, что толку от него мало (если это - не специально подготовленный к изданию конспект), т.к. лекцию я всегда адаптирую к потоку (правда, один-единственный раз в этом году я столкнулся с потоком, от которого на лекции не почувствовал никакой отдачи, т.е., как будто читаешь лекцию магнитофону), а конспект БЫЛ адаптирован ко мне, когда я ставил курс (и иногда "подсматривал", впрочем, ради числовых, особенно эмпирических, величин приходится подсматривать и сейчас), плюс в него внесено кое-что новое, но, разумеется, тезисно.
Другой недостаток - в диктофонном варианте отсутствует визуальная составляющая (вывод формул, химические реакции, аббревиатуры и т.п.). Целесообразность вопросов к аудитории в диктофонной версии тоже следует обсуждать. Как дополнение к конспекту (который можно делать очень кратким) - вероятно, это вариант. Возможно, это для кого-то способ посмеяться на досуге над преподавателем. Ну, и, наконец, главный недостаток - сложность поиска информации. Т.е., на расшифровку материала уйдёт не меньше времени, чем на присутствие на лекции (особенно тому, кто на лекции не был, и точно не знает, где что искать). |
Цитата:
|
Толич, включайтесь в гонку вооружений: они диктофон, а вы - подавитель диктофонов :D
|
Текущее время: 12:46. Часовой пояс GMT +3. |