![]() |
Цитата:
|
ну вот сейчас идет программа поддержки ученых (ну атм молодых, старых, докторов, кандидатов).. ну смешно ей богу .. ну что за насущная потребность бизнеса поддерживать ученых.. у бизнеса есть задача - снизить затраты на производство , найти таблетку от хрупкости сосудов, увеличить эффект от внедрения, обеспечить расширения рынка, улучшить качество продукта и т.п. вот такие задачи должны быть заявлены в грантах.. а не поддержка очередной плеяды бесполезных публикаций
|
Цитата:
С другой стороны - не все исследования имеют немедленный выход на практику, но повод ли это останавливать разработки? Помнится, Гитлер велел прекратить разработки всего, что в течение, кажется, полугода, не может быть применено на фронте:D Наука по своей сути - близка к венчуру, бить нужно по разным направлениям, и не обязательно только по прикладным. Не говоря уже о том, что такой подход мгновенно похоронит гуманитарную науку |
Цитата:
На мой скромный взгляд, именно то, что уважаемая Carro назвала "праздным любопытством", традиционно, изначально, по определению лежит в основе науки как таковой. И открещиваться от этого, кивая на Запад, не совсем правильно... |
Цитата:
Добавлено через 4 минуты 36 секунд Цитата:
ученые не должны заниматься тем, на что нет заказа. Вот это да и не должны существовать гранты, такие как сейчас - помощи молодым/старым/зеленым/голубым ученым просто потому что они молодые/зеленые/старые/голубые ... Должен быть заказ - найти таблетку от рака, разобраться с племенами приволжья, решить проблему непонимания между диаспорами - и для ее поиска привлечены молодые/старые/зеленыег/олубые ... Не должно быть проекта - создания центра нанро-технологий, должен быть проект - разработка материала для заживления ран, для исследорвания которого понадобились нано-технологии и пришлось создать центр |
Цитата:
Поиск таблетки от рака включает в себя как минимум следующие процессы: современная материально-техническая база (деньги), квалифицированные кадры (деньги), финансирование этого проекта (деньги). Для начала должно быть теоретическое обоснование - стоит ли вообще начинать с нуля поиск этой таблетки, на 100% излечивающей рак, когда уже учеными из других стран созданы таблетки, излечивающие рак так сказать на 60 и 70% соответственно? А персонал? Кто будет искать эту таблетку?Я считаю, что гранты молодым ученым КРАЙНЕ необходимы, иначе в науку у нас просто никто не пойдет. Если бы не грант, я бы никогда не стала заниматься таким убыточным для меня делом как наука. |
Цитата:
То есть это иллюзия, что всё можно решить, обеспечив достаточно большой объем финансирования. Особенно, когда речь идет не о текущих задачах, а об исследованиях "на фронтире", т.е. реально на границе неизвестного. |
Цитата:
Идей хороших конечно же мало, но это означает, что на каком то этапе было мало выделено средств - на образование, на специализацию, на стажировки и проч. Возьмем конкретно мой вуз и конкретно факультет. Ни разу я не съездила даже в соседний город за средства факультета, даже на конференцию, не говоря о различного рода стажировках. Хочешь ездить - плати сама. Ни разу к нам не пришел ни один руководитель ни одного крупного предприятия и не рассказал про свою работу - какие проблемы возникают, какие перспективы есть. университетет - это вакуум для ученого. А должно быть наоборот. Как то была в летней школе (простой летней школе для студентов -бакалавров) в ЕУ - за 2 недели занятий к нам пришли 3 ДИРЕКТОРА среднего бизнеса и еще 2 занимали различные посты в таких организациях как Почта или Телеком (не помню, были ли они государственные или частные). если в ЕУ нехватает идей при их подходе, то что говорить у нас, так или иначе все берется на западе и слегка видоизменяется. |
Цитата:
|
Цитата:
И между прочим, в общепланетарном масштабе, больным людям совершенно всё равно, кто именно изобретет "таблетку от рака", если уж мы говорим о конкретной задаче. Будут ли это европейцы или россияне. |
Текущее время: 20:07. Часовой пояс GMT +3. |