Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Педагогические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=138)
-   -   ЕГЭ и профориентация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6594)

deniska56 18.01.2011 14:21

Цитата:

Сообщение от Букв@ГрыZz (Сообщение 113924)
deniska56, Вы неисправимый идеалист))) Ничего, это с возрастом обычно проходит, особенно в условиях соврменной России)

Да причем тут идеалист-неидеалист. Я прекрасно вижу реалии ВПО России изнутри.
Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 113927)
Скорее, правило, чем исключение. Тут где-то попалась информация, что 85% людей не работает по специальности, полученной в вузе. За достоверность цифр не ручаюсь, но что-то такое имеет место, пусть не в таких масштабах.

Но нелогично учится на экономиста, а работать машинистом крана. В результате у нас люди переобучаются на ходу, недополучают профессиональных знаний. Чего хорошего-то? Вы согласны ходить на процедуры к медсестре, которая по профессии юрист? :)

Jacky 18.01.2011 14:27

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 113934)
Чего хорошего-то?

Ничего хорошего.

Букв@ГрыZz 18.01.2011 14:31

А ведь кто-то выше написал, что человек имеет право на переоценку и изменение выбранного пути в жизни :rolleyes:
Вспомните, один из признаков средневекового общества - фактическое отсутствие мобильности по вертикали (исключений достаточно, но суть не менялась). "Мой дед был кровельщиком, меня обучил этому ремеслу и я буду кровельщиком" :p Вот Вам аналогия. Это ненормально! Вы же читаете книги, написанные не только филологами. Во всем мире так, не только в России. И слава Богу! Мы за свободу выбора! :)

deniska56 18.01.2011 14:46

Цитата:

Сообщение от Букв@ГрыZz (Сообщение 113950)
Вспомните, один из признаков средневекового общества - фактическое отсутствие мобильности по вертикали (исключений достаточно, но суть не менялась).

Не совсем понятно, причем тут вертикальная мобильность. Одного моего желания для того, чтобы стать миллиардером, не хватит на вертикальный скачок. Если уж копать, то мы о горизонтальной мобильности. В слое абитуриентов все более-менее равны в выборе.

Букв@ГрыZz 18.01.2011 14:54

deniska56, соглашусь, про горизонтальную просто не дописал) Просто Вы постоянно перебегаете с "выбора пути" (медсестра - юрист) на "выбор профессии". Потому и сам уже путаюсь)

deniska56 18.01.2011 15:02

Цитата:

Сообщение от Букв@ГрыZz (Сообщение 113974)
Просто Вы постоянно перебегаете с "выбора пути" (медсестра - юрист) на "выбор профессии". Потому и сам уже путаюсь)

Давайте в понимании моих слов примем допущение. Для меня путь и профессия - это где-то рядом. Читайте мои реплики именно под таким углом. Хоккей? :)

Ink 18.01.2011 15:09

Я про ПГУПС только из статьи по ссылке узнал. Посмотрел в соседней теме (то же Дениса) их рейтинг - 1,67. Конечно им за абитуриентов беспокоится надо: конкуренция высока, а их показатели низки. Вот и валят на егэ

Букв@ГрыZz 18.01.2011 15:13

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 113984)
Хоккей?

Ага!:jump:

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 114008)
Я про ПГУПС только из статьи по ссылке узнал. Посмотрел в соседней теме (то же Дениса) их рейтинг - 1,67. Конечно им за абитуриентов беспокоится надо: конкуренция высока, а их показатели низки. Вот и валят на егэ

Что интересно, у ОмГУПСа ситуация с рейтингом почти такая же, а вот за абитуриентов универу беспокоиться не приходится - конкурсы большие. Авторитет у ВУЗа в городе высокий. В Питере конкуренция выше, так что, наверное, Ваши слова недалеки от истины.

Толич 20.01.2011 13:36

Цитата:

Сообщение от Букв@ГрыZz (Сообщение 113883)
Европе дети поступают в вузы гораздо позже, чем в России. Они взрослее, у них устойчивее психика и яснее видятся цели. В 17 лет психика все-таки неокрепшая, и на ребенка возлагается слишком большая ответственность по выбору будущей профессии

В советские годы было во многом также. Существенная часть абитуриентов поступало на дневное отслужив армию, поработав на производстве. Считаю это в принципе правильным. Только меньшинство школьников в 17 лет в состоянии грамотно выбрать профессию.

Ink 20.01.2011 13:45

Толич, только не агитируйте за армию.

Текущее время: 18:54. Часовой пояс GMT +3.