Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Докторская диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Интервал между кандидатской и докторской менее 5 лет. Стоит ли пробовать? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6646)

Домохозяйка 22.01.2011 20:00

я начала пристраивать работу, которую считала готовой, в 2008, а воз и ныне там

Vicky 22.01.2011 20:02

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 115827)
я не делаю комментариев по поводу научности - я ведь не видела работы и отрасли не знаю. Идея, выраженная в статьях и текст - это очень хорошо. Но сколько докторов ее читали ? не только план, но и всю работу

На данный момент трое (среди них и консультант), сказали, что в целом работа требованиям соответствует, но у всех сомнения именно из-за короткого интервала между защитами, ибо все можно перевернуть "с ног на голову", если захотеть, тем более по философии, где нет "формул" (за исключением логики, конечно, но у меня другая специальность).

Домохозяйка 22.01.2011 20:02

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 115830)
при этом под "молодостью" подразмевался возраст далеко "за" 28... это же гуманитарные науки

а какие есть мнения, в каком возрасте молодость проходит по отраслям наук, если можно

Vicky 22.01.2011 20:06

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 115831)
я начала пристраивать работу, которую считала готовой, в 2008, а воз и ныне там

Неужели...вот это да. У докторантов в нашем совете (институтском) все проходит быстрее, насколько я знаю. Хотя, конечно, очень много определяющих факторов и каждый случай индивидуален.

Домохозяйка 22.01.2011 20:13

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 115835)
и каждый случай индивидуален

особенно мой: мало советов, другой город, у научного консультанта другая специальность, в родном вузе вообще нет докторов по моей спец., нет педагогич стажа в труд книжке, еще рожала в 2007 и в 2009. так что... бывает и хуже, но реже

Добавлено через 1 минуту
я заразилась оптимизмом на этом сайте, надо делать все по мере готовности и специально не тянуть. и без того все затянется

Vicky 22.01.2011 20:18

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 115833)
а какие есть мнения, в каком возрасте молодость проходит по отраслям наук, если можно

В гуманитарных науках понятие "молодость" доктора наук растягивается, по моим наблюдениям, до 45 и иногда даже 50 лет (по крайней мере, людей, защитившихся в этом возрасте, у нас считают "молодыми" докторами...:smirk:), поскольку основной процент соискателей докторской степени выходит на защиту уже после 50 (во всяком случае, у нас в институте это так). А до 35 лет - это очень молодой, просто зеленый доктор наук, по нашим меркам. Случаи защит докторской до 30 в нашем совете (и в советах дружественных организаций) мне неизвестны.
В технических специальностях все по-другому. После 40 лет (или даже 35) никто не назовет Вас молодым доктором.
Но все относительно.

Olafson 22.01.2011 20:21

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 115821)
Знаю, что у математиков защита докторской до 30 - своеобразная "норма".

Правда? Где это такие залихватские математики толпами роятся?:)

Vicky 22.01.2011 20:26

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 115838)
особенно мой: мало советов, другой город, у научного консультанта другая специальность, в родном вузе вообще нет докторов по моей спец., нет педагогич стажа в труд книжке, еще рожала в 2007 и в 2009. так что... бывает и хуже, но реже

Ну вот видите, в регионах сложнее, чем в Москве. У нас, по крайней мере, есть выбор советов и специалистов...
Но Вы, насколько я поняла, уже приблизились к цели, преодолев все основные препятствия. Остается пожелать Вам победы. Буду болеть за Вас :).
У меня же все только начинается... И относительно стажа. Пед. стажа у меня тоже нет официально, есть лишь научный. Не знаю, может ли это стать препоном для докторской...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 115843)
Правда? Где это такие залихватские математики толпами роятся?:)

Раньше такое было. И сейчас встречается, но реже. Мех.-мат. МГУ, например. По крайней мере, самые выдающиеся ученые там защитили докторские до 30, как мне рассказывали.

Домохозяйка 22.01.2011 20:31

Vicky,
а мне казалось что технарям сложнее делать диссеры (опыты, материалы) и в силу этого возрастной ценз у них выше

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 115844)
в регионах сложнее, чем в Москве

и в Москве мы кандидатскую защищали, но все-таки она не резиновая (Москва), так что пусть уж без меня дальше
Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 115844)
Пед. стажа у меня тоже нет официально, есть лишь научный. Не знаю, может ли это стать препоном для докторской...

про это много на форуме

Vicky 22.01.2011 20:31

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 115847)
Vicky,
а мне казалось что технарям сложнее делать диссеры (опыты, материалы) и в силу этого возрастной ценз у них выше

Как раз нет. Практика показывает, что защищаются они быстрее. Или опыт есть, или его нет ;). А вот гуманитарии (особенно философы, филологи) годами, даже десятилетиями пишут свои опусы, которые в принципе подвергнуть сомнению при желании очень легко, т.к. формулы нет (при наличии закулисных интриг и т.д.).

Текущее время: 22:18. Часовой пояс GMT +3.