Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Моральный уровень учащихся (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6666)

osmos 27.01.2011 08:17

Цитата:

Сообщение от mbk (Сообщение 117020)
Да, много ленивых и слабо мотивированных

скажите, а какая должна быть у студента мотивация, кроме самомотивации
получить высшее образование и знания, что впоследствии позволит
ему найти работу и благополучно существовать?

Полагаю, что многие студенты считают, что либо прокатит, либо преподаватель
и так поставит, либо, что при наличии денег вопрос решится очень просто...

deniska56 27.01.2011 09:16

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 117130)
какая должна быть у студента мотивация, кроме самомотивации
получить высшее образование и знания, что впоследствии позволит
ему найти работу и благополучно существовать?

Понимаете ли, не все студенты к 17 годам способны это самостоятельно понимать. Порой учиться хорошо помогает маячащая на горизонте стипендия, грант. Или бедственное материальное положение. А осознание того, что благодаря стремлению его [материальное положение] улучшить, студент получил знания и в итоге стал хорошим специалистом, приходит позже.

osmos 27.01.2011 09:25

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 117153)
к 17 годам

многие, к счасть для некоторых и несчастью для себя, и к 22 до этого не доходят...

Цитата:

стипендия, грант

так это все, насколько я помню, полагается хорошим и отличным студентам ;)
Не стимул ли учиться? Но многие и в этой ситуации ленятся.

В целом вы правы - из 30 человек сейчас, дай Бог, 3-4 станут специалистами...

deniska56 27.01.2011 09:34

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 117166)
В целом вы правы - из 30 человек сейчас, дай Бог, 3-4 станут специалистами...

Это реалия отечественного ВПО. Изменить ситуацию мы не в силах. Процесс слишком стихийный. Поэтому, как я уже говорил:
Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 116998)
Если есть в группе из 30ти человек трое-четверо, которые слушают на лекции, пытаются внимать - замечательно. Как говорят преподаватели таким [троим-четверым]: "Ребята, мы работаем для вас"

P.S.:
Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 117004)
Ну уж 3-4 это как-то совсем плачевно. Если половина слушают и внимают это ещё куда ни шло...

Так шо, уж больно много ты хочешь, АлександЕр. :) Это скорее исключение, чем правило.

mbk 27.01.2011 10:26

Цитата:

Понимаете ли, не все студенты к 17 годам способны это самостоятельно понимать

Совершенно верно.
Сейчас студенты взрослеют поздно (если вообще взрослеют), а какая у инфантильного человека самомотивация? Минимизировать текущие проблемы. Поэтому некоторые начинают мухлевать.

Amok 27.01.2011 11:25

Да то что большая часть ни учится - черт с ними.
Меня больше удручает: наглость; уверенность в собственной правоте; уверенность в том, что уж взяткой можно все разрулить.
Раньше, скачанная работа: "Извините, все сам сделаю. Времени не было, работа, семья, собака рожает."
Сейчас, скаченная работа: "А чо, так нельзя? Я думал, так можно. Не ну какая разница то. Не ну у меня тут папа генерал ФСБ, мне к нему надо ехать сча..."

То есть полное неусвоение этических норм. И у нас списывали там, кое кто взятки куда-то пытался дать: но при это было четкое понимание - что это плохо. И потом этих людей отчисляли. А сейчас такое поведение стало социальной нормой. Видимо надо чистить ряды студентов, армия ждет.

Aspirant_Cat 27.01.2011 11:33

Цитата:

Сообщение от Amok (Сообщение 117220)
И потом этих людей отчисляли. А сейчас такое поведение стало социальной нормой. Видимо надо чистить ряды студентов, армия ждет.

Думаю, руководство ВУЗов было бы против такого заявления. Не устраивает наглость студентов - обламывайте.

Amok 27.01.2011 11:47

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 117228)
Думаю, руководство ВУЗов было бы против такого заявления. Не устраивает наглость студентов - обламывайте.

Аморфная позиция. Если ты не можешь подать негативную обратную связь, которая как-то влияет на жизнь студента, смысла в обламывании нет. Вот на первом курсе, студенты перестают ходить на экзамены и их не отчисляют, а нянчатся какое-то время. В итоге, вместо того, чтобы напрягаться, они видят, что это нормально - не ходить.
Когда я учился, из 40 нас 21 осталось после первой сессии. Зато, я наизусть до сих пор помню многие вещи из сетевых технологий.
Против, не против - мне плевать, если честно, я от ВУЗа почти никак не завишу.

Aspirant_Cat 27.01.2011 11:55

Цитата:

Сообщение от Amok (Сообщение 117236)
если честно, я от ВУЗа почти никак не завишу.

Этим я могу объяснить Вашу позицию. Большинство же преподавателей, насколько мне известно, вынуждены нянчится со студентами, т.к. ВУЗы сейчас держатся за каждого учащегося.

Amok 27.01.2011 12:03

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 117237)
Этим я могу объяснить Вашу позицию. Большинство же преподавателей, насколько мне известно, вынуждены нянчится со студентами, т.к. ВУЗы сейчас держатся за каждого учащегося.

Замкнутый круг, так как тем самым девальвируется высшее образование. Кандидата уже стоит получать, только потому что высшее образование - это как аттестат школьный сейчас. А потом, когда волна гениев доберется и до кандидатских степеней, видимо, прийдется и докторские защищать по такому же признаку.

Текущее время: 23:45. Часовой пояс GMT +3.