Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   когда лучше начинать писать диссер? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6744)

spyphy 05.02.2011 11:58

Да, имелось в виду оформление непосредственно самой "рукописи" диссертации, которую по всей видимости никто, кроме написавшего, читать не будет. А сбор материалов и результатов, понятное дело, этому предшествует - что ж без них туда писать?..
И кстати, что-то я пока не заметил правилах оформления насчет того, можно ли в диссер вставлять рисунки и текст непосредственно из собственных публикаций, или нужно чтобы они немного отличались?

phys2010 05.02.2011 14:04

Цитата:

Сообщение от spyphy (Сообщение 119947)
можно ли в диссер вставлять рисунки и текст непосредственно из собственных публикаций,

Можно. Но необходимо, чтобы отдельные куски (из статей) были связаны общей идеей и являлись естественными частями одного целого.

spyphy 05.02.2011 15:40

это само собой

Добавлено через 8 минут
Кто в курсе, какие специфические требования предъявляются к содержанию записки диссертации по сравнению с дипломной работой? Ну кроме научной значимости? Мне просто интересно, за счет чего ее оформление может занять более полугода? Вроде бы объем ее в пределах не более 100-200 стр., на сколько я понимаю. Может есть повышенные требования к культуре языка, к орфографическим ошибкам в тексте или типа того?

IvanSpbRu 05.02.2011 16:23

Цитата:

Сообщение от spyphy (Сообщение 119976)
Кто в курсе, какие специфические требования предъявляются к содержанию записки диссертации по сравнению с дипломной работой? Ну кроме научной значимости? Мне просто интересно, за счет чего ее оформление может занять более полугода? Вроде бы объем ее в пределах не более 100-200 стр., на сколько я понимаю. Может есть повышенные требования к культуре языка, к орфографическим ошибкам в тексте или типа того?

Потрясающе...

Димитриадис 05.02.2011 16:30

spyphy, да не, все нормуль... не заморачивайтесь:rolleyes::D

Kayra 05.02.2011 17:15

Цитата:

Самое сложное найти эту самую "научную значимость": то, что лежит на поверхности, давно уже кем-то защищено. Можно и за пять лет не найти, а можно и за 1 год накопать, это уж кому как повезет :Grobovschik: Если у вас действительно есть не дутая научная значимость, оформить можно и за пару месяцев. Ну и, естественно, оформлено должно быть с соблюдением всех норм и правил русского языка ;)
Цитата:

Сообщение от spyphy (Сообщение 119947)
"рукописи" диссертации, которую по всей видимости никто, кроме написавшего, читать не будет

нормальные оппоненты все же диссертации читают :p, да и где-то здесь была тема про затягивание представления диссертации в Совет научным руководителем из-за плохого содержания

Толич 05.02.2011 18:30

Цитата:

какие специфические требования предъявляются к содержанию записки диссертации по сравнению с дипломной работой? Ну кроме научной значимости?

А Вы не путаете научную работу с инженерным проектом. Это в дипломном проекте есть пояснительная записка (к чертежам и пр.). А в диссертации есть только сама диссертация плюс приложения. Вы бы посмотрели защищенные диссертации по Вашей специальности - многое бы стало ясным, и как выглядит текст, и что должно быть в плане научного содержания (актуальность, новизна, практическая значимость).
Сущность и характер диссертации принципиально отличается от дипломных проектов (и инженерных проектов вообще). В Вашей диссертации должна быть решена проблема, имеющая существенное значение, либо быть представлены разработки, вносящие существенный вклад (см. п. 8 Положения о порядке присуждения ученых степеней). У Вас результаты исследования этому требованию соответствуют?

fazotron 05.02.2011 22:04

Важно определиться как можно раньше со структурой, основными вехами в работе, экспериментальной частью (если она есть). В ряде случаев (у медиков, психологов, социологов, например) сбор материала занимает бОльшую часть времени. Поэтому, не получив эксперимент данные, не стоит выписывать главы. Тем не менее, какие-то разделы надо выписывать по мере сбора теоретического материала

spyphy 05.02.2011 22:56

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 120086)
Поэтому, не получив эксперимент данные, не стоит выписывать главы.

тоже так думаю.
Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 120005)
В Вашей диссертации должна быть решена проблема, имеющая существенное значение

ну ни как не могу найти в своей работе научную значимость :)

Ок, спасибо, мне ясна картина.

Текущее время: 23:30. Часовой пояс GMT +3.