Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Снова рейтинг вузов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7213)

Vica3 03.05.2011 20:07

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 137529)
Самарскомк государственному аэрокосмическому университету имени академика С.П.Королева (СГАУ), г. Самара

Хм.. ну КУАИ то Вам чем не угодил?:)

IvanSpbRu 03.05.2011 22:40

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 137534)
Это что, ирония? Напрасно.

Лучник, а чем хороши Мордовский и Сыктывкарский вузы? Сыктывкарский мне неизвестен (хотя в его ваковском журнальчике лдаже печатался:rolleyes:), а вот мордовский все же получил статус НИУ - что означает, что это не совсем полная помойка.

Какая у него репутация в регионе?

Лучник 04.05.2011 05:44

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 137690)
Лучник, а чем хороши Мордовский и Сыктывкарский вузы? Сыктывкарский мне неизвестен (хотя в его ваковском журнальчике лдаже печатался), а вот мордовский все же получил статус НИУ - что означает, что это не совсем полная помойка.
Какая у него репутация в регионе?

Нормальная, солидная репутация. Для своих регионов - основная кузница кадров.

Понятно, что есть своя специфика. Это форпосты культуры и науки в регионах. Иногда могут на столичных жителей произвести впечатление некой "сиволапости" (как и мой родной универ), но выдерживать уровень вдали от столиц - адова работа.

IvanSpbRu 04.05.2011 07:51

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 137725)
Нормальная, солидная репутация. Для своих регионов - основная кузница кадров.

Понятно, что есть своя специфика. Это форпосты культуры и науки в регионах. Иногда могут на столичных жителей произвести впечатление некой "сиволапости" (как и мой родной универ), но выдерживать уровень вдали от столиц - адова работа.

Тут ведь какой момент - провинциальный вуз не значит плохой вуз. У томского, казанского, нижегородского университетов отличная репутация на федеральном уровне. Аналогично, столичный вуз - не значит хороший. В Москве и Питере хватает помоек.

Еще раз повторюсь - получение статуса НИУ служит своеобразным знаком качества. Хотелось бы еще понять, на чем мордовский вуз специализируется, в чем его основная сила в науке и преподавании.

Но вот Сыктывкар на карте ВПО страны вообще незаметен. Скорее уж Ухта (если речь зашла о Коми) с ее нефтегазовым вузом.

Но вот основная кузница кадров - это вообще звучит пугающе (на мой субъективный взгляд). Для меня эти слова звучат как "нужен диплом - пожалуйте к нам, недорого и без особых проблем"

Лучник 04.05.2011 08:05

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 137733)
Но вот основная кузница кадров - это вообще звучит пугающе (на мой субъективный взгляд). Для меня эти слова звучат как "нужен диплом - пожалуйте к нам, недорого и без особых проблем"

не, не так. Это как бы традиционный статус. Было время, когда в регион приезжал "специалист из города" в шляпе и очках. Его сразу назначали каким-нибудь начальником, поскольку - кто ж туда поедет....

Но вот в начале 70-х прошла волна образования местных университетов. Приглашали ведущих спецов (давали квартиры, должности и пр. плюшки). Насаждали древо образования на периферийных территориях. Приезжали навсегда, обрастали учениками, основывали Школы, просвещали туземцев. Культуртрегерство своеобразное. Мощная штука.

IvanSpbRu 04.05.2011 08:13

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 137735)
Но вот в начале 70-х прошла волна образования местных университетов. Приглашали ведущих спецов (давали квартиры, должности и пр. плюшки). Насаждали древо образования на периферийных территориях. Приезжали навсегда, обрастали учениками, основывали Школы, просвещали туземцев. Культуртрегерство своеобразное. Мощная штука.

Согласен, такая волна действительно была и она вела к созданию достаточно сильных вузов.

Сейчас же, к сожалению, все ограничивается сменой вывески. А ведь предложи людям квартиру - многие из центра не задумываясь поедут работать в провинцию, в том числе и хорошие специалисты

Сергеевна 12.05.2011 13:05

хм, я чет думала мой универ поближе к верхам будет, а чего-то ошиблась...

Димитриадис 11.06.2011 19:29

Национальный рейтинг российских вузов 2011

http://stepeni.ru/2011/06/09/naciona...ix-vuzov-2011/
“Интерфакс” и радиостанция “Эхо Москвы” второй год подряд выпускают рейтинг высших учебных заведений России...

Ink 11.06.2011 19:34

Южный федеральный университет уделал НИУ ВШЭ: он есть, а их нет. Мстя свершилась :D

Димитриадис 11.06.2011 19:45

Что еще раз доказывает уникальность-самобытность отечественных рейтингов:D:rolleyes:

Текущее время: 23:37. Часовой пояс GMT +3.