Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Научная новизна в дипломной работе (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7308)

Ink 15.05.2011 03:18

Оу, ноу, ну была же у нас дискуссия на эту тему. По второму кругу идём?

Александр45 15.05.2011 09:31

Когда я писал ВКР, я во введении написал и обосновал и научную новизну, и положения на защиту. НР в жёсткой форме потребовала это всё убрать и не выбиваться из общей серой массы.
При этом у нас требуют для ВКР: актуальность, степень разработанности проблемы, объект, предмет, цель, задачи, методологическую основу исследования, теоретическую и эмпирическую основау исследования, теоретическую и практическую значимость

Добавлено через 1 минуту
В общем и целом согласен, что требовать от всех выпускников научную новизну = профанация новизны

Longtail 15.05.2011 16:26

Со всем согласен, кроме значимости..ну какая там может быть значимость в дипломной-то работе? Да еще практическая. С теорией как-то можно еще соотнестись.

Меня поражают сумасшедшие коллеги, требующие от студента научной новизны.
Это явный бред и попахивает шизой или просто некомпетентностью (забыли, что должно быть в дипломе, а сами пишут докторскую/кандидатскую и "вроде должна быть научная новизна").

Вообще мое мнение система научных многостраничных трудов в качестве аттестации себя давно уже изжила. НИКТО не пишет самостоятельно эти 60 страниц, никто. Я бы заменил дипломы на какие-нибудь много профильные тесты и творческое задание (если экономика - то реальное изучение компании с расчетами страниц на 15-20, если маркетинг - то проверка стратегии).

На лицо всеобщая профанизация в/о. Нужно либо ужесточать критерии (с реальными отчислениями, чего, ясно, никогда не случится), либо изменять в соответствии со сложившимися условиями.

Ink 15.05.2011 16:30

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 139585)
Вообще мое мнение система научных многостраничных трудов в качестве аттестации себя давно уже изжила.

Поддержу
Цитата:

НИКТО не пишет самостоятельно эти 60 страниц, никто.

Не согласен: я писал :(

nauczyciel 15.05.2011 17:00

Цитата:

какая там может быть значимость в дипломной-то работе? Да еще практическая

В дипломной работе очень даже может быть практическая значимость. Студенты, которые приходят ко мне на преддипломную практику, получают конкретное задание по разработке раздела (или даже целого тома) проектной документации. Потом этот материал переходит дипломный проект студента, и в это же время (обычно) уже ведётся стройка запроектированного студентом объекта.

Цитата:

НИКТО не пишет самостоятельно эти 60 страниц

Я писал. И страниц в моём дипломном проекте было 102.

IvanSpbRu 15.05.2011 17:12

Цитата:

Вообще мое мнение система научных многостраничных трудов в качестве аттестации себя давно уже изжила. НИКТО не пишет самостоятельно эти 60 страниц, никто. Я бы заменил дипломы на какие-нибудь много профильные тесты и творческое задание (если экономика - то реальное изучение компании с расчетами страниц на 15-20, если маркетинг - то проверка стратегии).

Уууууу, как все запущено...Вы это серьезно? Предлагаете подменить аттестацию специалиста тестами?

mike178 15.05.2011 17:14

Цитата:

Я писал самостоятельно. Вводные несколько страниц (вода, по сути) взял из диссертации научрука, а все остальное сам делал.

Ben0790 15.05.2011 18:37

Longtail, Зря вы так) я сам пишу:cool:, и некоторые однокурсники тоже. У вас наверное перед глазами неудачные примеры)

Pureness 15.05.2011 19:35

Цитата:

И я писала. В моем дипломном проекте было 250 страниц, если считать с приложениями, что по сути представляло собой
Цитата:

реальное изучение компании с расчетами страниц на 15-20

Только страниц вышло побольше :)

Martusya 15.05.2011 21:41

Цитата:

Ну правильно. Большинство студентов и так двух слов в одно предложение связать не могут, так давайте же вместо диплома устраивать тесты. Не напрягать детишек лишний раз.
В некоторых науках, представьте, 95 % студентов пишут диплом сами. Даже сейчас и очень часто даже с научной новизной.

Текущее время: 10:41. Часовой пояс GMT +3.