![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В ранее упоминавшейся мной работе (про список публикаций) вторым отрицательным моментом было то , что аспирант дал такую формулировку: "имеющие следующие элементы новизны, которые и выносятся на защиту...." То есть соединили новизну и положения на защиту. Заставили переделать и разделить (вечная слава Резнику!!!) |
Научная новизна диссертационного исследования по определенной специальности должна соотноситься с паспортом специальности?
Например, если модифицирован алгоритм преобразований данных для какой-то предметной области (медицины, допустим), можно ли его приводить как пункт научной новизны? Или это уже обработка данных и совсем другая специальность, даже несмотря на предметную область? |
Цитата:
Вопрос абстрактен, попробуйте уточнить - например, предполагаемый пункт новизны и специальность. |
Пункт новизны:
Модель базы знаний интеллектуальной настройки автоматизированной системы управления, состоящая в... или вот еще пункт научной новизны: Модифицированный алгоритм обучения нейронной сети применительно к объекту управления, заключающийся в... Специальность: 05.13.06 Автоматизация (в машиностроении). Получается ведь, что научная новизна идет по способам обработки и хранения данных, но применительно к объекту автоматизации. |
Цитата:
Вторая формулировка неудачная применительно к специальности. Более разумно, например: Управление (чем там у вас) на основе нейросетевого моделирования, отличающееся модификацией алгоритма обучения нейронной сети... Где-то я уже писал про универсальную формулу научной новизны, подсказанную старшими товарищами: Объект, отличающийся (новизна) и обеспечивающий (полезность). |
Указывать ли в автореферате и в тексте диссертации соответствие исследования паспорту специальности?
|
cmom, я бы не указывал - пусть это оценит тот, кто будет читать, если ему это захочется. Ни к чему нарываться на замечания.
|
Текущее время: 01:34. Часовой пояс GMT +3. |