Когда учёные выходят на митинг или Вести из фейсбука:
http://ipress.ua/media/gallery/full/...nyk_sergij.jpg
Цитата:
6 апреля в Харькове били и ставили на колени радикалов, убийц, участников правого сектора. Советую почитать мою книгу (я один из авторов) и найти там доказательства моего фашизма. Книга вышла ещё в 2009 году в издательстве Кембриджа.
Справка: Я - Мельник Сергей, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Харьковского института радиофизики и электроники.
|
Как это было:
Цитата:
Пришёл на майдановский концерт, под памятник Шевченко.
На сцене майдана произошла перепалка. Один парень (вероятно, главный по самообороне) сказал, что в связи с напряжённой ситуацией надо расходиться. Другие выступали за то, чтобы остаться. Я тоже был за то, чтобы стоять, и вслух это говорил, вместе со всеми. Поэтому, в каком-то смысле часть вины за произошедшее на мне есть. По этой логике правильно, что под эту молотилку я тоже попал - было бы несправедливо, если бы вместо меня попал кто-то другой, при том, что я присоединялся ко всеобщему голосу за то, чтобы остаться.
Концерт продолжился. После окончания начали расходиться. Вот тут ситуация начала выглядеть неприятно. Мы стоим окружённые огромной толпой агрессивных антимайдановцев, и с места сдвинуться практически не можем. Милиция есть, но её очень мало. Их катастрофически не хватало, чтобы нас защитить. Драться с этой толпой было бы невозможно.
Милиция тем временем всеми находящимися на тот момент силами пыталась сдерживать толпу и медленно продвигать нас в сторону автозака. Когда мы уже приближались к автозаку - атаки толпы усилились. В нас что-то распылили из баллончика. Не знаю, что именно, но было трудно дышать и сильно слезились глаза. Кажется, не упал - этого было делать нельзя - а пытался дальше вместе со всеми продвигаться к милицейской машине. В конце концов мы туда нырнули, и первая часть нашего приключения окончилась.
В автозак мы набились довольно плотно, кажется, человек пятнадцать. Нас закрыли, но ехать машина практически не могла, из-за окружавшей толпы. Тут начинается вторая часть.
Милиция открыла двери машины и скомандовала нам выходить. А вышедшим тут же командовали - становиться на колени и таким образом передвигаться вперёд. Это орала толпа, это кричала и милиция. Тут, друзья, ситуация становится тонкой и неоднозначной, и надо пояснить.
Для каждого из нас тогда встал вопрос - выполнить это требование - или нет. Если кому-то кажется, что это простой выбор - пожалуйста, не спешите с выводами. Толпа хотела нашей крови или хотя бы унижения. В итоге почти все (я в том числе) передвигались на коленях или на корточках, а один парень постоянно пытался идти врост. Я передвигался на коленях, и не чувствовал стыда - только досаду.
Один парень пытался идти прямо, и наверное третья доля агрессивности толпы была вызвана этим. Не могу сказать, что он не прав - он решил так.
Двигались мы так довольно долго. Мне показалось - минут тридцать. Это было не легко ещё и физически.
Опять о милиции. Та же ситуация. Да, их было всё так же мало, и они как могли сдерживали эту стихию основное время, хотя и не всегда. Да, они тоже кричали нам "на колени, болван!", имея в виду, видимо, те же мысли, что я уже высказал. Да, лучший вариант был бы сейчас - арестовать всю эту ораву - ведь бандитизм налицо. Думаю, что они НЕ МОГЛИ БЫ этого сделать таким количеством.
Так мы добрались до второго автозака, и нас увезли в Дзержинское РОВД, где уже всё было спокойно и в рамках приличия. Но то уже отдельный рассказ.
|
|