![]() |
Цитата:
Так почему бы не сделать все наоборот? Если автор выпускает книгу, он заключает договор с РГБ, где оговаривает запрет на публикацию в открытом доступе. А по умолчанию - доступ открытый. |
Хм, для работы с чужими диссертациями (полученные в них результаты, методология, уточнение литературы и проч.) - для этого, мне лично, было вполне достаточно один раз приступом съездить в РГБ и поработать там неделю. А для уточнений удобно обращаться к виртуальным залам РГБ в любой городской/областной/районной библиотеке: не так уж это и дорого, рублев 20 за весь день, если диссер отсканин нормально (пару раз было, что вес одной диссертации вывел стоимость трафика до 150 рублей, но это единичные неприятности).
Да, и я практически ничего не распечатывала - все под конспект, т.к. чистая печать чужого текста мне может принести не так уж и много полезного, а переработка и выжимка идей сподвигает на продолжение поиска (видала, как паренек на полторы тысячи распечатал текстов с титульниками, на кой ляд?) А вот если открыть доступ, ИМХО, будут оттуда куски вырезать и рерайтить бессовестно. Как сказала умудренная опытом тетушка из ИНИОН, невольно начинаешь брать что-то из чужих работ, если их кругом полно. Тут важно не переборщить и не отвлечься на чужие разработки. Итог: для ознакомления и самостоятельного творчества вполне хватает того, что есть. Опять-таки, это лично мое мнение. |
Цитата:
|
Цитата:
У нас один такой "умник" попробовал защитить диплом, взятый у студента прошлого выпуска, у которого научруком был член ГАК. Научрук оказался с юмором и, прежде чем завалить плагиатора, поглумился, задавая вопросы по работе (он хорошо её знал, а "умник" - нет). А еще чаще пытаются сдать скачанные дипломы. В прошлом семестре моя студентка прислала мне один за другим три РАЗНЫХ диплома. Первые два мне даже читать не пришлось. Просто через Антиплагиат пропустил и отклонил. Только третий диплом прошёл проверку. |
Цитата:
|
Цитата:
Конечно, появятся умники, которые скажут, что аспиранты должны были понимать, на что идут, берясь за написание диссертации. Но в конечном счете, при открытом доступе к источникам, больше времени останется на осмысление (ту самую переработку и выжимку, о которой вы, Assonia, говорите) этих самых источников, чем на их поиск, что в итоге качественно улучшит исследовательскую работу. А заимствования из чужих работ происходят и сейчас, при отсутствии открытого доступа. Доходит до того, что научную новизну переписывают слово в слово. Это характерно для диссертаций, скажем так, одной "научной школы", одного и того же вуза, одного и того же НР. Просто переписываются под другой темой, чуть в другом ключе диссертации ранее успешно защитившихся. При открытом же доступе, гораздо проще станет проводить экспертизу этих заимствований, гораздо больше людей смогут уличить недобросовестного диссертанта, и люди станут более ответственно подходить к написанию диссертации. Вот, почитайте, очень интересен опыт человека, побывавшего в ВЧЗ РГБ. Бумага доступнее цифры Самое интересное
Цитата:
Цитата:
Далее приводится ссылка на открытое письмо Wikimedia Russia в Госдуму от 30.12.2009, подписанное в т.ч. директором РГБ: Самое интересное
Цитата:
Согласитесь, справедлив тезис о том, что если исследовательская работа финансируется из госбюджета (а так оно зачастую и бывает в госвузах), и на ней нет грифа ДСП, то почему граждане-налогоплательщики не имеют права с ней толком ознакомиться? Как вам такие доводы? И да, Степан Капуста, Rendido, давайте все-таки придерживаться темы. |
mad, тут надо над лицензией думать. Потому как некоторые диссертации очень даже монетизируются. По техническим — да, можно открыть текст и получить патент. По экономическим — нет, идеи в «Нигерии в снегу» не патентуются.
Ну и вообще — я, допустим, хочу чтобы каждый мог прочитать мой диссер. И только прочитать. Но все «халявные» лицензии, которые я знаю, допускают модификацию исходного произведения и его распространение. Не хочется, чтобы какой-нибудь халявщик поменял две буквы в моем диссере, и защитил это как свой — а введение таких «халявных» лицензий будет способствовать именно этому. Так что единственный вариант — сканить в картинки, давать почитать только в библиотеках под контролем. Чтобы на компе технически нельзя было от-OCR-ить эту картинку или скопировать её на флэшку. |
Цитата:
Нормального уровня экономические диссеры могут быть , в зависимости от темы, еще и изданы , в т.ч. за рубежом в качестве книги. Так что все эти "дайте на халяву" потом слабо помогают защитить свои права как автора в России. А невозможность патентования в РФ алгоритмов обработки определенной информации из экономических диссеров вообще дает простор для кражи интеллектуальной собственности. |
Цитата:
Добавлено через 5 минут Как вариант (подумал на досуге): в диссере в модель вводим явно излишнюю математику и так, чтобы без бутылки никто не разобрался. Потом пишем софт на основе этой модели и продаем его. |
mad,
Цитата:
|
Текущее время: 19:13. Часовой пояс GMT +3. |