Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Наука умеет много гитик (сеансы магии с последующим разоблачением) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8665)

Hogfather 23.11.2011 14:49

Итак, методика эксперимента.
Берем линейку (материал не важен), кладем на предплечье так, чтобы 0 был на пульсе, а шкала росла от пульса к локтю.
Привязываем на нитку золотое кольцо.
Плавно ведем вдоль линейки.
Наблюдаем колебание в 2х точках. Эти точки в миллиметрах показывает верхнюю и нижнюю границы.

Добавлено через 48 секунд
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 192658)
2) работает ли процедура при иначе градуированной линейке (подюймовой)?

Не проверял. Интересная мысль. Поставлю эксперимент с обратной стороной линейки и просто карандашом отмечу точки.

Добавлено через 5 минут
Кстати, вторая загадка.

Изредка бывает такое явление в лесу, которое называется "леший кружит", т.е. полная дезориентация. Бывает раза 4 проходишь по одному и тому же месту. Народная мудрость рекомендует в таких случаях женщинам переодеть кофту наизнанку, а мужчинам матерно выругаться вслух. Что характерно, помогает.

Тут уже вопрос, думаю, к психологам. Как они сиё объясняют?

Alextiger 23.11.2011 14:53

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 192640)
Я проверял этот способ и он даёт точность ±10

кстати, если это физический эффект, то совпадение с миллиметровкой - случайное. Видимо как раз на 10% расходится :) Тогда надо проградуировать специальную "шкалу Hogfather'a", возможно нелинейную :)

Rendido 23.11.2011 14:55

Цитата:

уточняющие моменты:
1) линейка кладется в произвольное место руки?

Нет. Началом отсчёта является запястье. Линейка прикладывается нулём туда, где заканчивается кисть. Рука при этом располагается горизонтально, кистью вверх.

Цитата:

2) работает ли процедура при иначе градуированной линейке (подюймовой)?

Не проверял. Да и нет у меня такой линейки. :)

Alextiger 23.11.2011 14:58

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 192660)
Бывает раза 4 проходишь по одному и тому же месту.

если такое психическое настроение, что каждое встречное дерево обходится справа (слева), то в конце концов получится круговая траектория вместо воображаемой прямой :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 192665)
Не проверял. Да и нет у меня такой линейки.

Hogfather проверит :) А нет, - так нирисуй. Хоть карандашом на листочке :) не синхрофазотрон же мастерить :)

Hogfather 23.11.2011 15:02

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 192666)
если такое психическое настроение, что каждое встречное дерево обходится справа (слева), то в конце концов получится круговая траектория вместо воображаемой прямой

И как от этого помогает матерная ругань и переодевание верхней одежды наизнанку?

Rendido 23.11.2011 15:09

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 192660)
явление в лесу, которое называется "леший кружит", т.е. полная дезориентация

При отсутствии ориентиров человек при ходьбе начинает уклоняться влево, т.к. у правшей шаг правой ноги немного длиннее. Отсюда кружение по лесу.
Попал в такую ситуацию в сентябре этого года.
Скрытый текст
Будучи на даче, пошёл в лес за грибами. Была пасмурная погода, небо затянуто облаками, солнца нет. Компас с собой я не взял. В результате в знакомом с детства лесу я чуть не заблудился - незаметно для себя развернулся влево на 180 градусов и пошёл в глубину леса, думая, что иду к дороге. Осознал, что иду не туда, когда залез в болото, которого не должно было быть там, куда я шёл. Сначала я подумал, что надо идти по своему следу обратно, но потом двинулся всё же влево-назад, замыкая круг. Через минуту я понял, где я нахожусь. Я прошёл несколько сотен метров по лесу параллельно дороге, которая была метрах в пятидесяти от меня, думая, что дорога впереди.
В тот же день местный житель, вышедший за грибами в том же месте, что и я, тоже заблудился и вышел на шоссе километрах в десяти от дома.

Alextiger 23.11.2011 15:40

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 192670)
И как от этого помогает матерная ругань и переодевание верхней одежды наизнанку?

типа психологической встряски наверно :) ну и совпадения: накружившись, выругался... А в это время как раз солнышко вышло из-за туч - ориентир появился :) А еще тут наверно важно само осознание, что закружился, а не ругань.
Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 192676)
Я прошёл несколько сотен метров по лесу параллельно дороге, которая была метрах в пятидесяти от меня

у вас там что, машины по ней не ездят совсем? :)

Rendido 23.11.2011 16:22

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 192684)
у вас там что, машины по ней не ездят совсем?

Это была лесная дорога. По ней ездят только за дровами на тракторах.

mbk 23.11.2011 16:53

Растет у нас в саду слива. Обычное такое дерево, ничем особенным не отличается. Но первые лет эдак десять после посадки она не желала плодоносить. Ни в какую не желала, несмотря на все наши ухищрения с агротехникой, включая внесение извести и прочую лабуду. Она даже получила стальной гвоздь себе в ствол (есть и такой метод). Все было бестолку. Но однажды весной, по наущению знающих людей, перед этой в очередной раз не зацветшей сливой был разыгран драматический спектакль. Я, молодецки поигрывая топориком, прохаживался вокруг древа и размышлял вслух: "А не срубить ли мне тебя, а то места много занимаешь. Интересно, какие дрова из тебя выйдут?" Отец ходил за мною следом и увещевал: "Пощади ее, давай подождем еще годик!"
На следующий год уродилось столько слив, что ветви ломались.
Думайте, что хотите.

Rendido 23.11.2011 17:48

Цитата:

Сообщение от mbk (Сообщение 192697)
На следующий год уродилось столько слив, что ветви ломались.

У нас тоже растёт ленивая слива, надо будет попробовать. :)

А ещё у нас на участке растёт высокий старый ясень. И что-то зачах он, ветки стали сохнуть одна за другой.
Скрытый текст
Решили спилить его, но не под корень (яблони-груши вокруг переломает при падении), а отпиливая с лестницы отдельные крупные ветви. Спилили ветки три, последяя сломала-таки при падении ветку на яблоне. На этом обрезку ясеня прекратили.
На следующий год ясень зазеленел новыми веточками по всей высоте.

Текущее время: 20:42. Часовой пояс GMT +3.