![]() |
Я бы тоже на этапе своего аспирантства отказался
от данного предложения. И вот по каким причинам: 1. 25 000 для Москвы - это не смеши меня какие деньги. 2. 25 000 для Москвы в перспективе получать ближайшие три года и отсутствие возможности другого заработка для меня это ужасная бесперспектива. 3. убежден, что за 25 000 аспиранта будут иметь ровно во столько раз сильнее, во сколько данная сумма превосходит среднюю по Москве стипендию аспиранта. 4. отсутствие практического опыта на предприятии - это почти что самоубийство своей карьеры на ранней стадии. Я тут говорю про свои специальности. 5. возможность работы одновременно с аспирантурой как минимум позволяет приобрести нужные контакты, получить опыт, которые так же могут способствовать успешной защите. Так что если выбирать из "только такая стипендия и никаких подработок" и "нищенская стипендия и невысокая (до 25 000 зарплата", то советую призадуматься, стоит ли синица в руке сегодня буревестника завтра... |
Цитата:
|
25 тысяч "зарплаты" в Москве? Кхм..
А жильё оплачивает сам аспирант? Или ему его предоставляют? |
Цитата:
Цитата:
"Красные дипломы" и "золотые медали" стали выдавать направо и налево - они обесценились. Да и высшее образование в целом потеряло свой статус. Работодателей всё меньше интересуют достижения претендующих на работу. Какой стимул учиться? В своё время несколько моих одногруппников-отличников после первой производственной практики, поняв, что они нигде не востребованы, бросили занятия учёбой, скатились до троек, похоронили мечты о научной работе и аспирантуре, ушли в офисы планктоном не по специальности. Сейчас у них по крайней мере опыта работы менеджером среднего звена на два года больше, чем у тех, кто с отличием выпустился и так же пошёл работать не по специальности. =) Отличники, как принято сейчас считать, это "тупые ботаники", неудачники, лохи. =) Иными словами, возвращаясь к вопросу об аспирантуре в ВШЭ, зачем молодому человеку отказываться от значительного дополнительного дохода, если это не влияет на конечный результат - присуждение степени кандитата, а проделанная им колоссальная научная работа никого по большому счёту не будет интересовать. В общем, как принято в России, дают лёгкие деньги - бери, бьют - беги. |
Afanasyev, стимул заниматься наукой - это интерес к науке. Если его нет - незачем идти в аспирантуру (вернее - незачем таких туда брать).
Лично я, когда учился в аспирантуре, из института не вылезал - просто было интересно. И за зарплату в 25000 готов заниматься наукой и только наукой. |
Цитата:
|
Цитата:
Можно подробнее про устройство на работу после аспирантуры. В случае, если в течение 3 лет тратил время только на аспирантуру. |
Цитата:
родные, не ходите в науку за деньгами, нечего вам там делать... и самое главное, науке без вас будет легче и лучше... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 18:26. Часовой пояс GMT +3. |