Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Аспиранту всегда не хватает его стипендии - академическая аспирантура в ВШЭ (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9087)

osmos 01.02.2012 13:54

Я бы тоже на этапе своего аспирантства отказался
от данного предложения. И вот по каким причинам:

1. 25 000 для Москвы - это не смеши меня какие деньги.
2. 25 000 для Москвы в перспективе получать ближайшие
три года и отсутствие возможности другого заработка для
меня это ужасная бесперспектива.
3. убежден, что за 25 000 аспиранта будут иметь ровно во
столько раз сильнее, во сколько данная сумма превосходит
среднюю по Москве стипендию аспиранта.
4. отсутствие практического опыта на предприятии - это
почти что самоубийство своей карьеры на ранней стадии.
Я тут говорю про свои специальности.
5. возможность работы одновременно с аспирантурой как
минимум позволяет приобрести нужные контакты, получить
опыт, которые так же могут способствовать успешной защите.

Так что если выбирать из "только такая стипендия и никаких
подработок" и "нищенская стипендия и невысокая (до 25 000
зарплата", то советую призадуматься, стоит ли синица в руке
сегодня буревестника завтра...

IvanSpbRu 01.02.2012 14:10

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 213019)
5. возможность работы одновременно с аспирантурой как
минимум позволяет приобрести нужные контакты, получить
опыт, которые так же могут способствовать успешной защите.

Тут другая специфика. По твоей специальности - согласен, тут ты прав абсолютно

Nicknamed 01.02.2012 15:04

25 тысяч "зарплаты" в Москве? Кхм..
А жильё оплачивает сам аспирант? Или ему его предоставляют?

Afanasyev 01.02.2012 15:19

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 213008)
На 25 тысяч в 22 года без семьи в общежитии всегда можно прожить - поверьте.

Здесь стоит уточнить маленькую деталь - стоимость проживания в общежитии Вышки. Один известный мне университет торжественно пообещал платить аспирантам стипендию в 30к в месяц. Но при этом из выплачиваемой суммы вычитались затраты на проживание в общежитии (порядка 15к в месяц), на стажировки, на питание и т.п. При этом всем выходила весьма скромная сумма стипендии при условии нахождения аспиранта в стенах университета с 8 до 17.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 213008)
У нас в стране очень низкая лояльность людей своему работодателю. И почему-то все семейные обстоятельства сводятся к тому, что человек может заниматься чем угодно - кроме учебы и науки

А каковы стимулы для того, чтобы заниматься учёбой и наукой, в нашу "эпошку очковтирательства" ? Зачем человеку сидеть в библиотеках и работать над диссертацией, когда он может за две-три недели скомпилировать из чужих статей "кирпич", который никто никогда не будет читать, а дис.совет, которому сверху утвердили план выпуска к.*.н.ов, готов одобрить даже школьный реферат?
"Красные дипломы" и "золотые медали" стали выдавать направо и налево - они обесценились. Да и высшее образование в целом потеряло свой статус. Работодателей всё меньше интересуют достижения претендующих на работу. Какой стимул учиться?
В своё время несколько моих одногруппников-отличников после первой производственной практики, поняв, что они нигде не востребованы, бросили занятия учёбой, скатились до троек, похоронили мечты о научной работе и аспирантуре, ушли в офисы планктоном не по специальности. Сейчас у них по крайней мере опыта работы менеджером среднего звена на два года больше, чем у тех, кто с отличием выпустился и так же пошёл работать не по специальности. =) Отличники, как принято сейчас считать, это "тупые ботаники", неудачники, лохи. =)

Иными словами, возвращаясь к вопросу об аспирантуре в ВШЭ, зачем молодому человеку отказываться от значительного дополнительного дохода, если это не влияет на конечный результат - присуждение степени кандитата, а проделанная им колоссальная научная работа никого по большому счёту не будет интересовать. В общем, как принято в России, дают лёгкие деньги - бери, бьют - беги.

-Соискатель- 01.02.2012 18:20

Afanasyev, стимул заниматься наукой - это интерес к науке. Если его нет - незачем идти в аспирантуру (вернее - незачем таких туда брать).
Лично я, когда учился в аспирантуре, из института не вылезал - просто было интересно. И за зарплату в 25000 готов заниматься наукой и только наукой.

Ridersss 01.02.2012 19:36

Цитата:

Сообщение от Afanasyev (Сообщение 213037)
Здесь стоит уточнить маленькую деталь - стоимость проживания в общежитии Вышки. Один известный мне университет торжественно пообещал платить аспирантам стипендию в 30к в месяц. Но при этом из выплачиваемой суммы вычитались затраты на проживание в общежитии (порядка 15к в месяц), на стажировки, на питание и т.п. При этом всем выходила весьма скромная сумма стипендии при условии нахождения аспиранта в стенах университета с 8 до 17.

Так сколько стоит проживание в общежитие в ВШЭ?! :smirk:

Neas 01.02.2012 20:12

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 213019)

Какую специальность Вы имеете в виду?
Можно подробнее про устройство на работу после аспирантуры. В случае, если в течение 3 лет тратил время только на аспирантуру.

V_V_V 01.02.2012 20:35

Цитата:

Сообщение от Afanasyev (Сообщение 213037)
А каковы стимулы для того, чтобы заниматься учёбой и наукой, в нашу "эпошку очковтирательства" ? Зачем человеку сидеть в библиотеках и работать над диссертацией, когда он может за две-три недели скомпилировать из чужих статей "кирпич", который никто никогда не будет читать, а дис.совет, которому сверху утвердили план выпуска к.*.н.ов, готов одобрить даже школьный реферат?
"Красные дипломы" и "золотые медали" стали выдавать направо и налево - они обесценились. Да и высшее образование в целом потеряло свой статус. Работодателей всё меньше интересуют достижения претендующих на работу. Какой стимул учиться?
В своё время несколько моих одногруппников-отличников после первой производственной практики, поняв, что они нигде не востребованы, бросили занятия учёбой, скатились до троек, похоронили мечты о научной работе и аспирантуре, ушли в офисы планктоном не по специальности. Сейчас у них по крайней мере опыта работы менеджером среднего звена на два года больше, чем у тех, кто с отличием выпустился и так же пошёл работать не по специальности. =) Отличники, как принято сейчас считать, это "тупые ботаники", неудачники, лохи. =)

помню как-то на заседании кафедры одна молодая ассистентка свирепо заявила: "За такие деньги я тут у вас наукой заниматься не буду!!!" ... мы валялись пацталом...:D
родные, не ходите в науку за деньгами, нечего вам там делать... и самое главное, науке без вас будет легче и лучше...

radag 01.02.2012 22:40

Цитата:

Сообщение от Ridersss (Сообщение 213122)
Так сколько стоит проживание в общежитие в ВШЭ?! :smirk:

75 руб в месяц

will 01.02.2012 22:49

Цитата:

Сообщение от radag (Сообщение 213217)
бесплатно

не для всех, вроде

Текущее время: 18:26. Часовой пояс GMT +3.