Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Общенаучные дискуссии (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=146)
-   -   Как написать учебник? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9318)

Kayra 13.03.2012 18:57

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 226490)
Различие с курсом лекций в том, что в курсе лекций воспроизводится практически вся фраза лектора, в учебнике - только краткая версия.

Имхо, все наоборот: в учебнике больше информации, чем в курсе лекций, точнее все виденные мной вузовские учебники такие. Лекции - это все-таки некая выжимка из нескольких учебников, зачастую без выводов формул и ограниченным числом примеров.

Лучник 13.03.2012 19:37

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 226490)
Различие с курсом лекций в том, что в курсе лекций воспроизводится практически вся фраза лектора, в учебнике - только краткая версия. Не?

В учебнике и на лекции должен быть совершенно разный способ подачи материала.

В учебнике - самый простой систематический (если говорить об истории, то хронологический).

На лекциях - проблемный. Но чтобы понять проблему нужно знать базу - поэтому учебник лучше читать загодя.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 226498)
точнее все виденные мной вузовские учебники такие.

Большая часть вузовских учебников - дрянь.

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 226498)
екции - это все-таки некая выжимка из нескольких учебников, зачастую без выводов формул и ограниченным числом примеров.

и лекций - тоже :)

Vica3 13.03.2012 20:01

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 226510)
В учебнике - самый простой систематический (если говорить об истории, то хронологический).
На лекциях - проблемный. Но чтобы понять проблему нужно знать базу - поэтому учебник лучше читать загодя.

ну - а мну про что - про тоже самое.. только иными словами. Кстати - в учебнике тема может так же быть подана в проблемном ключе - вопрос дисциплины

adlog 14.03.2012 08:31

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 226426)
Учебное пособие ещё понятно, но для учебника с одной стороны должен быть большой педагогический опыт, знание других учебников данной тематики, быть в курсе обновлений в этой сфере, оперирование непротиворечивой терминологией, быть в курсе изменений в системе учебного процесса и знать степень готовности учащихся

У меня завкаф решил написать учебник по новому (для нашей кафедры) предмету. Собрал много уже известных учебников и сделал выжимку из них. Результат я еще не видела, но, полагаю, на следующий уч. г. увижу очень близко...

Aspirant_Cat 14.03.2012 09:48

Цитата:

Сообщение от adlog (Сообщение 226595)
Собрал много уже известных учебников и сделал выжимку из них.

:lol:
Пардон, не удержалась. Не могу судить о правильности такого подхода, но забавляет :)

Вообще, какие-то книги, статьи по этому поводу точно есть.

adlog 14.03.2012 11:11

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 226620)
Не могу судить о правильности такого подхода, но забавляет

А меня по этому учебнику, видимо, заставят учить ... :(

Аспирант МММ 14.03.2012 19:32

Учебник имеет смысл писать в случае: есть Гаджинский, Дыбская со Логистикой. Учебники сильные. Но для логистики зерна в Африке, эти учебники не подходят: не учитываются потери из-за жары; зерно в Африке не ростет, склады в Африке на дне реки, а рабочие приезжают работать из франции. Африканская сельскохозяйственная научная школа рисует учебник. А так....

Alextiger 14.03.2012 22:10

Цитата:

Сообщение от Аспирант МММ (Сообщение 226799)
склады в Африке на дне реки

что, правда? :)

Ученица 06.06.2013 18:42

Интересно было почитать то, что думали год назад мэтры форума о проблеме современного учебника! Однако необходимо чётко различать, что Вы собираетесь писать: к учебнику и к пособию совершенно разные подходы (даже, если назвать пособие, посвящённое одной какой-то научной области, учебником он не станет!).
Ещё, всё, что здесь называли в качестве причин написания учебника, вторично. Самое главное - цель! Учебник (любой, для школы и вуза, по математике и психологии и т.д.) - продукт СКОРОПОРТЯЩИЙСЯ: он не может быть написан "для всех времён и народов". И только ЦЕЛЬ, соответствие ей, делает учебник средством обучения.

Текущее время: 05:04. Часовой пояс GMT +3.