Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Педагогические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=138)
-   -   Компьютерные технологии и обучение детей в Вальдорфских школах (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9471)

nauczyciel 05.04.2012 21:04

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 233993)
Сейчас уже нет

Сын во втором классе. К компьютеру в школе ни разу не притрагивался. Учатся вот так:
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 233911)
доски с цветными мелками, книжные полки с энциклопедиями, деревянные парты с тетрадями и карандашами

Aspirant_Cat 05.04.2012 21:09

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 234002)
А сейчас во ВСЕХ кабинетах всех школ стоят компьютеры?

Не знаю, во всех ли, но в одной из школ во времена моей студенческой практики каждый учительский стол был оборудован компьютером. АРМ учителя.

Ilona 05.04.2012 21:34

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 233924)
С детьми же ...
Сидим и играем: за столом - лего, кубики с картинками, кубики с буквами, геометрические кубики, пазлы, мозаика, рисуем красками или раскрашиваем раскраски, вырезаем и приклеиваем, смотрим глобус. Еще готовим вместе - режем салат, печем пирожки и блины. Или в комнате - ролевые игры "в ремонт", "в доктора", "в богатырей", "в войнушку", "в домик", "в гонки на мотоциклах".
Иногда орут, носятся и бесятся - ничего, надо же энергии выходить.
Добавлено через 7 минут
Еще мы поем и танцуем, то что разучили в ансамбле.

Скрытый текст
вы мать-героиня! а у меня терпения не хватает, включаю мультики и наконец-то наступает тишина:-((

У нас уже в детском саду компьютерный класс, но пока только дважды в неделю.

Rendido 05.04.2012 21:36

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 234031)
в одной из школ во времена моей студенческой практики каждый учительский стол был оборудован компьютером. АРМ учителя.

Вряд ли АРМ учителя помешает ученикам научиться писать от руки. :)

PS. В моей школе компьютерный класс открыли незадолго до нашего выпуска. До этого информатику мы проходили только по учебникам. В результате наш класс не проработал с компьютерами и двух лет. Младшеклассники же в этом плане повезло (или не повезло?) больше.

Aspirant_Cat 05.04.2012 21:39

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 234036)
Вряд ли АРМ учителя помешает ученикам научиться писать от руки.

Думаю, Вы поняли, что я не это имела в виду. Я о компьютеризации в целом.

badalek 05.04.2012 21:49

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 234036)
PS. В моей школе компьютерный класс открыли незадолго до нашего выпуска. До этого информатику мы проходили только по учебникам.

Во времена моего школьного обучения компьютеры были допотопные, а на оператора ЭВМ (в УПК) я учился на электронных печатных машинах с перфокартами и перфолентами.:D

Ink 06.04.2012 05:05

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 234002)
А сейчас во ВСЕХ кабинетах всех школ стоят компьютеры?

А нация пошла по иному пути: планшетники, телефоны с браузерами и т.д. и т.п. - есть у 99% школьников. И они ими пользуются.

VesterBro 06.04.2012 08:11

Да что там компьютеры; известно же, что даже избыток игрушек "отупляет" детей и лишает нормального развития воображения. В этом правы Вальдорфские педагоги. Но в целом отношение к их системе обучения в обществе пока неоднозначное. Надо ли оно россиянам - большой вопрос.

Букв@ГрыZz 06.04.2012 08:54

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 233973)
И это правильно. Информационное общество предъявляет совсем другие требования к своим гражданам, чем индустриальное.

Соглашусь, предъявляет. Но лично меня такая школа отпугивает. Ребенку необходимо сначала научиться писать от руки, ведь это развивает мозг. Об этом твердят невропатологи:письмо от руки заставляет думать, развивает способность адекватно понимать текст и делать из него выводы (http://gigamir.net/womans/kids/pub102707/).
Я не против IT как таковых, но в данном случае нужно рассуждать не с позиции интересов взрослого человека, а подумать о гармоничном развитии детей.

adlog 06.04.2012 12:50

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 234035)
У нас уже в детском саду компьютерный класс, но пока только дважды в неделю.

Сочувствую.
У меня подруга математику в школе преподает, жалуется, что дети абсолютно разучились устно считать из-за наличия калькуляторов

Текущее время: 07:12. Часовой пояс GMT +3.