Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Кто-нибудь был в Отделе Диссертаций Ленинки? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=983)

fazotron 14.07.2006 07:51

Кто-нибудь был в Отделе Диссертаций Ленинки?

MerryGirl
Сначала поищите по эл. каталогу
http://aleph.rsl.ru/ или в edd.ru

Team_Leader 14.07.2006 09:54

MerryGirl
Стоит. Так как только там есть полный каталог диссертаций. В интернете есть электронный каталог ленинки (который Вы наверное и смотрели в ГЗ, т.к. других каталогов диссертаций там нет), так вот там только диссертации с 1995 года, и у меня есть определенные сомнения по репрезентативности.
В любом случае поездка в Химки полезна.

advokat10 31.07.2006 14:21

Привет всем!
Скажите, а в Питере есть аналог Химкам?

Jasmin 31.07.2006 18:45

Цитата:

А можно вопрос задать: а зачем читать диссеры? На этапе выбора темы или как?
вообще то да...
надо посмотреть кто что написал по твоей проблеме, чтобы не изобретать велосипед заново

на первом году жизни заставляю своих аспирантов просмотреть все дисеры в нашей библиотеке и за ее пределами ( если есть такая возможность) и сделать выборку по своей теме - кто, что именно и когда...
только после этого уточняем рабочую тему

fazotron 31.07.2006 22:17

Поступаю аналогично
Хотя потом сталкиваюсь с тем, что некоторым это только мешает
Они все время оглядываются на то, что сделано и плохо сами придумывают новое

Carro 01.08.2006 04:29

>> Хотя потом сталкиваюсь с тем, что некоторым это только мешает
Они все время оглядываются на то, что сделано и плохо сами придумывают новое

Я уже давно заметила, лучше *не дочитать, чем перечитать. Когад не читаешь и делаешь свое, оно оказывается иногда лучше существующего. Когда в начале читаешь, то идешь практически тем же путем с теми же ошибками....мне кажется читать уже лушче тогда, когда основное придумано, детали прорабатываешь .. а в деталях уже имеет смысл использовать чужой опыт.

fazotron 01.08.2006 08:55

Carro
Цитата:

Когда в начале читаешь, то идешь практически тем же путем с теми же ошибками....мне кажется читать уже лушче тогда, когда основное придумано, детали прорабатываешь .. а в деталях уже имеет смысл использовать чужой опыт.
Согласен

ikar21 11.09.2006 15:29

Может я совсем не умею работать с
источниками информации, но дисссеров
по своей теме я в каталоге Ленинки я не нашла
Либо я тупая либо... до меня никто не брался :-))
что оччень сомнительно.

Team_Leader 11.09.2006 17:20

ikar21
Какой каталог смотрели? если только электронный, в котором отражены диссертации в лучшем случае только с середины 1990-ых, то это ошибка, т.к. очень часто самые интересные и заслуживающие внимания работы - постарше. Потом у меня возникают сомнения по репрезентативности электронных каталогов. Не факт, что они полностью охватывают все диссертации. Наверняка что-то пропущено.
Поэтому совет один - езжайте в Химки и изучайте там свой раздел бумажного каталога - картотеки (специальность, тематику). Там может что и найдете.
К сожалению, в электронные каталоги, судя по моему опыту, попадают самые популярные темы, по которым, как правило, написано много, поэтому значительную часть всего объема найденной информации можно отнести к категории информационного мусора (ничего нового или не относится к теме). Что-то стоящее для своей темы надо искать (иногда годами), и часто даже не в своей специальности и даже отрасли наук.
Кстати, а какя у вас тема или специальность, т.к. вопрос сформулирован слишком беспредметно.

Constalex 01.05.2020 23:53

Где найти диссертацию за время СССР?

Здесь говорят, что в Химках диссертации с 1995 года. А как искать - Киселев, Я. Л. Инспекция труда в СССР : Диссертация на
соискание ученой степени кандидата юридических наук /Я. Л.
Киселев ; Московский юридический институт. -М.,1951. ???

Текущее время: 11:00. Часовой пояс GMT +3.