Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Власть и толпа (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9978)

Longtail 12.07.2012 18:38

А я думал тут Лебона обсуждают...
аль Сандр - все понятие власти современной наукой уже давно раскрыто и смысла в вашем некомпетентном посте не видно даже под микроскопом.
Уж лучше вы бы про ауры продолжали.

Homo novus 12.07.2012 19:22

Цитата:

Сообщение от аль Сандр (Сообщение 262451)
Толпа нуждается в наличии власти!
Власть не может существовать без толпы!

Информация к размышлению: У древних греков было такое понятие как охлократия - власть толпы.

Юрген 12.07.2012 20:46

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 263008)

ага, или Ортегу с Тардом - проблема обсосана со всех сторон, так что ТС гуглить список лит-ры по теме, а уж потом решать, может добавить ч.-либо действительно от себя....

аль Сандр 14.07.2012 12:32

Цитата:

аль Сандр - все понятие власти современной наукой уже давно раскрыто и смысла в вашем некомпетентном посте не видно даже под микроскопом.

Нет, про ауры больше не рискну.
Народ против.

Про Лебона слышу в первый раз.
А вот про толпу - мне просто интересно.

Продолжаются ли осознанные усилия власти, скажем, не у нас, а где-то там.
В том плане, чтобы толпа так и оставалась толпой ?

И если таковое имеется, то не смогли бы Вы вкратце изложить технологию управления толпой.

Добавлено через 17 часов 43 минуты
Цитата:

Прошу прощения, что недооценил ценность Вашего замечания.
В чем эта ценность для меня ?

Вы соотнесли мою некомпетентность в современной науке с некоторыми "эзотерическими" знаниями.
А так же дали ссылку на Лебона.

Мне не очень хотелось быть совершенно некомпетентным.
И я отправился на поиски.

Нашел труд Лебона по психологии масс.
И понял, если даже я это буду заучивать наизусть хотя бы по одной странице в день, все равно вряд ли все это освою.

Но в то же время при беглом ознакомлении уловил мысль, что скорее институты власти подстраиваются к неудержимому потоку развития идей, овладевших массами, чем наоборот.
Это очень похоже на то, что говорится в одной из мировых религий - Даосизме.

Суть которого заключается в наиболее полном использовании энергии Единого и в умении не противостоять Великому Движению.
Можно продолжить далее.

Представьте себе, что Вы знаете о Великом переходе, который в Новом Завете описан как "Знамение Ионы".
Если Вы помните - Иона находился в чреве кита три дня и три ночи.

Сопоставим эту непроглядную темень в чреве кита со знаниями о том, что земля имеет свойство временами изменять направление магнитного поля.
При этой смене, напряженность проходит через нулевое значение приблизительно за три дня.

Все обитатели земли в это время находятся во тьме кромешной.
То есть, не видят абсолютно ничего.

За этим переходом цивилизации, находящиеся на низшей ступени своего развития полностью утрачивают накопленные до этого знания, может быть, за исключением самых примитивных.
И вот теперь задача.

Как Вам в максимальной компактной форме все-таки передать через этот естественный рубеж знания, которые были накоплены тысячелетиями напряженного труда ?

Мне показалось, что это можно сделать в форме Священного Писания.
Где в образах, доступных даже самому примитивному сознанию, заключен второй, а, может быть, и третий и т.д. смыслы.

Если Принять это за гипотезу, то в Священных Писаниях должны содержаться основопологающие принципы жития человека на земле, а, может быть, и в материальном мире.
Тогда знания, ненавязчиво заключенные в образах Священных Писаний, могут стать ориентирами в теоретической и практической научной работе.

Hogfather 14.07.2012 18:38

аль Сандр, грибы или кактусы?

аль Сандр 14.07.2012 21:26

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 263276)

То есть, Вы считаете, что эти мысли навеяны не общением на форуме, а галлюциногенами.
Так ?

А теперь у меня вопрос к Вам.
Почему Вы считаете эту идею бредовой ?

P.S.

Конечно, можно ответить как-бы с усмешкой.
Ну а если серьезно - почему ?

badalek 14.07.2012 22:14

Цитата:

Сообщение от аль Сандр (Сообщение 263166)
в Священных Писаниях должны содержаться основопологающие принципы жития человека на земле

аль Сандр, они там и содержатся.

_Tatyana_ 14.07.2012 22:47

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 263276)

http://bash.im/quote/18482
осторожно! имеются нехорошие слова

аль Сандр 14.07.2012 23:54

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 263304)
аль Сандр, они там и содержатся.

То есть, Вы со мной согласны ?
Тогда, скажите, почему идет такой самостоятельный (без опоры на Священное Писание) грандиозный научный поиск в науках этих принципов ?

Может быть, сейчас это уже есть ?
И я ломлюсь в открытую дверь ?

Если есть такие работы - с открытым соотнесением направления исследований, скажем, с Новым Заветом - не могли бы Вы дать ссылку ?
Если Вы дадите ссылку на работы С.Н.Лазарева или на исследование Торы на иврите - это будет не совсем то.

Будет очень интересно, если идет подготовка такой диссертации.

Hogfather 14.07.2012 23:59

аль Сандр, друг мой, Вы совершаете очень распространенную ошибку: Вы беседуете не с собеседниками, а тараканами у себя в голове. Невинный вопрос из двух существительных Вы дополнили глаголом, сделали далеко идущие выводы и теперь предъявляете мне что-то. А я, для начала, задам Вам два вопроса:
1. Что Вы подразумеваете под Священными Писаниями?
2. Что бреют бритвой Оккама?
Ответы на них должны отчасти послужить ответом на Ваш вопрос.

Текущее время: 11:57. Часовой пояс GMT +3.