![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Дмитрий В., если целью считать, как вы описали, формирование некоего малого ядра, чтобы потом сравнивать языковую картину мира, то все же цель не достигается без слов, которые отнесены к неполнозначным.
Получив такие "малые ядра" для русского и английского вы выясните,скажем, что у англичан "полиция" входит в это ядро, а в русском нет. Сделаете некие умозаключения, но кто сказал, что это более/менее важно для понимания различий в менталитете, чем корреляции ты/вы, которые в поле зрения исследователя, работающего таким методом вообще не войдут. В какой-то мере такой параметрический анализ, использованный для выводов об языковой картине мира, будет ослеплять исследователя и никогда не даст полноты, ни в теории , ни на практике (разговорник без местоимений или междометий -- как бы нонсенс). |
Все же не совсем ясно, что значит "совпадение ядер на n %". Есть какая-то формула? Как я понимаю языки ведь могут быть совсем разные. А семантика самих слов как-нибудь учитывается?
|
опа...дубль :eek:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну, раз в гамму играете, нате, вдруг пригодится: "Exact calculation of inequality probabilities" |
Ilona, стадион моего сердца, есть вещи, которые спрашивать на форуме аспирантов просто неприлично. Я понимаю, что Вы не обязаны знать все непрерывные распределения, но Википедию тоже никто не отменял.
Цитата:
|
Цитата:
Правильнее будет так: что вам дает информация, что "многие-но-не-все-леммы" по длине укладываются в гамма-распределение. А дальше должен был последовать основной вопрос: объективность результатов (а соответственно и ценность выявленных математических закономерностей) полностью зависит от того, что попадет в систему. Как мы выяснили, самые неудобные для параметрического анализа части изначально отсечены, что же подразумевается под "словарь-заносимый -в-эксель"? уж более субъективной штуки, зависящей от общей концепции конкретного словаря и эрудиции своего создателя сложно придумать. Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Ilona, Вооот! Уже лучше. Ну, например, сравнить два ядра языка и определить вероятность P(X > Y) где X ~ gamma(ax, bx) и Y ~ gamma(ay, by), получим pbeta(bx/(bx+by), ay, ax)
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
(жалобно) ну я же ни разу не математик! Добавлено через 6 минут Цитата:
|
Цитата:
Дмитрию В. подарил, захочет -- пусть пишет. Зачем нужно считать вероятность этого неравенства, думаю он более наукообразно расскажет. Мне оно как-то фиолетово. Тут есть смешнее задача. Попытаться объяснить получившиеся в результате подгонки параметры. Гы... Хотя... (задумчиво) Я бы точно попробовал. |
Текущее время: 10:02. Часовой пояс GMT +3. |