Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   08.00.05 и Информационные технологии. Как далеко можно зайти? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10580)

EngineerSpock 02.12.2012 14:19

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 295075)
А чем означенная методика радикально отличается от методики разработки АСУ (MIS) произвольного учреждения? Чего нет у других (в т.ч. и за рубежом) - и, понятно, не было в СССР (даже теоретически)?

Во-первых, "произвольное учреждение" - это сферический конь в вакууме. Я рассматриваю вуз. Это две большие разницы. Разница есть, а подробнее пускаться не имеет смысла.

Во-вторых, научная новизна - понятие растяжимое. Приращение знаний может быть не только качественное, но и количественное и в кандидатских не возбраняется.

Вопрос был в том, как глубоко я могу уходить в проектирование и рассмотрение методологий разработки ПО.
Я знаю, что сегодняшнее время - это время интеграции наук, междисциплинарных исследований. Но я боюсь не втиснуться в консервативные научные рамки.
Хотел, чтобы вы поделились опытом, если он есть.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 295082)
Совершенно верно. И это самый главный дефект - сводящий на "нет" все, возможно и наличествующие, достоинства диссертации топик-стартера...

Спасибо. Да уж, придётся идти к научнику и говорить гораздо подробнее.
Спасибо, за то, что вовремя поднапугали :)

IvanSpbRu 02.12.2012 14:22

Цитата:

Сообщение от EngineerSpock (Сообщение 295083)
Вопрос был в том, как глубоко я могу уходить в проектирование и рассмотрение методологий разработки ПО

В рамках сферы услуг - очень неглубоко. Потому что Вы повышаете эффективность вуза благодаря информационной системе. И необходимо описать только те характеристики информационной системы (и ее отличия от существующих) которые помогут обеспечить это повышение. Технические подробности никого интересовать не будут.

Вот если бы Вы защищались по 08.00.05 "Информатизация и связь", или, тем паче, по 05.13.06 - эти подробности как раз бы составили изюминку Вашей работы. Но по сфере услуг, увы, придется ограничиться, условно говоря, скриншотом интерфейса

EngineerSpock 02.12.2012 14:27

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 295089)
Вот если бы Вы защищались по 08.00.05 "Информатизация и связь", или, тем паче, по 05.13.06 - эти подробности как раз бы составили изюминку Вашей работы. Но по сфере услуг, увы, придется ограничиться, условно говоря, скриншотом интерфейса

А как вам пункт 10.10? Кстати, разве я не могу "подобрать" пункты в любой момент? Ведь, главное, чтобы они присутствовали в меню паспорта :)

Добавлено через 39 секунд
10.10. Проектирование систем управления организациями. Новые формы функционирования и развития систем управления организациями.
Информационные системы в управлении организациями. Качество управления организацией. Методология развития бизнес-процессов. Развитие методологии и методов управления корпоративной инновационной системой.

0647 02.12.2012 14:38

Цитата:

произвольное учреждение" - это сферический конь в вакууме. Я рассматриваю вуз.

Присоединяясь к сказанному выше IvanSpbRu, добавлю (со своего опыта АСУпизации - завод, шахта, банк и т.п.): для нормальных разработчиков нет особой разницы, что "автоматизировать". Да, отличаются ТЗ; да, есть специфика - в бизнес-процессах на объекте - но не более. Общие подходы к созданию информационных систем никто не отменял.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 295089)
необходимо описать только те характеристики информационной системы (и ее отличия от существующих) которые помогут обеспечить это повышение. Технические подробности никого интересовать не будут.

Вот! И никакие методики - даже новейшие - сюда никоим местом не клеются.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Вопрос был в том, как глубоко я могу уходить в проектирование и рассмотрение методологий разработки ПО.

Тут рыть надо максимум на пол-штыка - иначе съедете с колеи 08.хх.хх.

EngineerSpock 02.12.2012 14:42

0647, понятно. Жаль, ну, я, в принципе, так и предполагал про "пол-штыка".

Ink 02.12.2012 14:43

Цитата:

Сообщение от EngineerSpock (Сообщение 295091)
А как вам пункт 10.10?

А как вам тот факт, что совет правомочен принимать защиты не по всей 08.00.05, а только по специализации?

0647 02.12.2012 14:48

Цитата:

Сообщение от EngineerSpock (Сообщение 295098)
Жаль, ну, я, в принципе, так и предполагал про "пол-штыка".

Причем от детской лопатки. :)

EngineerSpock 02.12.2012 14:48

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 295099)
А как вам тот факт, что совет правомочен принимать защиты не по всей 08.00.05, а только по специализации?

Только что хотел спросить об этом. Да-да, кажется, припоминаю такое.
Ну а если не брать это в расчёт? (я найду нужный совет).

IvanSpbRu 02.12.2012 14:51

Цитата:

Сообщение от EngineerSpock (Сообщение 295091)
А как вам пункт 10.10? Кстати, разве я не могу "подобрать" пункты в любой момент? Ведь, главное, чтобы они присутствовали в меню паспорта :)

Нет, не можете. Советы в рамках 08.00.05 открываются только по определенному направлению в рамках данной специальности. И выбирать пункты паспорта можно только в рамках этого направления. Если сфера услуг - то только по сфрее услуг, если инофрматизация и связь - то только по ней...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от EngineerSpock (Сообщение 295103)
Только что хотел спросить об этом. Да-да, кажется, припоминаю такое.
Ну а если не брать это в расчёт? (я найду нужный совет)

Осталось сообщить об этом Вашему руководителю и Вашему отделу аспирантуры. Сдать кандидатский по спецаильности по новому направлению. Пройти предзащиту на новом месте. Добить ваковские статьи в профильных изданиях. Вот, пожалуй, и все:D

Ink 02.12.2012 14:57

Цитата:

Сообщение от EngineerSpock (Сообщение 295103)
Ну а если не брать это в расчёт? (я найду нужный совет).

То всё равно не то. Это предполагает, что вы будете использовать вашу АСУ как инструмент для управления. Вы же хотите сам инструмент сделать новизной. А технический инструмент вам научной новизны в сфере экономики не даст. Грубо говоря: "лопатка" - не метод управления, а средство для копания, техническое, и только. Да, её можно усовершенствовать до "гиперлопатки" и это позволит копать ей в два раза большие ямы в четырежды сокращенный срок, но это техническое направление, не экономическое.

EngineerSpock 02.12.2012 14:57

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 295104)
Осталось сообщить об этом Вашему руководителю и Вашему отделу аспирантуры. Сдать кандидатский по спецаильности по новому направлению. Пройти предзащиту на новом месте. Добить ваковские статьи в профильных изданиях. Вот, пожалуй, и все:D

У нас недавно слияние было, может быть и по 10-му пункту смогут принять. Специальность ещё не сдавал.

Vica3 02.12.2012 18:19

EngineerSpock, я вас совет дам. бессплатный. поиграйте не на управлении вузом - ибо реально нафиг не сдалось, ибо есть много, и умные товарищи уже описали. Лепите свою АСУ к социальным услугам, имбецилам и прочей социальнодезадаптанской шушере, что мол - образовательная услуга с помощью Вашей приблудины - для всех, и никто не уйдет обиженным. Для примера посмотрите, как дяди описывали экономическую и социальную значимость порталов госсуслуг и прочей нечисти.

Ink 02.12.2012 18:26

Цуко! Во Вика мудра! Я б не допер...:o Реальный совет!

IvanSpbRu 02.12.2012 18:41

Образовательные услуги в электронном формате? Субъективно - тема ведь тоже заезженная до предела...

Rainbow 02.12.2012 18:47

А я бы в рамках сказанного еще вспомнила 05.13.10 - Управление в социальных и экономических системах, хотя диаграммы проектирования ИС и тут никак не тянут на научную новизну, диаграммы - чисто инженерная часть. Их пачками рисуют студенты на дипломном проектировании в каких хочешь видах.

Текущее время: 05:33. Часовой пояс GMT +3.