Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   А что будет, если ВАК "зарежет" диссер? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10585)

badalek 12.12.2012 12:45

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 297907)
Это еще одно подтверждение тому простому правилу, что нельзя путать служебные отношения с личными .

Да, в этом я убедился на собственном опыте.

Добавлено через 5 минут
В моём случае эти отношения были вообще слиты воедино и не было никаких жёстких границ.

-Соискатель- 12.12.2012 13:57

докторенок, конечно лучше снять на этом этапе. Но все равно имеет место халатность со стороны диссовета (в первую очередь председателя, конечно). Ведь он выпустил диссер на защиту, формально для этого даже создавалась комиссия из членов совета, а теперь фактически они берут свое уже принятое решение обратно.

Оппонент 12.12.2012 18:22

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 297868)
А девушки еще и с новыми фамилиями. Сам видел.

Кстати, неплохой вариант и для мужского пола (взять фамилию жены при браке), чтобы скрыть свое "темное прошлое".

докторенок 12.12.2012 18:22

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 297936)
докторенок, конечно лучше снять на этом этапе. Но все равно имеет место халатность со стороны диссовета (в первую очередь председателя, конечно). Ведь он выпустил диссер на защиту, формально для этого даже создавалась комиссия из членов совета, а теперь фактически они берут свое уже принятое решение обратно.

Там руководитель был очень специфический, птичка очень высокого полета, поэтому и дейсвительно прием к защите получился формальный, меня больше удивляет (и даже восхищает) что председатель этой птичке смог объяснить, что защиту лучше отложить. Насколько, знаю этот совет и председателя, то уверена, что эта докторантка защитится, доработает и без проблем встанет на защиту еще раз. Все ей лучше сделали, что защиту перенесли.

Jukka 16.01.2013 12:14

Скажите, пожалуйста, кто-нибудь знает, что такое "фальсификация использованной литературы" ?:confused:
Это когда диссертант придумывает несуществующие научные труды, что ли ? Впервые слышу о таком.
А то мне рассказывают о скандале в нашем научном совете, но я не могу понять, в чем соль.

Цитата:

Я сменил 4 (четыре) научника, соответственно по 4-м различным темам работал (в разных областях). В первых трёх случаях даже до защиты не дошло. В 4-м защитился. В общей сложности ушло около 10 лет...
1-го признали псевдоучёным и отказались принимать его диссертации;
2-му я неоднократно вызывал врача к себе домой, чтобы вывести из запоя с помощью капельницы;
с 3-им сложно было встретиться вообще и переговорить;
4-й прилично на мне покатался, притом всё полностью от статей до документов и самой работы с презентацией и т.п. я сделал сам, но ему я благодарен за оппонентов и нужные подписи, а также связи с нужными людьми, которые у меня появились. А прежде всего Слава Богу за всё.
Почти как у меня. Я сменила пока только 2 научников, но сейчас в поиске третьего.
Первый долго и тяжело болел.
Второй (нынешний), к которому я перешла после смерти первого, вот как раз птичка очень высокого полета, которая занята своими делами. За три года я его видела два раза. Еще два раза он ответил на мои электронные письма и звонки. И все. Ни тпру, ни ну...
В общей сложности занимаюсь диссертацией уже 8 лет.
Но я тоже считаю, что все к лучшему.

докторенок 16.01.2013 12:27

Цитата:

Сообщение от Jukka (Сообщение 310153)
Скажите, пожалуйста, кто-нибудь знает, что такое "фальсификация использованной литературы" ?:confused:
Это когда диссертант придумывает несуществующие научные труды, что ли ?
А то мне рассказывают о скандале в нашем научном совете, но я не могу понять, в чем соль.

Могу предположить, что имелась в виду ситуация, когда диссертант включает в списсок использованной литературы работы, которые на самом деле не читал. Банальный студенческий прикол. Бывает очень смешно, когда в реферате о Николае II в списке используемой литературы упоминаются путевые заметки Костюна "Николаевская Россия" (для не гуманитариев поясню, Костюн приезжал в Россию в 1837 г., т.е. в период правления Нколая 1). Один раз вдела монографию по теме, связанную с моей. Там автор на страницах 20 перечесляет "использованные" труды. Многие из них мне знакомы, в том числе упоминается и моя монография. Но в самой книге нет и следа использования этих трудов, в том числе моей книги. То есть автор знает, что эти люди что то писали по схожей теме, но работ не читал и сделал как плохой студент: поместил этот список, а потом небось еще говрил -"чтобы вы знали где об этом можно прочитать" 9мне так студенты говрят, когда представляют фальшивы списки использованных работ). В общем это я оценивая как мошенничество.

will 16.01.2013 12:30

Цитата:

Сообщение от Jukka (Сообщение 310153)
"фальсификация использованной литературы"

это когда в списке литературы 300 трудов, а диссертант использовал только 30 из них

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 310158)
В общем это я оценивая как мошенничество.

ну, в размере 5% допустимо, наверное (книга прочитана, оказала влияние в целом, из окончательного варианта диссера выпала, так как кусок с ней выбросили). Но если подряд идет - то скандал обеспечен.

Jukka 16.01.2013 12:34

докторенок, will, спасибо за объяснения. Наверняка так оно и есть ! Вот тоже человеку повезло, что его затормозили до защиты.

Цитата:

ну, в размере 5% допустимо, наверное (книга прочитана, оказала влияние в целом, из окончательного варианта диссера выпала, так как кусок с ней выбросили). Но если подряд идет - то скандал обеспечен.
У меня в диссере есть два таких момента, когда пришлось выбросить куски с цитатами из трудов, о которых я писала в историографическом разделе. И получается, что эти труды, важные для исследования, в нем не использованы. Это меня напрягает, хотя консультант говорит, мол, ничего страшного.

докторенок 16.01.2013 12:36

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 310160)
это когда в списке литературы 300 трудов, а диссертант использовал только 30 из них

Добавлено через 1 минуту

Возможно для диссертаций где число использованных работ исчесляется десятками, дейсвительно может быть ситуация, что человек в нескольких работах прочел только пару страниц, т.е. 5%, а вот для студента и одной приписанной работы не потерплю, т.к. работ требуется прочитать мало по сравнению с диссертацией, да и ради принципа, чтобы учились делать все как следует.

sum 16.01.2013 14:27

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 310160)

это же очень легко отслеживается, если в списке литературы источник есть, а ссылок в тексте нет - значит "фальсификация использованной литературы"
кстати сколько источников считается нормальным для диссертации?

will 16.01.2013 14:38

Цитата:

Сообщение от sum (Сообщение 310200)
кстати сколько источников считается нормальным для диссертации?

от специальности зависит. Для кандидатских
По математике , может , и 100 нормально.
По экономике- 200.
По истории, подозреваю, что под 300, и не меньше.

Добавлено через 59 секунд
Цитата:

это же очень легко отслеживается, если в списке литературы источник есть, а ссылок в тексте нет

диссертанты обычно не заморачиваются с этим и не проверяют. На чем и попадаются:D

AceRimmer 16.01.2013 14:44

Цитата:

это же очень легко отслеживается, если в списке литературы источник есть, а ссылок в тексте нет - значит "фальсификация использованной литературы"

Т.е. если ссылки на статью нет, то она не использовалась? :lol:

Оппонент 16.01.2013 17:16

Под фальсификацией использованной литературы встречаются и более изощренные варианты: оформляется цитата, которая по ссылке автору не принадлежит.

Добавлено через 1 минуту
Т.е. цитирование просто придумано, чтобы аргументировать свою мысль.

Добавлено через 4 минуты
... или цитата существует, но принадлежит совсем другому автору.

-Соискатель- 16.01.2013 21:04

докторенок, извините, Вы маркиза де Кюстина имеете в виду?

Добавлено через 2 минуты
Jukka, напрасно Вы говорите, что это к лучшему. Это совсем не к лучшему, видеть научника 2 раза в год - это повод принимать срочные меры.

Jukka 16.01.2013 22:29

Цитата:

Сообщение от Оппонент (Сообщение 310252)
Под фальсификацией использованной литературы встречаются и более изощренные варианты: оформляется цитата, которая по ссылке автору не принадлежит.

Добавлено через 1 минуту
Т.е. цитирование просто придумано, чтобы аргументировать свою мысль.

А смысл какой ? Это же легко проверить.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 310325)
Добавлено через 2 минуты
Jukka, напрасно Вы говорите, что это к лучшему. Это совсем не к лучшему, видеть научника 2 раза в год - это повод принимать срочные меры.

Я говорю не об этом.
Разумеется, видеть научника два раза в год - плохо. И еще как !
И, разумеется, это повод принимать срочные меры, чем я сейчас и занимаюсь.
Если на то пошло, менять научников тоже не есть гуд. Хотелось бы, чтоб сразу был один адекватный руководитель, чтоб диссер был защищен в аспирантуре или сразу после окончания. Но если так не получается, это не повод рвать на себе волосы. Вот я к чему. Что Бог ни делает...

Текущее время: 03:39. Часовой пояс GMT +3.