![]() |
Выработка научного языка
Открылся сайт **.ru раздел Наука в университете . Список сборников и журналов и требования к статьям
Предупреждение за оффтоп. Yury, 3.12.2002*15:35 Предупреждение за рекламу, линк потерт, ибо постите ссылки на нужную информацию, мы не обязаны ее разыскивать, ползая по сайту, напоминающему первую домашнюю страницу . lynx, 3.12.2002*19:10 |
Выработка научного языка
Я математик, и у меня абсолютно та же проблема. Я и сама чувствую, что этот текст никто, кроме меня, не поймет, но как это исправить, не знаю. Для меня даже небольшой текст написать - мучение. Но я работаю над этим!
Я думаю, что для технарей, особенно математиков, умение писать понятным языком важнее, чем для гуманитариев, потому что часто излагаются абстрактные результаты, которые достаточно сложно воспринять неподготовленному человеку, и здесь ясность изложения имеет первостепенную важность. У нас в университете, особенно на нашей кафедре, многие преподаватели большое внимание уделяют тексту статей, даже семинар такой есть "Стилистика научной речи". Правда, мне удалось его посещать только полгода, но мы там на каждом занятии чью-нибудь статью обсуждали с точки зрения языка, которым она написана и подачи материала. Жалко, что не удалось ходить туда дальше, потому что осенью там лекции проходят. Из того, что нам рекомендовали, могу посоветовать почитать Халмоша, но это довольно старая книга, хотя кое-что полезное там есть. Ну и конечно нужно постоянно тренироваться. Желаю удачи! |
Выработка научного языка
Цитата:
|
Выработка научного языка
Adelaida
Цитата:
В свое время, когда я учиналь с начальных классах, мой отец преподавал, в числе прочего, теорию вероятности. И знаете, как он проверял, поймут ли курсанты то, что он пытался им объяснить? Правильно - на мне. Типа если я пойму, то и они должны понять. Он мне объясняет, спрашивает, поняла я или нет, если да, то так же он объясняет и им. Вот по идее так и нужно стремиться делать. Далее. Когда я на первом-втором курсе сетовала кому-то из знакомых профессоров о том, что до понимания моей диссертации не поднялся почти никто, кроме непосредственных научных руководителей, мне отвечали, что смысл любой диссертации и ее основную суть надо уметь выразить в нескольких предложениях, и при том так, чтобы понял любой неспециалист. Я протестовала, но когда мне сказал этот профессор, что он сам может представить таким образом любую диссертацию, я стала задумываться - очему он может, а я нет... |
Выработка научного языка
Хорошая статья о том, как писать научный труд:
http://www.aspirant.de/modules.php?n...article&sid=22 Цитата:
Цитата:
|
У меня тоже проблема с научным изложением материала... Просто и доступно - публицистично - получается. Но не научно! Я не могу свободно использовать в изложении научную терминологию. Специальность у меня гуманитарная. Сложно писать заумно, если можно написать понятно... Риторический вопрос:что делать?
|
сначала пишите по-человечески,
а потом переводите на научный язык :D например: "общение" = "интерсубъективное взаимодействие" :) Однако не стоит путать научность и наукообразность. Отсутствие проблемы, новизны, концепции, дискуссионности никакой терминологией не заменишь :cool: |
Цитата:
|
Димитриадис, вот когда о ней родимой пишешь, и в одном абзаце 5 раз это слово хочется упомянуть, как только не извернешься :)
|
Юрген, у меня коммуникация будет проходить в одном параграфе...
А правда, как Вы изворачивались? какие синонимы могут быть еще? |
Димитриадис, а Вы посмотрите текст, к-рый я Вам присылал :)
|
Может словарь организовать по переводу на научный язык? Так сложно... Я бы никогда не додумалась так общение назвать...
|
Цитата:
ввел туда текст на уровне школьного сочинения, кномпочку тык - и вот она - научная статья:D Серафима, а если серьезно, овладеть научным языком можно только одним способом - читать научную литературу и как можно больше. И желательно брать самых сложных, заумных авторов. Пусть медленно, но понимать, о чем идет речь. Вот тогда и сами заговорите на другом языке. |
Юрген, а какие философы самые заумные, по-Вашему?
Моя "Топ-5": Витгенштейн. Кант. Гуссерль. Сартр. Камю. :) |
Димитриадис, а как же Гегель? Я бы его на первое место поставила.
|
Текущее время: 09:46. Часовой пояс GMT +3. |