Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Степень как социальный маркер (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11490)

Vica3 03.06.2013 09:10

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 348983)
Серьезно, спокойно, без кокетства и затаенной обиды на мир считающий себя неполноценным - полноценен?

да...

IvanSpbRu 03.06.2013 09:12

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 348976)
Полагаю, на форуме нет любителей уравниловки. А слово "неполноценный" - оно ведь в самом деле нехорошее. Именно это слово и заставляет получать ненужное высшее образование и степени

Плохое слово, никто не спорит. Только речь о другом совсем, увы...Противники слова "неполноценный" - это не борцы за признание своей полноценности (это было бы нормально). Это борцы против чужого превосходства...

Hogfather 03.06.2013 09:13

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 349002)
Полноценный - это усредненный во всем: в способностях, интересах, потребностях и влечениях. Короче - представитель серой массы.

(серьезно) Интересная мысль. Никогда об этом раньше не задумывался, но, похоже, так и есть. Буду эту мысль думать дальше.

Aspirant_Cat 03.06.2013 09:34

Я вот тут подумала, по-настоящему полноценный человек не будет сравнивать, кто лучше, кто хуже. Раздутое ЧСВ - форма сублимации комплекса неполноценности.

Лучник 03.06.2013 09:36

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 349004)
Речь именно об этом. Уважение к чужому превосходству. То, что у другого есть степень доктора - он молодец, он лучше меня, но я и на своем месте счастлив и уважаю себя и чувствую себя полноценным. Вот так.

В этой части я с Вами согласен. Было бы хорошо.

Не согласен в другом: в том, как определять, кто на что способен. Я разделяю идеи Спенсера, как я их понимаю: общество, в котором в ходе конкуренции не выбраковывают слабых - обречено.

Однако, надеяться на то, что недостойный, взглянув на себя в зеркало, вздохнет и повесится не приходится. Занял место - значит, достоин. Попробуй спихни. Не смог? Сам не достоин.

Руки элиты в любом случае будут обагрены кровью неудачников. В белый перчатках меритократию не построишь. «В борьбе обретёшь ты право своё»

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Что люди разные. Что им нужно разное...

Сократ и я считаем иначе.

Hogfather 03.06.2013 09:38

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 349017)
Я вот тут подумала, по-настоящему полноценный человек не будет сравнивать, кто лучше, кто хуже.

И это тоже интересная мысль, но она требует доработки напильником. Человек животное стайное и пирамида естественна.

Dukar 03.06.2013 09:43

Цитата:

в нормальной ситуации человек, способный честно защитить докторскую, приподнимается над остальным населением. И это нормально - у него есть талант и трудолюбие. В современной же ситуации - когда степень есть у всех - в дерьмо вминаются люди, честно заслужившие свои степени, потому что им больше никак не выделиться. Зато все равны...

Возможно, что так обстоят дела в Вашей области. Но мне сложно представить себе, к примеру, египтолога, который бы купил себе степень или нечестно защищался. Их ведь очень мало, поэтому каждая работа на виду, обсуждается и разбирается по полной программе. И кто их в дерьмо вминает? Коллеги точно не будут этим заниматься. Разве что чиновники от науки.

0647 03.06.2013 09:43

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 349018)
В борьбе обретёшь ты право своё»

(лукаво) А разве эсеры боролись за меритократию? Это же их лозунг?

Лучник 03.06.2013 09:45

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 349022)
А разве эсеры боролись за меритократию? Это же их лозунг?

:) Их.

0647 03.06.2013 09:45

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 349021)
мне сложно представить себе, к примеру, египтолога, который бы купил себе степень или нечестно защищался.

Т.о., достойные ученые концентрируются в научном маргинесе - нишевых направлениях, к-рые мало интересуют чиновников/жуликов/пальцозагинателей...

Лучник 03.06.2013 09:47

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 349021)
о мне сложно представить себе, к примеру, египтолога, который бы купил себе степень или нечестно защищался.

Экономисты - это особвопрос. Я с этим сталкивался, когда редактировал журнал. Там плагиат - норма жизни. Т.е. даже не понимают, "что не так". У историков, особенно древников, ничего подобного никогда не было.

Dukar 03.06.2013 09:55

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 349024)
в научном маргинесе

надо им сказать, кто они такие :D:facepalm:

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 349025)
Экономисты - это особвопрос. Я с этим сталкивался, когда редактировал журнал. Там плагиат - норма жизни. Т.е. даже не понимают, "что не так".

Зачем тогда переносить свои проблемы с больной головы на здоровую? То есть распространять те тенденции, которые происходят в отрасли, на всю науку в целом.

0647 03.06.2013 09:58

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 349026)
надо им сказать, кто они такие

(серьезно) Я никого не хотел обидеть - но мы ведь говорим о том, что ради "голого понта" в некогда почтенные научные направления лезут все, кому ни лень? А прочие (типа физмат и т.п.) - токмо для "лузеров" в глазах "новых русских от науки"?

gav 03.06.2013 10:01

Мне кажется, проблема в цивилизованном обществе не такая острая. В Германии, например, ее в этом виде вообще нет. Посмотрите на немецких рабочих:
http://www.tema.ru/travel/berlin.2009/IMG_6462.jpg
Язык не повернется назвать их неполноценными. Лебедев удивляется:
"Дорожные рабочие клеят малярный скотч, чтобы нанести стрелку. Просто какие-то олимпийцы на вид. Интересно, почему у нас коммунальные рабочие всегда какие-то задроты. "

На самом деле: когда "непрестижные" рабочие профессии позволяют иметь средства, чтобы достойно жить, тогда и труд начинает цениться, и стремление получать высшее образование, ученые степени и сколачивать миллионы не так выраженно. Когда получаешь до 1000 долларов (условно), кажется, что положишь жизнь на кон, лишь бы получать $1 000 000. А когда получаешь $5 000, то напрягаться ради миллиона хочется куда меньше. Это как с едой. Когда голоден, кажется, что съешь корову. Но стоит съесть несколько сот грамм мяса и все, от еды отвращение.
Конечно, всегда будут люди, которые ради "спортивного интереса" будут продолжать и продолжать "делать деньги". Но в нормальном обществе таких будет небольшой процент.
Те же немецкие рабочие имеют достаточно средств, чтобы достойно жить и отдыхать, и получать высшее образование у них нет никакого желания.
Кроме того, именно отсюда и берется неуважение к рабочим профессиям. Не из-за того, что нужно работать, или работа неквалифицированна (можно подумать, что торговать акциями или возиться с бумажками квалифицированная работа). А из-за нищенского положения рабочего. Уважают того, кто может позволить себе хорошее жилье, автомобиль, отлично выглядеть, качественно отдыхать и т.п. Как он при этом зарабатывает деньги - дело третьестепенное. Это отчетливо видно и в нашей стране.
Проблему можно и нужно решить так и только так. Если "неполноценных" сбрасывать до уровня прожиточного минимума и неуважения в обществе с презренным "знай свой шесток" - то ничего из этого не выйдет.

Лучник 03.06.2013 10:05

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 349029)
Когда получаешь до 1000 долларов (условно), кажется, что положишь жизнь на кон, лишь бы получать $1 000 000. А когда получаешь $5 000, то напрягаться ради миллиона хочется куда меньше.

Интересная мысль!

Текущее время: 11:32. Часовой пояс GMT +3.