Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Смена специальности после завершения аспирантуры (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12223)

RedSky 08.11.2013 17:05

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 404052)
Кстати, если речь идет о переходе с 05.13.01 на 08.00.13, я бы сначала рассмотрел возможность перехода на 05.13.10.

avz, спасибо за совет. В таком случае нужно пересдать только специальность, как я понимаю. Но если обойтись без неформальных договорённостей в ОАиД и соискательства, то нужно всё равно поступать ещё раз в аспирантуру, чтобы пересдать один экзамен?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Dmitru (Сообщение 404175)
Т.е. надо заново в аспирантуру поступать? и там уже сдавать экзамены?

Это и является моим вопросом =)

avz 09.11.2013 07:00

Цитата:

Сообщение от RedSky (Сообщение 404176)
В таком случае нужно пересдать только специальность, как я понимаю.

Нет, в таком случае формально надо пересдать тоже три экзамена.
Но ОАиД может оказаться лояльнее (а не лАяльнее), если с 05 на 05, а не на 08.

Чтобы пересдать экзамен в большинстве ВУЗов (у нас, в частности) не надо никакого соискательства или поступления в аспирантуру. Это дополнительная образовательная услуга, оплатили - выполнили требования принимающей кафедры - пересдали.

Dmitru 09.11.2013 13:17

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 404333)
Чтобы пересдать экзамен в большинстве ВУЗов (у нас, в частности) не надо никакого соискательства или поступления в аспирантуру. Это дополнительная образовательная услуга, оплатили - выполнили требования принимающей кафедры - пересдали.

А это только, если с 05 на 05? Или можно так и с 05 на 08?

RedSky 09.11.2013 20:48

Цитата:

avz, да, это интересная идея - просто платно сдать недостающий экзамен по специальности (ну или даже 3). Но возникает ещё вопрос - достаточно ли этого для того, чтобы защититься по другой специальности? Не будет ли помехой то, что предзащита была по другой специальности?

leodeltolle 09.11.2013 20:54

Цитата:

Это дополнительная образовательная услуга,

это не допуслуга.
просто так без статуса никто ничего принимать не будет

kravets 09.11.2013 20:59

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 404586)
это не допуслуга.
просто так без статуса никто ничего принимать не будет

Как-то иначе у нас устроено. Приходит ко мне страждущий с диссертацией по 05.13.18. А экзамены у него по 05.13.иначе. Ну и что? Отдел аспирантуры ему назначает спецпредмет (да еще и бесплатно). И никаких проблем.

leodeltolle 09.11.2013 23:16

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 404594)
Как-то иначе у нас устроено

Страждущий имеет статус аспиранта или соискателя?
В противном случае - нарушение

kravets 09.11.2013 23:30

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 404670)
Страждущий имеет статус аспиранта или соискателя?
В противном случае - нарушение

Уже нет, не имеет.

leodeltolle 10.11.2013 00:47

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 404675)
Уже нет, не имеет.

оснаваний для приема нет, все что практикуется - народное творчество, а сейчас в эпоху "большой неопределенности" весьма опасное творчество.

avz 10.11.2013 09:45

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 404676)
оснаваний для приема нет

Основание для приема в этом случае - Положение, где сказано, что ДС может назначить дополнительный экзамен по специальности.
А вот чего это
Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 404670)
нарушение

я понять не могу

kravets 10.11.2013 10:04

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 404694)
Основание для приема в этом случае - Положение, где сказано, что ДС может назначить дополнительный экзамен по специальности.

базовой, а не кандидатский.

leodeltolle 10.11.2013 14:01

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 404694)
ДС может назначить дополнительный экзамен по специальности.

дополнительный экзамен в восполнение базового образования и только

kravets 10.11.2013 15:33

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 404676)
оснаваний для приема нет, все что практикуется - народное творчество, а сейчас в эпоху "большой неопределенности" весьма опасное творчество.

Если честно - мне глубоко фиолетово. В совет он приходит с легальным документом о сдаче экзаменов - подпись, печать и все такое. Как документ получен - для меня несущественно.

В бытность одного из кураторов ЭС она сказала следующее: "Справка есть? Есть. Специальность совпадает? Совпадает. Меня больше ничего не интересует."

Так и живем.

leodeltolle 10.11.2013 17:52

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 404793)
Справка есть? Есть. Специальность совпадает? Совпадает. Меня больше ничего не интересует."

так тоже можно

ЛюбопытнаяОчень 11.11.2013 04:20

Пересдавать все три экзамена по соответствующей специальности в качестве соискателя, прикрепленного до 01.09.2013. И только при наличии лицензии у вашего вуза на специальность 08.00.что-то там. За деньги. Все остальное - нарушение, соответственно, на усмотрение того, кто нарушает :).
Для сдачи экзаменов в качестве аспиранта по соответствующей специальности надо учиться на соответствующей специальности, следовательно, можно перевестись задним числом (пока Вы были аспирантом) на соответствующую специальность (если есть на нее лицензия) и доучиваясь по ней пересдать все экзамены. Но это сложно и часто не возможно, так как вуз за Вас скорее всего уже отчитался как за обучающегося по другой специальности. Первый путь проще. В любом случае это деньги (соискательство платное) и решение заведующего аспирантурой конкретного вуза. Соискателем, кстати, можно прикрепиться задним числом и не в Ваш вуз, а в любой, имеющий лицензию на необходимую Вам специальность.

Текущее время: 01:59. Часовой пояс GMT +3.