Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Экономические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=134)
-   -   Экономика, социология и история для жизни (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12405)

Дмитрий В. 05.01.2014 11:25

Цитата:

Сообщение от Parn (Сообщение 415648)
Я хочу знать какое из мест в этой всей огромной и сложной цепи больше подойдет моему сыну. Какое давать ему образование?

Parn, имхо, не менее важно, к чему у сына будут склонности. Вот придешь ты к выводу, что через 15-20 лет лучшие перспективы будут у, допустим, генетика со знанием китайского. А ему будет интереснее право, а биология и китайский - так, сбоку припёка. Или тебе перспективными покажутся какие-нибудь фемтотехнологии (пример опять-таки от балды), специалисты по которым понадобятся через те же 15-20 лет, а у сына будут способности в каком-нибудь виде спорта. Научитель, по-моему, приводил пример кого-то из своих знакомых, который инженером работал, даже вроде диссер защитил, но всегда хотел быть машинистом, и лет в 35-40 в машинисты и ушел.

Hogfather 05.01.2014 23:26

Parn, чуть не забыл. Не совсем книжки, но всё же. Весной на курсере экономисты ВШЭ будут разные лекции по экономике читать. Гляньте, может что заинтересует. Например:

История экономической мысли (History of Economic Thought)
Курс поможет осмыслить извечные проблемы жизни человека: богатство и бедность, деньги и рынки, инфляция и безработица, индивидуальные решения и государственная политика

Team_Leader 06.01.2014 00:17

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 415624)
Старший докторенок, мне лично понятно, что хочет ТС, беда в том, что к своему стыду я не могу дать исчерпывающий ответ, потому как ответ на каждый из его вопросов породит новые вопросы, а моё человеколюбие не позволяет давать просящему у меня хлеба жареную курицу. Лучше чем "Экономикс" я предложить не могу. Его хоть читать легко.

согласен. Причем не МакКонела и Брю или Самуэльсома, а Дорнбуша с Фишером. В социальной части Котлерд до 9ого издания Основы маркетинга, не Маркетинг Менеджмент. В части понимания российских реалий я б Паршева, Почему Россия не Америка, хоть надо с определенной критичностью к ней относиться, там есть перегибы и преувеличения + все же больше 10 лет уж книге.
Капитал + втихаря, осторожно и под подушкой Мою борьбу А.А. в девичестве Шектельгрубера - все же бы ознакомился. Ну и тов. Сталина есть определенные интересные труды.

Parn 06.01.2014 00:39

Всем большое спасибо за советы! Большую часть книг уже перекачал на свой риддер. Буду осваивать.

matros 06.01.2014 10:41

Сейчас читаю:

"Секс, наркотики и экономика. Нетрадиционное введение в экономику
Год выпуска: 2005
Автор: Диана Койл
Жанр: Экономика
Издательство: Альпина Бизнес Букс
ISBN: 5-9614-0184-7,1-58799-147-0
Серия: Нестандартный подход
Формат: DOC
Качество: OCR без ошибок
Язык: Русский
Количество страниц: 206
Примеры страниц
Описание: Секс-индустрия, наркоторговля, музыка, кино - у этих, как и у многих других общественных явлений есть скрытая экономическая подоплека. Понимание этой подоплеки позволяет увидеть суть жизненных явлений и принимать правильные решения в самых разных обстоятельствах.

Диана Койл показывает, как экономическое мышление позволяет разобраться в самых разноплановых явлениях - будь то рынок секс-услуг, употребление наркотиков, инфляция, демография, иммиграция и т.д. Книга увлекательно написана и вместе с тем очень информативна, так как содержит обширный материал, тянущий на несколько учебников. Здесь объясняются многие экономические термины и понятия, знание которых поможет читателю ориентироваться в современной экономической литературе. Поэтому не случайно эта книга уже переведена на 10 языков и стала бестселлером в Америке и Европе.
Книга ориентирована на широкую аудиторию."

Интересно. Рекомендую.

0647 06.01.2014 14:04

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 415823)
Ну и тов. Сталина есть определенные интересные труды.

"Экономические проблемы социализма" (1952)? Или нечто иное?

Twuk 06.01.2014 18:11

Parn, вам Хог и Иван все правильно посоветовали, лучше сперва что-то попроще, а потом более академическое. Если втянитесь и будет интерес, то пойдет на ура. Экономикс способен отбить желание. Но, тут могу ошибаться, возможно, технарям как раз "за радость" такое идет. Потом, к выше сказанному, советую "Стратегический маркетинг" Жан-Жак Ламбена.
Еще, со слов и далее
Цитата:

Сообщение от Parn (Сообщение 415648)
Я хочу знать какое из мест в этой всей огромной и сложной цепи больше подойдет моему сыну

на эти вопросы экономика уже не ответит. Не ее аспекты. Попробуйте найти ответы в иных науках, искусстве или ситуациях жизни.

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 415823)
под подушкой Мою борьбу

На ваше усмотрение, но комментировать не буду.

Aspirant_Cat 06.08.2014 15:06

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 415572)
тогда уж Адама Смита...

Фу, как непатриотично. А ответ докторёнка неожиданный. Думала, я одна такая приколистка :)

LeoChpr 03.10.2014 06:00

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 415568)
с классики: Капитал Маркса.

И.В.Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР. Государственное Издательство Политической Литературы. 1952 год.

Текущее время: 14:35. Часовой пояс GMT +3.