Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Первая предзащита (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12660)

Forsmagor 27.03.2014 13:29

Говорят у нас предзащиты проходят быстро 15-20 мин. без особых обсуждений. Могут быть вопросы. Потом переходят к остальным вопросам кафедры.

Evol 27.03.2014 14:42

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 433361)
Говорят у нас предзащиты проходят быстро 15-20 мин. без особых обсуждений. Могут быть вопросы. Потом переходят к остальным вопросам кафедры.

Не самый плохой вариант, ИМХО. По крайней мере не придётся часами выслушивать в свой адрес замечания по делу и не по делу :D
Правда, при таком быстром обсуждении недостаточно отшлифованные места диссера могут оказаться незамеченными. С другой стороны, можно будет потом, наверное, отдельно поговорить с рецензентами, может они после предзащиты какие-то советы или рекомендации дадут.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 433316)
Не всегда может получиться. Там, где я учился, была практика приглашать на предзащиту кандидатов или докторов с соседних кафедр (с отмечанием этого факта в протоколе), причем состав и количество приглашенных менялись для каждого выпускаемого аспиранта.

Ну да. Столкнулась в своё время с чем-то подобным, каждый раз - какие-то новые суровые люди :smirk:

adlog 28.03.2014 15:55

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 433361)
Говорят у нас предзащиты проходят быстро 15-20 мин. без особых обсуждений

Цитата:

Сообщение от Evol (Сообщение 433365)
По крайней мере не придётся часами выслушивать в свой адрес замечания по делу и не по делу

С другой стороны, лучше на предзащите выслушать большинство вопросов и замечаний и воспринимать это все как помощь. Тогда и психологически легче

08.00.05 Industry 28.03.2014 22:46

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 433232)
Forsmagor, можно вообще выучит все наизусть, а бумагу положить только для виду, как сложилось, что листочки должны быть, вроде без них не солидно

Кандидат наук должен уметь выступать без бумажки. Этот навык тренируется еще на защите диплома

Forsmagor 17.04.2014 14:07

А как поступить с выводами и заключением?
Выводы пишу после каждой главы стр. на 3. А что тогда писать в заключении, повторяться?

Evol 17.04.2014 14:17

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 438840)
А как поступить с выводами и заключением?
Выводы пишу после каждой главы стр. на 3. А что тогда писать в заключении, повторяться?

Я слышала о таком варианте - в заключении делаются "выводы из выводов", подводится некий общий итог. Оно конечно, полностью повторений не избежать, но в известных мне лично случаях дословных повторов не было. Даже если в заключении снова повторялись какие-то принципиальные выводы, они были написаны другими словами - более сжато сформулированы и снабжены дополнительным анализом выводов.

Forsmagor 17.04.2014 14:38

А мне попалась работа, где после главы типа выводов на несколько абзацев и все. И развернутое заключение.

Evol 17.04.2014 15:06

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 438852)
А мне попалась работа, где после главы типа выводов на несколько абзацев и все. И развернутое заключение.

Ага, и так тоже делают. Раз тут нет строгих требований (тьфу-тьфу-тьфу, ПОКА нет))) ) - можно делать так, как удобнее лично Вам (если на предзащите или в совете каких-то особых предпочтений не выскажут).

Forsmagor 23.04.2014 09:46

А что, автореферат уже нужно выкладывать до предзащиты даже?

kravets 23.04.2014 09:54

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 440207)
А что, автореферат уже нужно выкладывать до предзащиты даже?

! НЕТ !

Forsmagor 23.04.2014 13:02

У нас агитируют что да... Даже если это набросок или если будут исправления в диссертации. хм.

Добавлено через 3 часа 1 минуту
Сажусь за автореферат. Почитал, что он не должен повторять формулировки кирпича, за исключением части введения?

@.n.g.e.r 23.04.2014 13:53

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 440209)
У нас агитируют что да... Даже если это набросок или если будут исправления в диссертации. хм.

А чем подкрепляют требование? Традицией кафедры? Если говорят о Положении - смело говорите о том, что ПЗ регламентирована там лишь на уровне Формы заключения.

Цитата:

Добавлено через 3 часа 1 минуту
за исключением части введения?

Она тоже не должна быть 1 к 1.

Forsmagor 23.04.2014 14:02

А положения, выносимые на защиту фигурируют лишь в автореферате, в кирпиче этого подраздела нет?

Введение я так понял можно 1 к 1. Почти.

@.n.g.e.r 23.04.2014 14:31

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 440274)
А положения, выносимые на защиту фигурируют лишь в автореферате, в кирпиче этого подраздела нет?

У нас в совете нету, в соседнем и это лепят в диссер.

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 440274)
Введение я так понял можно 1 к 1. Почти.

За копи-паст по голове не погладят, если заметят.

kravets 23.04.2014 16:20

Цитата:

Сажусь за автореферат. Почитал, что он не должен повторять формулировки кирпича, за исключением части введения?

Странно. Это ведь РЕФЕРАТ. Спрашивайте в ДС - у нас, например, введение и заключение 1:1, начинка - вырезка с фактическим сохранением текста диссертации.

Текущее время: 14:24. Часовой пояс GMT +3.