Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Аспиранты, которых мы приручаем... (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12747)

Rendido 24.04.2014 15:24

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 440505)
Вечный вопрос - кто виноват?

Никто не виноват. Научный руководитель не обязан писать диссертацию за аспиранта, но может поспособствовать его отчислению. Да и сам аспирант, если на то пошло, тоже не обязан писать диссертацию, но вполне может отчислиться и не тратить зря своё и чужое время.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 440507)
Если бы у вас действительно была степень, крику бы было не меньше, чем от Дмитрия, Димитриадиса и Домохозяйки

Вот он, миг победы! Ты выскакиваешь на улицу с воплем: "Я это сделал, я защитил диссертацию!!" – и слышишь от прохожего: "Ну и что, я тоже защитил... две… дай рубль узкому специалисту."

:)

Colani 24.04.2014 16:19

преподы липовые пошли вот и результат.

Longtail 24.04.2014 16:24

Ну, все виноваты )) только не аспирант.

Colani 24.04.2014 16:31

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 440521)
Ну, все виноваты )) только не аспирант.

ну а он при чем? какие преподы такие и ученики. Вот в 50-е были преподы и каждое следующие поколение все хуже и хуже.

tanya92 24.04.2014 16:34

Цитата:

Сообщение от Colani (Сообщение 440524)
ну а он при чем? какие преподы такие и ученики. Вот в 50-е были преподы и каждое следующие поколение все хуже и хуже.

Именно.
НР, приучающих аспов, не видела давно - а такие остались?

Rendido 24.04.2014 16:45

Цитата:

Сообщение от Colani (Сообщение 440518)
преподы липовые пошли

С липовыми степенями.

Рената 24.04.2014 16:55

Цитата:

какие преподы такие и ученики.

А я бы наоборот сказала. У толковых студентов не очень-то и похалявишь! Если студенты задают грамотные вопросы, вникают в тему, стыдно выглядеть идиотом. А если учащемуся ничего не надо, кроме зачета, то чего и напрягаться?

Rendido 24.04.2014 16:57

Цитата:

какие преподы такие и ученики. Вот в 50-е были преподы и каждое следующие поколение все хуже и хуже.

Так, наверное, ещё древние греки говорили. :)

Colani 24.04.2014 17:07

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 440533)
Так, наверное, ещё древние греки говорили. :)

может, но то что в преподы берут непонятно по каким критериям- факт.
Вот например, недавно я узнал, что к нам на кафедру взяли мою бывшую одногрупницу, почти троечницу. Статей у неё- 0 и прочих научных достижений тоже. А мне даже не предлагали, хотя все в курсе что я готов для сотрудничества и даже напрашивался, хотя бы ассистентом. Где логика?:facepalm:

Ученица 24.04.2014 18:35

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 440533)
Так, наверное, ещё древние греки говорили.

И хотя я ещё не в возрасте древних греков, однако я помню, что в аспирантуру по методике преподавания был большой конкурс и набирали лишь имеющих опыт преподавания (но это во многом зависит от заведующего кафедрой, лабораторией). А сейчас в аспирантуру по педагогическим специальностям берут сразу после студенческой скамьи. Возможно, по теоретическим специальностям точных наук, н-р, тем, кто занимается проблемами трёхмерного векторного пространства или квантовой теории поля, подобное допустимо (именно допустимо, думаю, и в этом случае предпочтение нужно отдавать стажёрам, хотя встречаются и студенты - самородки, но довольно-таки редко).

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Colani (Сообщение 440518)
преподы липовые пошли вот и результат.

А откуда, позвольте спросить, они пошли? Из этих самых аспирантов, которых, не подумав, взяли, потом, спасая честь мундира, за них написали и защитили...

Rendido 24.04.2014 18:59

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 440543)
в аспирантуру по методике преподавания был большой конкурс и набирали лишь имеющих опыт преподавания

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 440543)
А сейчас в аспирантуру по педагогическим специальностям берут сразу после студенческой скамьи

Студенты педагогических специальностей практику уже не проходят?

докторенок 24.04.2014 19:12

Rendido, проходят обязательно

Colani 24.04.2014 19:25

Педагоги по педагогике нужны чтобы педагогику преподавать?

Ученица 24.04.2014 19:31

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 440548)
Студенты педагогических специальностей практику уже не проходят?

Проходят. Однако, чаще всего лишь один раз за весь период обучения (бакалавры), в прежние времена при подготовке специалистов (учителей) за 5 лет были три педпрактики, не считая летней.
Но, Rendido, согласитесь, никакая практика не заменит опыта преподавания, который может быть приобретён лишь в процессе производственной практики.

Rendido 24.04.2014 19:49

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 440553)
согласитесь, никакая практика не заменит опыта преподавания, который может быть приобретён лишь в процессе производственной практики.

Не соглашусь, это утверждение содержит в себе внутреннее противоречие.

Текущее время: 21:26. Часовой пояс GMT +3.