Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Широкая тема диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13023)

IRA2001 05.08.2014 15:48

Цитата:

Сообщение от Джия Чопра (Сообщение 464887)
Какой от этого реальный профит в условиях проводимой ныне политики нашего Горячо любимого Правительства и МинОбра?

сохранение рабочего места, если оно Вам надо

Джия Чопра 05.08.2014 15:57

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 464890)
сохранение рабочего места, если оно Вам надо

Я на кафедре преподавателем не работаю, перебираю бумажки помощницей руководителя в другом, непрофильном подразделении нашего ВУЗа.
Нечего сохранять-то.

4gost 05.08.2014 16:13

Цитата:

Сообщение от Джия Чопра (Сообщение 464887)
что в современных реалиях через год-три даст степень кандидата

Недавно уже была такая тема - http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13011
На мой взгляд, там все хорошо разложено

Джия Чопра 05.08.2014 16:34

4gost, спасибо, прочитала.
В принципе, подтверждение моих худших мыслей- вне системы ВПО степень бесполезна, по большому счету.
Еще вопрос: если имеется диплом магистра (поступила в магистратуру после специалитета, тогда еще можно было), потом в аспир -по инерции-и то, и то, по сути, было заради стипендии и общаги.
имеется диплом спеца, диплом магистра. Лежат мертвым грузом.
Чем диплом магистра может быть полезен?
Он не дает права преподавания в ВУЗе?

mike178 05.08.2014 16:37

Джия Чопра, ответьте сами себе на вопрос.
Если
Цитата:

Сообщение от Джия Чопра (Сообщение 464783)
в научной деятельности разочарована и не вижу смысла и перспектив

Цитата:

В ВУЗе хронические сокращения, на кафедру меня никто не возьмет

Цитата:

опять-таки ассистентом меня никто не ждет

то зачем нужно
Цитата:

ублажить НР хотя б немного, отчитаться на кафедре осенью и весной хоть о чем-нибудь

? Если
Цитата:

Сообщение от Джия Чопра (Сообщение 464788)
Аспу закончить для галочки, только чтоб незавершенный гештальт меня не грыз.

то вы с таким же успехом взять справку, что вы обучались в аспирантуре с ... по ... (в течение 2-х лет). Гештальт по сути все равно останется незавершенным, потому что целью обучения в аспирантуре является защита диссертации и получение ученой степени к.н. (по крайней мере на данный момент и до 2016 года, когда начнут выдавать дипломы о ее окончании с присвоением квалификации "Исследователь. Преподаватель-исследователь"). Если же для вас это целью не является и не являлось изначально, то гештальт можно и "перекроить", например, в "успешное окончание 1-го и 2-го года обучения в аспирантуре". На мой взгляд, в вашей ситуации более целесообразно просто сдать оставшиеся кандидатские и получить удостоверение об их сдаче, т.к.
Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 464865)
если в будущем вдруг захочется вернуться к написанию диссера, одной проблемой будет меньше.

нежели формально окончить все три года аспирантуры. Сугубо ИМХО.

Джия Чопра 05.08.2014 16:47

mike178, окончание полного срока - все таки лучше, чем неполного+ выплата стипендии лишний год, она не лишняя, сорри за тавтологию.
Тем более я пыталась отчислиться в связи с потерей старого НР, зав. аспиром старая (ушла в докторантуру, перестала быть зав. аспиром) и новая (молодая кандидат наук) хором меня уговаривали остаться, подумать, уйти в академ.
Не понимаю, почему и зачем -отчисление преждевременное очного бюджетного аспиранта как-то влиет на ВУЗ?.
Я ушла в академ.
Теперь вернулась.
Получается только, чтобы можно было гордо говорить "Я закончила аспирантуру" вместо "Я бросила аспирантуру".

mike178 05.08.2014 16:57

Цитата:

Сообщение от Джия Чопра (Сообщение 464909)
чтобы можно было гордо говорить "Я закончила аспирантуру" вместо "Я бросила аспирантуру".

Если для вас это важно, тогда конечно. И обязательно сдайте канд.минимум + получите удостоверение о сданных экзаменах.

Джия Чопра 05.08.2014 17:08

mike178, спасибо.
Все-таки, возвращаясь собственно к сабжу: широкая тема- насколько это плохо, или наоборот, чем это хорошо?

Димитриадис 05.08.2014 17:43

mike178
Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 464905)
до 2016 года, когда начнут выдавать дипломы о ее окончании с присвоением квалификации "Исследователь. Преподаватель-исследователь"

Точно. Я написал выше только название документа об образовании, а квалификацию не указал.
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 464875)
Новеньким выпускникам, которые будут только с 2016 года, будут выдавать "Диплом об окончании аспирантуры" - общегражданским аспирантам и "Диплом об окончании адъюнктуры" - адъюнктам. Никаких дипломов "Преподавателя" и "Исследователя" нет - возможность их введения обсуждалась, были законопроекты, но законом они не стали.

Это могло ввести в заблуждение.

Джия Чопра
Цитата:

Сообщение от Джия Чопра (Сообщение 464915)
Все-таки, возвращаясь собственно к сабжу: широкая тема- насколько это плохо, или наоборот, чем это хорошо?

Вопрос сам по себе настолько неопределенный, что трудно даже посоветовать. Мне в свое время мягко посоветовали сузить тему - пошло на благо. Хотя теперь анализирую это ретроспективно, вижу, что сужение темы и было-то небольшое. Скорее, редакционные правки. Но советовал старый профессор, ему виднее, я тогда его послушался "на автомате", и не жалею.

Кстати, о сужении темы: у нас была уже такая ветка, и я даже в ней что-то советовал вопрошающему: Помогите сузить тему.

Джия Чопра 05.08.2014 17:56

Димитриадис, мне бы тему публично не хотелось озвучивать, я была бы очень рада плодотворной дискуссии с историками-форумчанами в личке, но в общем и целом - изучение яркого исторического процесса на широкой территории в широких хронологических рамках.
Данный процесс многоаспектен, как я уже говорила, имеются работы по нему(очень много, ибо тема плодотворна), где рассматриваются узкие нюансы - хронологически, регионально, национально и т.п.
А мне предлагают ВЕСЬ процесс с гораздо большим количеством гораздо более широких нюансов, (включая и вышеперечисленные) на гораздо большей территории за гораздо больший исторический период.
В общем, руками не обхватить, на коне не объехать- обо всем и ни о чем.
Знакомые мои историки, доктора и кандидаты, таращили глаза и хором вещали, что это тока докторанту под силу и то не факт.

Димитриадис 05.08.2014 17:57

Джия Чопра, дайте угадаю: революционные трансформации в Сибири?

Джия Чопра 05.08.2014 18:02

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 464935)
Джия Чопра, дайте угадаю: революционные трансформации в Сибири?

Почти, наподобие этого.

Colani 05.08.2014 18:39

Нужна стипендия- оставайтесь, не нужна- уходите.
Нужна общага- оставайтесь, не нужна- уходите.

IRA2001 05.08.2014 18:48

Джия Чопра, А мне нравится Ваш слог, логика в рассуждениях, здоровая самокритика ;) может, все-таки взяться за эту диссертацию и сделать это? Не зря ведь Вас уговорили не отчисляться. да и хороший НР - это большой шаг вперед!

Джия Чопра 06.08.2014 04:50

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 464945)
Джия Чопра, А мне нравится Ваш слог, логика в рассуждениях, здоровая самокритика ;) может, все-таки взяться за эту диссертацию и сделать это? Не зря ведь Вас уговорили не отчисляться. да и хороший НР - это большой шаг вперед!

Да я бы рада взяться, но эта ширина, "размазанность" темы меня в ступор вгоняет. Как пример - в 1й главе в числе прочих необходимо вычислить примерную численность людей, задействованных в указанном мной процессе на указанной территории в указанный период. Точную численность дать невозможно, как из-за неполноты и неточности архивных данных, так и из-за того, что до меня исследователи уже примерное количество вывели. НР сказала, надо показать динамику роста или уменьшения этого количества людей по годам -мой период - это 17 лет!!! в архиве есть отчетность по отдельным территориям региона - не все территории, не все годы. Плюс национальный, идеологический состав и прочее... КАК?!!! КАК это посчитать и вывести?!
Допустим, я воспользуюсь данными других историков, они все это сделали в принципе, опять-таки по отдельным нюансам.
Тогда в чем моя новизна?

Текущее время: 11:18. Часовой пояс GMT +3.