Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   требования к научному руководителю (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13139)

tanya92 15.01.2015 10:39

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 502305)
Тогда положение 1998 года означает, что всегда был запрет на руководство для кандидатов наук иной специальности чем аспирант, и несмотря на это были и есть факты руководства со стороны кандидатов даже не соответствующей отрасли наук, не то что специальности.
И все высказанные мнения, что запрет был негласный ошибочны.

Кандидатов может быть и то не факт, в приказе написано - могут привлекаться, да еще в Исключительном случае. Кандидаты все же ниже по статусу чем доктора.

Доктора наук могли руководить, если этот доктор и аспирант готовы были к тому, что первый вопрос будет - а что доктор непрофильный?
Из серии - нужны проблемы, пусть будет непрофильный доктор, нет - профильный по специальности.
И по профильность докторов в 814 ни слова.

fazotron 16.01.2015 08:21

Цитата:

Тогда положение 1998 года означает

а разве предыдущее положение было 1998 г.?

avz 17.01.2015 09:56

Цитата:

Тогда положение 1998 года означает, что всегда был запрет на руководство для кандидатов наук иной специальности чем аспирант, и несмотря на это были и есть факты руководства со стороны кандидатов даже не соответствующей отрасли наук, не то что специальности.
И все высказанные мнения, что запрет был негласный ошибочны.

Я защищал по 05.13.10, будучи ктн`ом по 05.07.05 и доцентом по 05.13.06 (то есть по кафедре АТП).
Никаких проблем не было, никакие запреты (при готовой диссертации) не прозвучали, в т.ч. со стороны ОАиД.

Домохозяйка 17.01.2015 22:31

avz, так у вас хоть отрасль наук совпадала.
А у меня сейчас имеют место разные отрасли наук 08... и 05...

В итоге полученных комментариев, у меня сложилось мнение, что по факту всегда руководил кто кем хочет, если у руководителя к.н. был соответствующий научный вес.
Однако, в моем городе многочисленные проректоры по науке разных вузов утверждают что НИЗЗЯ

4gost 17.01.2015 23:15

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 502797)

Я уже писал чуть выше, что у нас особой проблемы с этим не было - имея степень по 02, защищать по 05 и наоборот - ибо документального запрета нет. Но в каждом совете могут быть свои неофициальные требования, бодаться с которыми бесполезно

avz 18.01.2015 21:14

Цитата:

многочисленные проректоры по науке

обходятся следующим образом.
При готовой диссертации, прошедшей апробацию на "предзащите" в ДС или на уважаемой в ДС кафедре, приходите в ОАиД и спрашиваете:
-- Плюсик - надо?
:-)
У меня, кстати, тоже одна аспирантка есть (была) по 08.00.13, жалко скуксилась..

kravets 18.01.2015 21:42

Цитата:

avz, так у вас хоть отрасль наук совпадала.

В итоге полученных комментариев, у меня сложилось мнение, что по факту всегда руководил кто кем хочет, если у руководителя к.н. был соответствующий научный вес.
Однако, в моем городе многочисленные проректоры по науке разных вузов утверждают что НИЗЗЯ

Вывод Вам привели: наплюйте на проректоров, договаривайтесь с председателем или отделом. Я будучи кандидатом технических в давние времена руководил педагогшей, спокойно защитившейся в Герцена, чуть ближе - экономистами по 08.00.13. И никто даже не заикался про какие-то несовпадения.

Vica3 18.01.2015 21:50

Цитата:

угу. При желании и грамотном выверте - даже меня с политбойцами можно защитить под тов. Кравца и в его Совете))) Или под тов. Хотфазером в любой из его эпостасей в ихних питерских избах)) (примеры приведены в качестве наиболее удаленных от меня по профилю)
Вопрос в том -чтобы это было не только (и не сколько) мое желание, а сколько нужная для вуза/ДС вещь... Не НРа/НК, не соискателя, а именно избушки..
Поэтому, как тут уже правильно отметили - уточняйте по "месту прописки" - насколько им нужна галочка в успешной защите.. и руководительствуйте смело)))

Домохозяйка 18.01.2015 22:11

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 502940)
насколько им нужна галочка в успешной защите..

так ведь вместо галочки по успешной защите можно получить замечания
по несоблюдению нормативных актов при лицензировании или аккредитации?

kravets 18.01.2015 22:30

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 502942)
так ведь вместо галочки по успешной защите можно получить замечания
по несоблюдению нормативных актов при лицензировании или аккредитации?

НЕТ. Процедурные вопросы защит не имеют никакого отношения к аттестации и аккредитации. Это - закрытая кухня диссовета.

Текущее время: 23:39. Часовой пояс GMT +3.