Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как вести занятия при негативном отношении студентов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13227)

докторенок 09.11.2014 13:28

Конечно, ТС лучше знает, что она хочет, пусть выбирает из всех советов то, что сочтет лучше для себя – менять работу, приспосабливаться к этой и прочее. Ей советы дали, выбирать ей. Интересно тодько, а она их прочитала?

Dr SG 09.11.2014 13:31

докторенок, сложно если менталитет такой.
Я всегда за качество переживаю. Мне надо убедиться что "дошло до них как можно больше".
Как то отношения складываются обычно (тьфу х 3). Прошлогодные дипломники (8 человек) до сих пор ко мне за советами бегают и пишут, а 2 мастера с позапрошлого года в аспирантуру поступили. Это радует очень.

Aspirant_Cat 09.11.2014 13:33

Цитата:

Сообщение от Dr SG (Сообщение 489194)
мастера

магистра, а не мастера, наверное

Dr SG 09.11.2014 13:33

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 489185)
у меня тоже штук 5 в сумке бывет

а у нас лаборанты собирают после занятий и обычно коробка стоит.

manrico 09.11.2014 13:36

А все-таки хороший форум !.. Я, вот, периодически читаю посты уважаемой Aspirant_Cat и, кажется, начинаю понимать почему у многих людей, работающих в образовании, возникают проблемы в общении с окружающими. Ларчик открывается просто: неумение или нежелание ставить зарвавшееся хамло на место. Докторенок, вовсе не пытаясь вам навязывать свои представления, тем не менее, выражу недоумение: почему бы вам не объяснить уважаемой Aspirant Cat , что мнение образованщины из глубоко провинциального педа во-первых, смешно, во-вторых, нелепо, а в-третьих никому не интересно по причине его убогости. Сразу хочу сказать, что ничего не имею против нестоличных учебных заведений. Просто, на мой взгляд, это тот стиль общения, которого жаждет Aspirant-Cat. Почему бы не дать человеку то, что он хочет?

Теперь по теме... Когда я начинал свою педагогическую деятельность, я получил один ценный совет от старого и мудрого доцента. Как показала жизнь, совет работает блестяще... Уважаемый топик-стартер, выберете из всей группы одного "заводилу" (но только одного!) и сделайте его предметом насмешек всего коллектива. Уверяю вас, это сразу разрядит обстановку, группа сконцентрируется не на противостоянии с вами, а на "травле лоха". А "заводила" пожалеет что родился на свет!.. Цинично? Да. Безнравственно? Безусловно. Но очень эффективно! При этом, естественно, не забывайте выполнять все то, что вам советует докторенок.

докторенок 09.11.2014 13:37

Dr SG, конечно сложно, обычно в группах бывают и те, кто понимают, что они пришли в вуз для себя родимых, и те кто думают, что одолжение делают. Первые пусть не с первой пары, но тоже ченить начинают, потом приходят и не только за советами. Иногда сами помогают. Вот мы проводили конференцию, мне нужны были экскурсоводы для гостей города, пришла в группу, где уже не веду, предложила им этот вид работы. Двое пришли, стали готовить эту экскурсию, водили группы, а ведь они со мной уже никак не связаны, занятий у нас уже нет.

Dr SG 09.11.2014 13:39

Цитата:

Сообщение от manrico (Сообщение 489199)
Уверяю вас, это сразу разрядит обстановку, группа сконцентрируется не на противостоянии с вами, а на "травле лоха". А "заводила" пожалеет что родился на свет!.. Цинично? Да. Безнравственно? Безусловно. Но очень эффективно!

Лично я так не смогу. Не для каждого этот метод.

manrico 09.11.2014 13:40

Цитата:

Сообщение от Dr SG (Сообщение 489203)
Лично я так не смогу. Не для каждого этот метод.

Если не секрет, почему не сможете?

Dr SG 09.11.2014 13:41

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 489200)
Двое пришли, стали готовить эту экскурсию, водили группы, а ведь они со мной уже никак не связаны, занятий у нас уже нет.

Вот когда есть двое таких, у меня все равно уже удовлетворение от проделанной работы есть.
А вот какие специалисты получатся на выпуске из тех кто в окно смотрит, даже не хочу думать.

докторенок 09.11.2014 13:46

manrico, а ведь я сама заканчивала провинциальный вуз, а объяснять Аспирантке Кет ничего не буду, бесполезно это. Что касаемо Вашего совета, то позволю чуток смягчить формулировки: лидера надо сделать не сколько предметом насмешок, а просто несколько сбить это надурное лидерство. Собственно у меня тогда в техникуме это и было, а вот сделать это можно по разному. Один из вариантов как в Ералаше, где Хазанов убивает муху из рогатки, но проще просто показывать, что этот лидер не справляется с профессиональными задачами, не будет востребован и прочее. Можно это делать без насмешек и унижения.

Dr SG 09.11.2014 13:47

Цитата:

Сообщение от manrico (Сообщение 489204)
Если не секрет, почему не сможете?

Нет не секрет. Мне нравиться устанавливать отношения на нормальной основе. Обычно работает для меня. Больше "морковки", поменьше "палки"
Часто я прям по-детски делаю им стар-чарт, для прикола. Или конфеток покупаю большую банку (типа "герой"), тоже на прикольной основе. А как они "соревнуются" быть моим "героем" и конфету вытащить, надо посмотреть.
Да я их как детей своих воспринимаю, студентов этих, да и все.
С личными проблемами ко мне тоже приходят, за советом.

докторенок 09.11.2014 13:50

Dr SG, я думаю, что те, кто в окно смотрит будет успешно работать на ... рынке. Я на журналистике всегда говорю, что иметь отношение к журналистике можно по разному, можно интервью у Президента брать, а можно газетами в киоске торговать.

Aspirant_Cat 09.11.2014 13:51

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 489206)
объяснять Аспирантке Кет ничего не буду, бесполезно это.

Не, ну вы попробуйте объяснить мне, в чем моя нелепость, смешность и убогость, раз уж согласились с этим :)

manrico 09.11.2014 13:53

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 489206)
manrico, а ведь я сама заканчивала провинциальный вуз, а объяснять Аспирантке Кет ничего не буду, бесполезно это. Что касаемо Вашего совета, то позволю чуток смягчить формулировки: лидера надо сделать не сколько предметом насмешок, а просто несколько сбить это надурное лидерство. Собственно у меня тогда в техникуме это и было, а вот сделать это можно по разному. Один из вариантов как в Ералаше, где Хазанов убивает муху из рогатки, но проще просто показывать, что этот лидер не справляется с профессиональными задачами, не будет востребован и прочее. Можно это делать без насмешек и унижения.

докторенок, я тоже учился не в Москве и не в Питере. Еще раз, я не считаю, что провинциальные вузы a priori плохие, я просто продемонстрировал стиль общения, на который напрашивается Aspirant Cat. По поводу остального... Похоже, направление мы с вами понимаем одинаково, вопрос в интенсивности. А это уже зависит от конкретной ситуации.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Dr SG (Сообщение 489207)
Нет не секрет. Мне нравиться устанавливать отношения на нормальной основе. Обычно работает для меня. Больше "морковки", поменьше "палки"
Часто я прям по-детски делаю им стар-чарт, для прикола. Или конфеток покупаю большую банку (типа "герой"), тоже на прикольной основе. А как они "соревнуются" быть моим "героем" и конфету вытащить, надо посмотреть.
Да я их как детей своих воспринимаю, студентов этих, да и все.
С личными проблемами ко мне тоже приходят, за советом.

Ну что ж... Удачи вам! (Это совершенно искреннее пожелание, без доли ерничества.) И все же... Один маленький совет: иногда полезно отделять ложку дерьма от бочки меда.

докторенок 09.11.2014 13:56

manrico, общая культура не от провинциальности или столичности зависит , увы, у нас тут из столиц тоже такие личности появлялись

Текущее время: 16:26. Часовой пояс GMT +3.