![]() |
kravets, ну это спорный момент. Правило хорошего тона - сначала выслушать выступающего, потом задавать вопросы. "Нельзя по дороге в баню отвлекаться на поездку в Сочи". Исключения бывают, но мы же об образовательном процессе говорим. То есть о правилах, а не исключениях...
|
Цитата:
Цитата:
|
Maksimus, да вообще! Только вот сейчас, когда стал управлять преподавателями и сотрудниками вузов, начал понимать масштабы инертности и нездорового консерватизма высшей школы...
|
gav, любые нововведения воспринимаются по первости в штыки. Это нормально, такова психология: это и страх нового, и боязнь несправиться и показаться некомпетентным, и, наконец, опасение потерять раб.место.
|
gav, забываете про eye contact.
Я сына выдерну из универа если за 9 тыр в год ему скажут "жми на кнопку". Ему нравятся лекции. Сидит на первом ряду, ловит каждое слово. Преподы (которые же имеют свои лабы) ему свои лабы предлагают для летних проэктов. Я так же разделяю студентов которые потянут более интересные проэкты от тех которым по фени. Вы забываете, что через лекции происходит процесс селекции ядер от шелухи. Персональное общение не заменит никакое e learning. Тем более за такие деньги. Универу заплатили: выйди и прочитай. |
gav, я читаю лекции по скайпу - это мука мучная (ни я студентов путём не вижу, ни они меня, никакого человеческого контакта).
Лекция ж это диалог! |
Цитата:
У нас уже половина супермаркетов без кассиров. НО, лектор - это очень скиллд. Он не только читает лекции, но и занимается ресеарч. не переставляйте п**у с пальцем. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
А читальщики лекций - нет. Они боятся отступить на миллиметр от зазубренного для воспроизведения материала, боятся забыть, что только что воспроизвели... Как-то так. Мне просто повезло с первоклассными Учеными и Преподавателями. |
Цитата:
Цитата:
Лекция от лат. lectio — чтение. Гав правильно говорит, надо разделять понятие лекция и общение, задавание вопросов. Для этого есть другие формы обучения, например, семинары, где и обсуждается начитанный на лекции материал. Если на лекции появляется куча вопросов, то это причина разобраться в качестве и понятности лекции основной массе студентов. А отдельные вопросы непонятливых сбивают как лектора, так и слушателей. Их лучше задавать отдельно. По общеобразовательным, давно преподаваемым дисциплинам лекции можно вообще без проблем заменить на видео, а вот по спецкурсам и новым дисциплинам - вопрос сложнее. |
Буду краток. Согласен с kravets, Dr SG и Лучник. Давайте все-таки ориентироваться на нормальные академические вузы с их традициями и методиками преподавания, а не мелкие частные лавочки по продаже дипломов в рассрочку (там вообще проще автомат по продаже дипломов поставить в холле и не заниматься всей этой АйТи ерундой).
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Если лектор сбивается от вопросов - он не лектор, а читальный автомат. Мало выучить, надо понять. |
Цитата:
Вот нафига в тех.вузе мне нужно было ходить на лекции по факультативу "Политология", да которые еще и отставной политрук вел, а потом окно в две пары высиживать? Конечно, я на них и не ходил. А вот видео-лекцию в метро бы посмотрел. Гибче нужно быть :D |
Лекция хороша когда она одна в неделю, а не потово-поточная
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 21:40. Часовой пояс GMT +3. |