Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Кто обязан писать УМК? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13355)

kravets 04.01.2015 21:37

Цитата:

Сообщение от Dmitr678 (Сообщение 500063)
nauczyciel, вот тут можно юридически поспорить, только нужно ли ))) как вариант - я могу готовить одно УМК , к примеру 3 года... а требовать более короткие сроки работодатель на каком основании сможет?

Работодатель обязан (теоретически) перед началом преподавания дисциплины, порученной Вам, убедиться, что Вы имеете все необходимые для преподавания материалы, оформленные как УМК.

Zaic 04.01.2015 22:58

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 500069)
Работодатель обязан (теоретически) перед началом преподавания дисциплины, порученной Вам, убедиться, что Вы имеете все необходимые для преподавания материалы, оформленные как УМК.

Очень интересно, как это может выглядеть практически...
Если человека впервые принимают на работу в ВУЗ, откуда у него УМК, оформленный в соответствии с требованиями? Или откуда у него время на разработку этого УМК? Думаю, даже в теории это сложновато было бы ожидать...

Добавлено через 6 минут
Ну, рабочую программу потребовать перед началом чтения дисциплины - ещё ладно, но УМК... Где это требование теоретически могло бы значиться?

Katerinka 05.01.2015 01:29

Меня в этой ситуации возмущает следующее: я преподаю в колледже! а не в ВУЗе. :mad:
Ранее преподавала в техникуме - там не было никаких УМК! только раб. пр-мы и ктп, как и в школе.
Я так разумею, что это - личная блажь руководства.

Maksimus 05.01.2015 02:01

Katerinka, не ваше дело обсуждать решения начальства

Dmitr678 05.01.2015 10:16

kravets, если такая обязанность возникает у преподавателя ПЕРЕД началом преподавания, то УМК его обязан обеспечить работодатель, то есть, создать условия для работы. Но в действительности я не встречал вообще никакого упоминания об УМК ни в трудовых договорах, ни в должностных инструкциях преподавателей, ни в вузовских правилах трудового распорядка.
Принято валить эту обязанность "на вторую половину" дня. А срок выполнения ее не регламентирован, также как сроки написания научных статей, подготовки лекций и т.п. дел, которые принято относить на вторую половину.

докторенок 05.01.2015 10:29

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 500213)
Katerinka, не ваше дело обсуждать решения начальства

Я бы не стала говорить так категорично, начальству порой в голову приходит и прямое нарушение закона, а что касается данный ситуации, то надо изучать нормативную базу, положен ли УМК в системе СПО и каковы обязанности преподавателя техникума.

adlog 05.01.2015 11:01

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 500034)
Тут, кстати, были люди, у кого в избах УМК не п.л.ами а штуками считают - и ничего, живем

У нас именно штуками и считают. Я даже не знала, что по-другому бывает :o

Vica3 05.01.2015 12:44

Цитата:

Сообщение от Katerinka (Сообщение 500209)
в этой ситуации возмущает следующее: я преподаю в колледже! а не в ВУЗе.
Ранее преподавала в техникуме - там не было никаких УМК! только раб. пр-мы и ктп, как и в школе.

а в ВУЗе раньше КТП не было, а с этого года в отдельных избах = есть... На все воля ФГОСов и минобра нашего....

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 500243)
положен ли УМК в системе СПО

и скажут ей - УМК является частью учебно-методической документации... А ее любое преподское существо обязано рисовать...

fazotron 05.01.2015 21:53

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 500004)
какой предмет ведешь, по тому УМК варганишь.

именно так по кафедре и распределяю, независимо от чинов и званий

nauczyciel 06.01.2015 06:23

Цитата:

Сообщение от Dmitr678 (Сообщение 500063)
nauczyciel, вот тут можно юридически поспорить, только нужно ли ))) как вариант - я могу готовить одно УМК , к примеру 3 года... а требовать более короткие сроки работодатель на каком основании сможет?

Элементарно - выпустит приказ (распоряжение), ознакомит Вас с ним под роспись. А в приказе будет указан срок выполнения данной работы.

Аспирант МММ 06.01.2015 12:09

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 500034)
вам за это надбавку платят.. куда включается среднестатистическое количество УМК..

Этой надбавкой можно обосновать уборку снега у учебного корпуса.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 500559)
выпустит приказ (распоряжение), ознакомит Вас с ним под роспись. А в приказе будет указан срок выполнения данной работы.

Это стало очень модно, вопреки действующему законодательству. Не кто ведь не в суд, не в прокуратуру не ходит.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от adlog (Сообщение 500253)
У нас именно штуками и считают. Я даже не знала, что по-другому бывает

Вообще методическая работа дана на откуп ВУЗам, а они изгаляются как могут, Нет бы приказ сделать по УМК и прописать все от нагрузки до его состава. А по моему этот приказ не делают из за некомпетентности. Вот до сих пор многое, что должно было быть разработано и введено с 1.09.2014 в соответствии с ФЗ. не разработано.:(

Vica3 06.01.2015 13:06

Цитата:

Сообщение от Аспирант МММ (Сообщение 500597)
Вообще методическая работа дана на откуп ВУЗам, а они изгаляются как могут, Нет бы приказ сделать по УМК и прописать все от нагрузки до его состава. А по моему этот приказ не делают из за некомпетентности. Вот до сих пор многое, что должно было быть разработано и введено с 1.09.2014 в соответствии с ФЗ. не разработано.

ну здесь все просто...
Вариант 1 (если ППС представляет из себя нужную избе особь) - послать все в сад и не заморачиваться.. Простят и поймут
Вариант 2. (если ППС не представляет из себя нужную избе особь) а) выскочить с НПА наголо и махать этим - результат - не дадут жизни в избе - после увольнения = нормального места тож не найдет - ибо наша система мееелкая - и скандалисты нафиг не сдались. б) плакать, но жрать кактус

Katerinka 06.01.2015 15:56

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 500606)
ну здесь все просто...
Вариант 1 (если ППС представляет из себя нужную избе особь) - послать все в сад и не заморачиваться.. Простят и поймут
Вариант 2. (если ППС не представляет из себя нужную избе особь) а) выскочить с НПА наголо и махать этим - результат - не дадут жизни в избе - после увольнения = нормального места тож не найдет - ибо наша система мееелкая - и скандалисты нафиг не сдались. б) плакать, но жрать кактус

да уже понятно, что придется писать:rolleyes:

сколько всякой ненужной бумажной хрени - в виде отчетов таких/сяких/ в полосочку/клеточку я ваяю каждый месяц :facepalm: а теперь еще и это - все свободное время за бумажками:rolleyes:

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Blackstone (Сообщение 500048)
УМК пишет гугл. а вы его редактируете под себя. И в гугл закиньте - кому нибудь пригодицца

я не очень жалую в этом плане интернет, потому что программу пишу для себя, а не для галочки. В результате у меня масса личного времени уходит на это (не научилась халтурить - перед собой стыдно, хотя надо как-то приспосабливаться к этой бумажной волоките:smirk:

nauczyciel 06.01.2015 20:31

Цитата:

Сообщение от Аспирант МММ (Сообщение 500597)
Это стало очень модно, вопреки действующему законодательству. Не кто ведь не в суд, не в прокуратуру не ходит.

Что именно противоречит законодательству?

Аспирант МММ 07.01.2015 06:01

[
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 500727)
Что именно противоречит законодательству?

Срок определенный в приказе должен быть подкреплен трудовым договором. Договора у нас часто не очень законые, а приказы вообще не соответсвуют НПА.

Текущее время: 23:06. Часовой пояс GMT +3.