Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Докторская диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   стоит ли писать докторскую? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14462)

Dereza 05.11.2016 06:35

Цитата:

Сообщение от xalexx (Сообщение 616956)
Из личного опыта, один знакомый говорит "дайте год свободы, 2 ляма денег и я защищусь", второй "нужен материал и тот, кто его систематизирует", третий "нужен замзав, который не подставит". Все так или иначе выливается в нехватку времени. Не знаю как в гуманитарных науках, но в технических, химических и физико-математических примерно так.

xalexx, поняла только третьего.
У первого - два ляма денег на что? Вроде бы все клялись, что в этих науках всё бесплатно. А если речь идет еще только об эксперименте, на который нужны деньги, года не хватит. Сейчас по готовой докторской, которую совет согласен принять, нужно времени полгода до защиты.
У второго еще менее понятно. Т.е. нужен человек, который за него напишет? Если еще даже материала нет и систематизировать его тоже кто-то другой должен.
Про нехватку времени - верно. Быть полноценным заведующим и писать докторскую практически невозможно. И даже доцентом быть и писать сейчас не получается - у доцентов нагрузка по 20 пар в неделю. Я защищалась 10 лет назад - у нас тогда уходили в снс, чтобы завершить работу над докторской, хотя у меня перейти на ставку снс не получилось, писала в доцентах.
И еще я бы не связывала необходимость защиты докторской с нахождением на должности завкафа. Сейчас мобильность преподавательского состава как никогда высокая, заведующие меняются с невиданной скоростью - в наших регионах на родственных факультетах на некоторых кафедрах меняются каждый год. Просто надо для себя решить, нужна ли степень д.н. вне зависимости от занимаемой сейчас должности или не нужна.

Домохозяйка 06.11.2016 10:26

В вашей ситуации стоит писать, надо только разумно к этому подходить, чтобы не сорваться на полпути и не нажить психо-эмоциональных проблем.
То есть торопиться не спеша, делать, но не в стол, не впустую, а с прицелом на совет и искать сильного заинтересованного патрона, который протащит, прежде всего.

гроза 07.11.2016 15:33

Люди.... благодарю Вас за дельные советы....есть над чем думать... В принципе уже для себя решил - буду писать, т.е. оформлять наработки в диссер. Может, года через 2-3 чего-то и будет)))))) Вот про психо-эмоциональные проблемы - это Вы в точку. Представьте: семья, трое детей (двое школьников и один д/с), работа.... Понятно, что речь идет о том, чтобы работать ночью. Все наши диссертации писались в основном ночью. Вот только вопрос: хватит ли терпелки???? Люди, кто так писал? Есть такие? Хватила терпения? А как это сказалась на семье?

Торопиться не спеша!!!!!!!!! Хороший принцип!!!!!! Принимаю!!!

Старший докторенок 07.11.2016 16:39

Цитата:

Сообщение от гроза (Сообщение 617453)
Все наши диссертации писались в основном ночью. Вот только вопрос: хватит ли терпелки???? Люди, кто так писал? Есть такие? Хватила терпения? А как это сказалась на семье?

Торопиться не спеша!!!!!!!!! Хороший принцип!!!!!! Принимаю!!!

Ну ночью писать не надо. Я писала либо в отпуск (увы, но часть уходила именно и на это) и даже когда ехала отдыхать - брала компьютер с собой. Либо в выходные. По вечерам. У Вас такой вариант не пройдет. У Вас дети и их бросать нельзя. Поэтому Вам нужно найти баланс. Например, выделите хотя бы один день в неделю, когда Вы можете не ходить на работу и писать дома. Когда дети в школе, детском садике. И четко себе сказать - никаких котиков! (Вы человек на форуме новый - тут были замечательные советы от одного нашего форумного коллеги). Т.е ни на что не отвлекаться. Самое главное в своих публикациях не распыляйтесь на всякие побочные темы.

Димитриадис 07.11.2016 19:02

гроза, похожая проблематика обсуждалась вот тут:

Междисциплинарные метания потенциального докторанта

После кандидатской - докторская

Стратегический диссертационный самоменеджмент

Докторская 6 лет промежуток

Подскажите о докторской и докторантуре. Путь в докторской степени

Это свежие темы (начатые в 2015 году, кроме № 5) и обсуждение в которых продолжается в текущем году, т.е. исходя из актуальной ситуации в сфере ВО.

Dereza 07.11.2016 19:24

Цитата:

Все наши диссертации писались в основном ночью. Вот только вопрос: хватит ли терпелки???? Люди, кто так писал? Есть такие? Хватила терпения? А как это сказалась на семье?

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 617465)
Ну ночью писать не надо. Я писала либо в отпуск (увы, но часть уходила именно и на это) и даже когда ехала отдыхать - брала компьютер с собой. Либо в выходные. По вечерам. У Вас такой вариант не пройдет. У Вас дети и их бросать нельзя. Поэтому Вам нужно найти баланс. Например, выделите хотя бы один день в неделю, когда Вы можете не ходить на работу и писать дома.

Я писала только ночью. Ребенок был маленький. С вечера ложилась спать вместе с ним, иначе не засыпал. В 12 ночи вставала и до 4-5 утра писала. Выделять какой-то день недели, чтобы работать над диссертацией, у меня оказалось непродуктивным. За неделю столько всего произойдет, что забудешь, на чем остановился. Лучше понемногу, но каждый день. На семью эти ночные бдения практически не повлияли: муж работал в другом регионе, ничего толком не понял, увидел уже докторский диплом; дитё просто было маленькое и тоже ничего не поняло.

Лучник 07.11.2016 19:36

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 617490)
Лучше понемногу, но каждый день.

Вот и я так же.

caty-zharr 07.11.2016 20:26

Dereza, а спали когда? Я, например, если одну ночь так поработаю, дня два буду ни на что не способна, да и пик умственной активности у меня приходится на вторую половину дня, ночью я вообще не соображаю.

4gost 07.11.2016 20:27

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 617490)
Лучше понемногу, но каждый день.

для этого нужно иметь соответствующий характер, я вот так не смогу. Я ближе к "русскому человеку" из старой байки с просторов интернета
Цитата:

Хап: Отличия русского и европейца.
Хап: Когда все нормально, европеец спокойно и хорошо работает, а когда все идет через жопу - паникует.
Хап: Когда все идет через жопу - русский мобилизуется и делает невозможное. Когда все хорошо - русский страдает фигней.

докторенок 07.11.2016 20:34

Я тоже не могу работать ночью. У меня был только небольшой опыт в этом плане: летом 2010 года было очень жарко, днем писать было просто невозможно, поэтому садилась за комп вечером около 9 вечера и работала до часу, но не каждый день, ибо тяжело так. В основном все было написано в те дни, когда не было занятий или была одна пара рано утром, в 9.15 уже свободна. ТС советую подумать как сделать, чтобы расписание было более концентрированным: собрать все занятия в 3 дня, например.

прохожий 07.11.2016 20:42

главное чтобы было что писать, а время для этого тогда найдётся ...

Dereza 07.11.2016 20:52

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 617496)
Dereza, а спали когда? Я, например, если одну ночь так поработаю, дня два буду ни на что не способна, да и пик умственной активности у меня приходится на вторую половину дня, ночью я вообще не соображаю.

Пару часов с вечера, часа три под утро, пока дитё не проснулось, и час-полтора днем, когда она спит.
Я почти в таком режиме (часов до 2 ночи) потом еще несколько лет работала, уже будучи доктором. Просто днем не получается всё сделать, потому что все тебя дергают: студенты, коллеги, начальники, дети, мужья:) Ночью никто не мешает.

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 617497)
Когда все идет через жопу - русский мобилизуется и делает невозможное.

Так я тоже умею. И при работе над докторской так тоже делать приходилось, но это в основном уже на завершающей стадии - перед обсуждением.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 617498)
В основном все было написано в те дни, когда не было занятий или была одна пара рано утром, в 9.15 уже свободна. ТС советую подумать как сделать, чтобы расписание было более концентрированным: собрать все занятия в 3 дня, например.

Там трое детей. И писать днем продуктивно можно только при условии, что у человека есть еще одна квартира или на работе отдельный кабинет, где никто не мешает.

Домохозяйка 07.11.2016 21:49

Цитата:

Ночами не писала, с 22.00 до 24.00, и днем пока ребенок спит, или ногой люльку пинала, а руки по клавиатуре стучат. Еще и работала пока был один. Тексты вылетали просто, и по теме, и по смежным. Другое дело бюрократия...

гроза 08.11.2016 07:08

спасибо, буду все изучать

Димитриадис 28.02.2017 14:42

105-летний житель Тайваня намерен поступить в докторантуру

Текущее время: 02:36. Часовой пояс GMT +3.