Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Жизнь после аспирантуры и защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Как найти и занять свою нишу? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16779)

Иван 1980 01.04.2024 09:05

А разве для докторской важно где работаешь и в каком графике? Для кандидатской - важно. А докторская - свободное исследование. Или нет?

dtn 01.04.2024 09:25

Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 736422)
А разве для докторской важно где работаешь и в каком графике? Для кандидатской - важно. А докторская - свободное исследование.

Я этого ещё пока не знаю. Да или нет. Если да - то прекрасно! Я отталкиваюсь от довольно однородного круга моих знакомых, у которых докторская была тесно связана с местом их работы.

Конечно, я могу делать какие-то наработки самостоятельно, у меня дома достаточно мощный компьютер, куча разных программ +могу делать несложные эксперименты через знакомого на производстве.

Просто мне хотелось бы не распыляться, поэтому и стараюсь найти параллельный вариант, чтобы работа совмещалась с возможностью делать наработки. И время свободное для себя оставалось.

Лучник 01.04.2024 09:25

Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 736422)
А разве для докторской важно где работаешь и в каком графике?

Важно.

Теоретически, кафедра, выдающая заключение, подтверждает, что видела как человек маялся-исследовал-писал, что он не хрен с горы, который купил текст, а учОный.

Тут хоть кандидатская, хоть докторская - разницы нет.

dtn 01.04.2024 13:23

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 736424)
Важно.
Теоретически, кафедра, выдающая заключение, подтверждает, что видела как человек маялся-исследовал-писал, что он не хрен с горы, который купил текст, а учОный.
Тут хоть кандидатская, хоть докторская - разницы нет.

Я согласен. Для докторской это может быть даже важнее, чем для кандидатской. Хотя, конечно, никто не отменял "большие знакомства и связи".

Есть тут у меня одна идея - написать директору одного центра. С конкретным вопросом о трудоустройстве и сразу же уточнить о возможности гибридного формата работы.

Что думаете? Хотя вакансий на hh и зарплате у них нет, только конкурсы на замещение на сайте, но...чем чёрт не шутит? Я так попал на свою первую работу как раз.

avz 01.04.2024 15:36

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 736420)
У нас в эффективном контракте (выполни или умри) меньше.

Тем план и отличается от эффективного контракта :)

Цитата:

Сообщение от dtn (Сообщение 736421)
когда делали паузу в научной деятельности

Да почти всегда. Только не делали намеренно, специально, в порядке отдыха. Она сама собой получается. Мировоззрения кандидата и докторанта существенно различные. Второе должно вырасти из первого. Я только это имел в виду, когда отвечал в первый раз.

Цитата:

Сообщение от dtn (Сообщение 736423)
мне хотелось бы не распыляться

Скорее всего, не получится. Разве что Вы уже сейчас найдёте себе НК, который согласен время от времени лет 10 Вас направлять.

Цитата:

Сообщение от dtn (Сообщение 736425)
написать директору

Почему нет. Не побьют, это точно. Запрос "я на вашей работе хочу стать доктором" тоже неплохо выглядит - во всяком случае, Вы, значит, там долго работать собираетесь :)

avz 01.04.2024 15:39

Вложений: 1
И по статьям (касательно объёма статей в плане) сразу не подцепилось. Вот план на нашу кафедру. 11 ставок это 7 человек, а по факту 5, а скорее 3. То есть (11+4)/3 в год.

Иван 1980 02.04.2024 21:14

avz, 3,5 млн за 12 статей? Я правильно понял?

Hogfather 02.04.2024 22:04

Иван 1980, неправильно, это плановые показатели, которые хотят увидеть достигнутыми. Они означают, что подразделение должно написать нужно количество опусов, да еще и НИИОКР в клювике принести, по схеме воспетой русским народом-броненосцем: "Приходи Маруся с гусем..."

avz 03.04.2024 06:39

Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 736448)
avz, 3,5 млн за 12 статей? Я правильно понял?

Нет, надо написать 12 статей и заработать 3,5 млн на хоздоговорных НИРах

Добавлено через 31 секунду
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 736449)
Приходи Маруся с гусем..."

Приходи ко мне, Глафира,
Я замаялся один.
Приноси кусочек сыра -
Мы вдвоём его съедим.

Рената 03.04.2024 08:30

Иван 1980, написать и заплатить...

Иван 1980 03.04.2024 09:50

avz, Рената, Hogfather, спасибо, просветили. Тогда следующий вопрос - а как оплачиваются написанные статьи? Ну там медаль на грудь, премия или похлопывание по плечу? И какой процент от хоз. договора (НИР) получает тот, кто его принес в клювике? 10%? 20%? Или еще какой процент зашит в премию? Или все ограничивается обещание от руководства не бить по почкам в течении месяца и разрешения не приносить на совещания вазелин? Когда я заключаю договор на свое АНО по реставрации, тут я понимаю, что сам играю, сам пою, сам билеты продаю. Но и право распоряжаться деньгами на счете - тоже мое. А тут какие права при выполнении плана? И кто съест из работников принесенный бюджет?

Hogfather 03.04.2024 10:38

Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 736453)
Тогда следующий вопрос - а как оплачиваются написанные статьи?

Зависит от вуза, каков там т.н. "эффективный контракт". У нас сейчас за вак-статьи дается 4,6,10 баллов (по категориям). Делится на количество соавторов и умножатся на 1500 руб. Магическое число мы узнаем накануне отчета за полгода, а внутренние нормативные документы, в принципе, не мешают помножить его на ноль. Потом это идет в негарантированную часть оплаты труда на полгода до следующей "торжественной порки", если выполнил основные показатели (чистил зубы, слушался маму). Т.е. вак-статья первой категории - 90000 руб. в сумме за полгода до выплаты налогов. Конференция, проводимая вузом (2 балла) - 18000 руб.

Цитата:

И какой процент от хоз. договора (НИР) получает тот, кто его принес в клювике?

Мыслить "откатами" узко и мелочно!

Цитата:

И кто съест из работников принесенный бюджет?

Не беспокойтесь за это. Найдется кому.

Лучник 03.04.2024 10:52

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 736454)
вак-статья первой категории - 90000 руб. в сумме за полгода до выплаты налогов. Конференция, проводимая вузом (2 балла) - 18000 руб.

куясе богачество! (не смог завидовать молча!!)

Иван 1980 03.04.2024 11:32

Hogfather, тогда какой смысл таскать в клюве хоздоговора, если даже менеджерский бомж-процент (5%) от суммы не платиться? Если уважаемое собрание не знает, то для сложных контрактов (искусство и культурв, как у меня, например) менеджерские - 20%. То есть если через менеджера (владельца бизнеса или просто работника) продаю свое искусство или жены - 20% от контракта уходит тому, кто привел заказчика и провел сделку. Не мало, но спрос тут узкий. Если сделка жирная или проблемная, то менеджерские могут быть минимум 10%.
Вернусь к теме. Зачем тогда искать хоздоговора НИР, если даже нет бомж-процента? Тогда вознаграждение за статьи, которые в премии, помножат на ноль?

dtn 03.04.2024 12:13

avz, Рената, Hogfather, Иван 1980, Лучник

Ребята, прошу либо писать по основному вопросу темы, либо создать отдельную и пообсуждать это там.

Текущее время: 18:18. Часовой пояс GMT +3.