Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Непрофессиональных врачей пора отстреливать (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1729)

Lma 10.06.2007 07:44

Непрофессиональных врачей пора отстреливать

Есть у меня хороший товарищ. По специальности хирург. Думаю, один из лучших в стране. У него есть хобби, копаться в своей машине. Ещё у него есть сосед по гаражу, гаишник. У гаишника тоже есть хобби. Когда мой товарищ копается в своей машине, его сосед-гаишник стоит рядом и непрерывно рассказывает о своих многочисленных родственниках, так или иначе пострадавших от рук медиков. Видимо, таким нехитрым способом он самоутверждается. Во время одного из таких рассказов мой товарищ резко поворачивается к гайцу и заинтересованно так спрашивает:
- Михалыч, скажи, а чем конский навоз отличается от коровьего?
- Н-не знаю, - оторопел Михалыч.
- Вот видишь... В дерьме не разбираешься, а в медицину лезешь...

О чём я? У каждого из нас есть проблемы со здоровьем. У каждого из нас есть родная бабушка, к которой долго не ехала скорая помощь. Каждый из нас знаком с очередями в поликлинике. Но это не повод безапеляционно судить об отрасли в целом, тем более о людях, которые в этой отрасли работают. Назовите ЛЮБУЮ специальность, и я в кратчайшие сроки расскажу Вам о "профессионалах" в этой области. И ещё. Оценивая уровень медицины как отрасли, Вы оцениваете уровень работы нашего правительства - это единственная область практической деятельности, которая осталась (застряла) в социализме.

Jacky 10.06.2007 18:10

Lma анекдот про навоз во-первых очень старый, во-вторых вообще не аргумент. Знаете рассказ Чехова "Срезал"? Вот это такой стиль дискуссии как раз, совершенно бессмысленный.

Что касается любой специальности, то, понимаете, если автомеханик неправильно починил машину и она после этого еще хуже сломалась, или юрист неверно составил договор и кто-то потерял в результате деньги, это всё несопоставимо с последствиями врачебных ошибок. Поэтому и отношение другое. Как вообще те специальности (далеко не любые), когда речь идет о человеческих жизнях.

Lma 10.06.2007 19:42

Уважаемый Jacky, именно подход "с примерами из жизни" и есть некорректный способ вести дискуссию. Как говорится, кто первый начал?

Если Вы не медик, то вряд ли сможете оценить состояние отрасли. Оказывается, если механик плохо починил машину, то она ещё хуже сломалась... А Вы не думали о том, что когда машина ломается на дороге, то гибнут люди? Я Вам могу и конкретные цифры привести: 45 тысяч погибших вследствие ДТП, из них 10-15% по причине отказа техники. Давайте расстреляем всех автослесарей, кто чинил сломавшиеся на дороге машины? А чего, их всё равно много...

Юрист неправильно составил договор? Один чудак на букву "М" неправильно составил бумаги по финансовому обеспечению больных через Фонд социального страхования. В стране ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ БОЛЬНЫХ не могут получить нужные медикаменты, пройти протезирование, дождаться необходимой операции.

А сколько юристов "неправильно составили договор" и их клиент оставляет свою квартиру и начинает питаться из мусорного бачка? Или это не так уж и вредно? Не знаете статистику: в середине 90-х в стране пропадало за год около 80 тысяч (!) пенсионеров - *ответственных квартиросъёмщиков. Как думаете, сколько юристов трудилось, чтобы оприходовать ежегодно 80 тысяч квартир? Думаю, что каждый из них знал, что его клиентам врач уже не нужен.

Но, к сожалению, Вы не хотите чуть пошире взглянуть на проблему, отрешившись от личных обид. Вследствие чего неадекватно анализируете поступающую информацию, демонизируете врачей. Ну не может врач в нашей стране работать качественно! Кстати, по заключению ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) только 10% здоровья нации зависит от уровня развития медицины, остальные 90% - от совершенно других причин.

Didi 10.06.2007 23:19

Lma

Jacky 11.06.2007 01:35

Lma, вы вообще, прежде чем отвечать, мое конкретное сообщение на предыдущей странице этой темы внимательно прочитали? Я хоть слово о расстрелах писал? Я хоть какие-то глобальные далеко идущие выводы о состоянии "всей отрасли" делал? Слов нет. Вы же в своих контраргументах занимаетесь между прочим откровенной подтасовкой. Есть разница между плохим юристом, который неверно составил договор и преступником, который сознательно участвует в квартирных махинациях? Есть, но только я-то имел в виду первое, а вы плавно перевели стрелку на второе. Поверьте с тем, что преступники должны понести наказание, я ничуть не спорю. То же самое касается автослесарей. Те 10-15% которые вы приводите как статистические цифры, это отнюдь не машины, попавшие в аварию по вине автомехаников, которые их до этого чинили. Это просто общее количество неисправной техники. И о расстрелах автослесарей зачем мне писать?
Будьте добры, прежде, чем отвечать, внимательно ознакомиться с тем, что написано именно тем человеком, которому вы отвечаете. А не рассказывать анекдотов об умении разбираться в дерьме.

Ridersss 11.06.2007 01:36

Lma
Цитата:

Не знаете статистику: в середине 90-х в стране пропадало за год около 80 тысяч (!) пенсионеров - ответственных квартиросъёмщиков
Чушь не говорите.
Понимаете ответственный квартиросьемщик - не обязательно является собственником жилья.
Владелец квартиры вообще может быть в ней не прописан.

Lma 11.06.2007 06:32

Нижеследующая цитата, на мой взгляд, хорошо иллюстрирует, как общее подменяется частным:
Цитата:

Господа медики, я честно говоря с трудом воздерживаюсь от участия в этой теме, поскольку понимаю в принципе аргументы об эталоне образования, чести, совести и прочих вещах.
Только почему-то когда я или члены моей семьи сталкиваемся с реальной медициной, ощущения возникают несколько иного плана.
Совсем по Гегелю, где он объяснял, как абстрактно мыслит продавец рыбы. Если покупатель признаёт рыбу несвежей, продавец плавно переходит от рыбы к покупателю, а от покупателя ко всем членам его семьи и дальше. Вашему близкому человеку покарябали ногу в платной поликлинике в г.Москве, и теперь Вы сомневаетесь в эталоне образования, чести и совести и даже (!) прочих вещах.

Jacky, в ответ на мой анекдот Вы уже дважды попрекнули меня дерьмом. Давайте всё-таки уйдем от этого субпродукта, если считаем себя интеллигентными людЯми. Jacky, Вы так нервничаете, что вспоминается про Цезаря: "Злисся, Цезарь, значит, ты неправ".

Цитата:

Чушь не говорите.
Понимаете ответственный квартиросьемщик - не обязательно является собственником жилья.
Ridersss, вероятно, Вы прекрасный теоретик. Но это не значит, что Вы говорите чушь. В 90-х годах было мало собственников жилья. Пропадали квартиросъёмщики. Убивать собственников смысла не было.

Jacky 11.06.2007 14:47

Lma, опять же, я нигде не писал, что это была нога. Вы опять домыслили то, чего не было в тексте, и ошиблись кстати, поскольку не нога это была. :)
Но не важно.

Собственно, я просто не вижу смысла в продолжении спора, принимая во внимание следующий ваш тезис:
Цитата:

Ну не может врач в нашей стране работать качественно!
И ваше обоснование этого положения -- по очень простой причине. Когда в качестве виновника той или иной провальной ситуации называется правительство, я перестаю видеть перспективу дискуссии. Потому что плохим правительством и его подрывными действиями можно объяснить и оправдать практически все, что угодно.
Так что со своей стороны я участие в этой теме, с вашего позволения, завершу.

Ridersss 11.06.2007 16:00

Lma

Цитата:

Ridersss, вероятно, Вы прекрасный теоретик. Но это не значит, что Вы говорите чушь. В 90-х годах было мало собственников жилья. Пропадали квартиросъёмщики. Убивать собственников смысла не было.
Какой смысл красть ответственных квартиросьемщиков. Если их квартиры принадлежат государству!!! Что с квартирами сделаешь?! Плюс даже квартиросьемщик пропал - знаете через сколько и как надо, без трупа, что бы его выписать из квартиры.

А вот как раз убивать собственников смысл есть. И это происходило и происходит. Человека под пытками или еще под чем-то можно заставить периписать квартиру на других лиц. А потом продать.

Я, думаю, что это понятно любому здравомыслящему студенту первого курса...

Didi 11.06.2007 16:02

Jacky
Цитата:

Невесело мне сейчас, в общем.
Сочувствую.
Родственники всегда настроены агрессивнее самих больных.

Цитата:

когда один из моих очень близких людей пошел на платную консультацию к врачу, взять анализ на одно из весьма неприятных заболеваний
Платные медиц.центры не отличаются высокой квалификацией специалистов, скорей наоборот.
Почему нельзя было обратиться в свою поликлиннику, получить направление на обследование... ?
Цитата:

вдруг только после этого выяснил, что в кабинете нет перевязочного материала.
Очень странно. Как же он вёл приём до вашей родственницы? или она была первая? или в платном мед. центре прием идёт без медсестры? Как-то не представить мне платный медиц. центр в Москве, где не хватает персонала и не зарабатывают на элементарный перевязочный материал!
А Вы, Jacky, там были?
Цитата:

этот врач, поскоблив больное место ножиком
думаю, он брал соскоб на посев, процедура не кровавая.
Цитата:

Нормально, кровь течет, перевязать нечем, бинтов-пластырей нет.
Первый раз слышу, чтобы от такой скромной манипуляции чуть ли не артериальное кровотечение началось.
Jacky, не обижайтесь, но Ваш пример вызывает сомнение в правильности действий Вашей родственницы.
Конечно, я не знаю о каком заболевании конкретно идет речь, могу ошибаться.

Lma 11.06.2007 16:27

Да хорошее у нас правительство, хорошее. Их просто олигархи да нефтедоллары испортили. На одного больного из средств ОМС выделяется 12 тысяч рублей, если была операция, и 2 тысячи рублей, если операции не было. На эти деньги предполагается лечить, кормить и платить врачу - три защищённые статьи. Если неумный врач скажет, что у него нет лекарств, то больница впоследствии может быть оштрафована. А так всё хорошо - строим бесплатную медицину.

Все ходят и возмущаются гаишниками: одни взяточники. В чём гаишники виноваты? Только в том, что пришли в эту отрасль. Не пришёл бы конкретный Петров, Иванов, Сидоров - придут другие и будут точно так же брать. Если ЦЕЛАЯ ОТРАСЛЬ не может работать нормально - не могут быть виноваты люди!!

Врачи, на мой взгляд, отличаются от гаишников, потому что остались здоровые силы. Дайте только возможность работать. Поиск корней проблем необходим. Автор темы уверен, что корень проблемы - конкретные личности врачей. В этом же уверен Jacky. Я же уверен в обратном: если униженное и загнанное в угол врачебное сословие начать жучить ещё больше, ничего хорошего из этого не выйдет.

Я уверен, что на этом Форуме собираются умные, думающие люди. Поэтому не мог не высказаться: на мой взгляд, травля врачей инспирируется на самом верху и цель вполне понятна. Дать народу конкретный образ врага.

Добавлено

Цитата:

Какой смысл красть ответственных квартиросьемщиков. Если их квартиры принадлежат государству!!! Что с квартирами сделаешь?! ...
Я, думаю, что это понятно любому здравомыслящему студенту первого курса...
Как у Райкина было: "Какой дурак на себя будет анонимку писать? Какой дурак будет? Дурак - не будет..."
Не государству принадлежали эти квартиры, а муниципалитету. Улавливаете разницу, Студент? В течение недели такое жильё получало новых хозяев. Самое главное - всё чисто и концов не найти.

Ridersss 11.06.2007 16:33

Didi
Цитата:

Платные медиц.центры не отличаются высокой квалификацией специалистов, скорей наоборот.
Почему нельзя было обратиться в свою поликлиннику, получить направление на обследование... ?
А, Вы думаете легко попасть в свою поликлинику к специалисту, если это не терапевт - знаете во сколько надо встать и какую очередь отстаять.

Самые большие очереди например у нас к стоматологу. Один мой знакомый пришел в пять часов утра!!! и самое смешное номерок не получил, а перед ним еще два человека не получили, кто еще раньше пришли.

Вывод какой, что бы не стоять надо платить и покупать платные номерки - вывод мы имеем все равно платную медицину.

И еще, ИМХО, что врач в поликлинике сделает что-то или отношение будет человеческое, чем в платной клинике я сомневаюсь.

И еще скажу, что-то врачи в советское врямя сопли не расспускали и не плакались на правительство - а выполняли свою работу. А участковые которые работали в центре города - там лифтов не было. А этажи какие. А сейчас врач вообще может не придти на вызов, взять и забить, видимо а это ему государство повысило зарплату и не на 10%!

Jacky 11.06.2007 16:35

Didi, мне не хотелось бы обсуждать подробности такого рода на форуме. Тем более, что я уже вижу направление вашей мысли. Давайте будем считать, что мы сами во всем виноваты, не туда пошли, предприняли неправильные действия и т.д. Думаю, вопрос на этом можно считать закрытым? Обещаю больше не заниматься клеветой и поклепами на медицинских работников. :)

Ridersss 11.06.2007 16:36

Lma
Цитата:

Все ходят и возмущаются гаишниками: одни взяточники. В чём гаишники виноваты? Только в том, что пришли в эту отрасль. Не пришёл бы конкретный Петров, Иванов, Сидоров - придут другие и будут точно так же брать. Если ЦЕЛАЯ ОТРАСЛЬ не может работать нормально - не могут быть виноваты люди!!
А чем Вы пишите. Вы считаете, что если кто-то берет значит и Вы можете, если завтра он убьет, значит и Вы можете - а ВИНОВАТО ТВО ВСЕМ ГОСУДАРСТВО.

бОЛЬНО И СМЕШНО ОДНОВРЕМЕННО ЭТО СЛЫШАТЬ ОТ ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ.

Didi 11.06.2007 17:25

Ridersss
Цитата:

А, Вы думаете легко попасть в свою поликлинику к специалисту, если это не терапевт - знаете во сколько надо встать и какую очередь отстаять.
Вы давно были в пол-ке? :) Очереди отменили (кроме стоматологии). Никаких номерков. И никаких платных приёмов. Все на запись пжлста. Но надо подождать месяца 3 - 4... Знаю - маразм. А что может в такой ситуации исправить например главврач районной поликлинники? Он тоже всё понимает. Но приказы идут сверху.

Цитата:

И еще, ИМХО, что врач в поликлинике сделает что-то или отношение будет человеческое, чем в платной клинике я сомневаюсь.
Это зависило и будет зависить от САМОГО человека.
Был в моей практике опыт работы подработки в платной клинике - не выдержала, т.к. начала смотреть на пациентов, как на мешок с деньгами.

Цитата:

И еще скажу, что-то врачи в советское врямя сопли не расспускали и не плакались на правительство - а выполняли свою работу. А участковые которые работали в центре города - там лифтов не было. А этажи какие. А сейчас врач вообще может не придти на вызов, взять и забить,
Кто ходил в советские времена, тот и сейчас придёт на 25 этаж без лифта. А моя участковая как 20 лет назад не доходила до соседней парадной, так и сейчас хорошо если позвонит. Не от времени это зависит, а от самого человека.

Цитата:

Давайте будем считать, что мы сами во всем виноваты, не туда пошли, предприняли неправильные действия и т.д.
Jacky, большинство наших заболеваний (не травмы, наследств. заб-я или несч. случаи) это следствие небрежного отношения к своему здоровью. Выпил метиловый вместо этилового в период перестройки, а сейчас окулист "плохо работает".

Текущее время: 14:30. Часовой пояс GMT +3.