Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Болонская конвенция и ученые степени (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1733)

badalek 15.01.2012 13:52

Если уж по болонскому процессу, то кандидаты должны становиться "докторами философии", а доктора - "полными докторами".

Rezus 15.01.2012 14:39

Цитата:

Сообщение от -Kis- (Сообщение 206480)
Больше всего интересует вопрос, останутся ли кандидатские степени, или же их упразднят и приравняют к магистрам?

-Kis-, во-первых, здравствуйте! Очень рада видеть Вас вновь на форуме. А к магистрам приравнять могут. Скажем так: скорее кандидатов приравняют в итоге к магистрам, чем к докторам. Но в принципе так, что был кандидатом, кандидатом и останется. Просто снова присваивать не будут. Опять же оговариваюсь - если будет прецедент приравнивания.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от -Kis- (Сообщение 206495)
Такой вариант приведет к коррупционному буму и легкому скачку для тех, "кому надо"

Да-да. Я даже знаю пару таких людей, которые докторскую "родить" не могут, зато понтов хоть отбавляй. Из кожи вон полезут, чтобы без докторской доктором стать.

-Соискатель- 15.01.2012 15:35

Если даже кому-то взбредет в голову такая экстравагантная мысль - приравнять кандидатов к магистрам - кандидаты от этого кандидатами быть не перестанут.
Я думаю, такое невозможно. И вообще введение единой ученой степени невозможно, пока не завершена бакалавризация высшего образования. Степень PhD предполагает определенный уровень предыдущей степени - магистра. Пока же уровень магистров невысок, в магистратуру желающих идти мало (почти все получают диплом специалиста). Повыситься этот уровень может не раньше, чем магистратура действительно станет малодоступной. На ближайшие годы это неактуально.
А вообще, думаю, что при введении одной степени PhD ее престиж быстро упадет до уровня нынешнего кандидата, к чему бы там чего не приравнивали. Если только к будущим PhD не будут предъявляться сильно повышенные требования, типа монографии и десятка ВАК-статей.

Добавлено через 1 минуту
Rezus, не наезжайте на кандидатов, пока самой докторскую не утвердили :smirk:

Agent Майлз 15.01.2012 15:35

Цитата:

Сообщение от -Kis- (Сообщение 206480)
кандидатские степени, или же их упразднят

Нет, не упразднят. Обсуждали уже тут.:)

Rezus 15.01.2012 16:03

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 206616)
Rezus, не наезжайте на кандидатов, пока самой докторскую не утвердили

А я не наезжаю никакого. С чего Вы взяли? Я говорю про конкретные случаи, с которыми столкнулась лично. И потом - утвердят, не утвердят, но текст-то у меня есть и я буду его защищать в другой раз, даже если (от чего избави Боже) не утвердят сейчас.
Скрытый текст
Сейчас Вы на меня наехали. Вам не кажется?

Maksimus 15.01.2012 16:33

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 206529)
Если уж по болонскому процессу, то кандидаты должны становиться "докторами философии", а доктора - "полными докторами".

Это более вероятно. Кандидат наук никак не м.б. приравнен к магистру, у нас это разные разности.

Цитата:

А вообще, думаю, что при введении одной степени PhD ее престиж быстро упадет до уровня нынешнего кандидата, к чему бы там чего не приравнивали.

Скорее всего так и будет...

Ink 15.01.2012 16:35

Цитата:

думаю, что при введении одной степени PhD ее престиж быстро упадет до уровня нынешнего кандидата

Вы хотели сказать поднимается? Лично я пхд как-то не признаю, да...

badalek 15.01.2012 16:54

А если кандидатов переименуют в докторов философии, то сколько мороки может возникнуть при замене дипломов уже защитившихся кандидатов (напоминаю, милицию на полицию уже периименовали!).:) Хотя может димломы и не будут менять а установят эквивалентность.

-Kis- 15.01.2012 17:17

Цитата:

Сообщение от Rezus (Сообщение 206560)
-Kis-, во-первых, здравствуйте! Очень рада видеть Вас вновь на форуме.

Здравствуйте :) взаимно :) также я рад, что Е.К. обещала лично разобраться в Вашей неприятной ситуации :) думаю, что в скором времени все прояснится ;)

Цитата:

Но в принципе так, что был кандидатом, кандидатом и останется.

да, вот только для многих людей это затронет не только морально-этическую сторону вопроса, но и финансовые интересы...

Цитата:

Сообщение от Agent Майлз (Сообщение 206621)
Нет, не упразднят. Обсуждали уже тут.

На сайте МОН-а и ВАК-а тоже по-русски написано, что кандидатские степени не планируют упразднять ;) но почему-то я склонен сомневаться в искренности этих обещаний :) т.к. если вдруг станет известно на 100%, что кандидатов больше не будет, все нынешние соискатели затаятся и будут ждать, когда они смогут защищаться сразу на докторов ;) и все ДС фактически останутся без работы сразу после переаттестации...

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 206673)
А если кандидатов переименуют в докторов философии, то сколько мороки может возникнуть при замене дипломов уже защитившихся кандидатов (напоминаю, милицию на полицию уже периименовали!

а сколько на этом можно будет "бабла срубить" ;) уверен, что на переименовании милиционеров в "полиционеров" много деньжат уехало в оффшоры :)

badalek 15.01.2012 17:19

Вообще "Доктор философии" как-то неудобно. Сейчас мы имеем, например, кандидат технических, кандидат физико-математических наук... и т.д. А при предбразовании Доктор философии по техническим наукам, доктор философии по педпгогике и т.п.:D

Maksimus 15.01.2012 17:20

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 206673)
А если кандидатов переименуют в докторов философии, то сколько мороки может возникнуть при замене дипломов уже защитившихся кандидатов (напоминаю, милицию на полицию уже периименовали!).

Обычно в таких случаях никто ничего не меняет. Ведь дипломы СССР до сих пор действительны и никто их не меняет и менять не будет...

Про полицию сравнение не корректное.

badalek 15.01.2012 17:21

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

а сколько на этом можно будет "бабла срубить" ;) уверен, что на переименовании милиционеров в "полиционеров" много деньжат уехало в оффшоры :)
Ну если только с этой точки зрения:D

Hulio 15.01.2012 17:23

Цитата:

скорее кандидатов приравняют в итоге к магистрам, чем к докторам.

Инфа 100%:D

badalek 15.01.2012 17:26

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 206699)
Обычно в таких случаях никто ничего не меняет. Ведь дипломы СССР до сих пор действительны и никто их не меняет и менять не будет...

А вообще да, вы правы.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 206699)
Про полицию сравнение не корректное.

Я имел ввиду, что сделали по аналогии с Европой:)

Димитриадис 15.01.2012 17:26

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 206702)
Инфа 100%

НуфМагистр сказал.:D

Текущее время: 02:39. Часовой пояс GMT +3.