Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Блоги студентов в ЖЖ (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1736)

Jacky 18.09.2006 16:52

Блоги студентов в ЖЖ

Cobra
Цитата:

То есть Вы считаете, что, в принципе, в чтении чужих дневников, пусть даже и выложенных на всеобщее обозрение, ничего предосудительного нет, а, наоборот, можно почерпнуть полезные сведения и, возможно, подкорректировать свою точку зрения или что-то в этом духе.
Дневники, выложенные на всеобщее обозрение их автором, принципиально отличаются от личных дневников или личной переписки, не предназначенных для широкого круга лиц. Так что, конечно, любой человек имеет полное право читать любые тексты, размещенные в виде общедоступной информации.

Cobra 18.09.2006 18:47

Блоги студентов в ЖЖ

Jacky
Цитата:

любой человек имеет полное право читать любые тексты, размещенные в виде общедоступной информации
Иметь-то имеет, но согласитесь, что разговоры в курилке, тоже не относящиеся к разряду секретных как-то не принято слушать, хотя их казалось бы никто и не скрывает. Вот VesterBro, например, осуждает чтение блогов именно с этой позиции.

Jacky 18.09.2006 19:05

Блоги студентов в ЖЖ

Cobra
Цитата:

разговоры в курилке, тоже не относящиеся к разряду секретных как-то не принято слушать,
Нет, это разные вещи. Разговор в курилке ведется конкретной группой людей. Если вы к этой группе не относитесь (стоите в другом углу и прислушиваетесь), то тут, да, есть некий этический момент.
А форумы, чаты и разного рода интернет-дневники есть инструмент публичный, т.е. принципиально рассчитанный на неограниченную аудиторию. Если автор не желает позволять свободный доступ, он имеет возможность закрыть записи паролем (в дневнике) или скрыть определенные разделы (на форуме), а далее дать доступ ограниченному кругу лиц.

Cobra 18.09.2006 20:15

Блоги студентов в ЖЖ

Jacky
То есть можно Ваши слова трактовать так, что публикуя обсуждение преподавателей в собственном ЖЖ, студент не против (а может и очень даже "за"), чтобы преподаватель это прочитал, то есть читать блоги это очень даже высокоморальное занятие ;), потому что так скромный студент пытается донести до сознания преподавателя то , что в личном общении постеснялся бы.

Jacky 18.09.2006 20:21

Блоги студентов в ЖЖ

Cobra
Цитата:

То есть можно Ваши слова трактовать так, что публикуя обсуждение преподавателей в собственном ЖЖ, студент не против (а может и очень даже "за"), чтобы преподаватель это прочитал
Конечно.

VesterBro 19.09.2006 13:50

Блоги студентов в ЖЖ

Cobra
Цитата:

Вот VesterBro, например, осуждает чтение блогов именно с этой позиции.
Да я, собственно, не осуждаю никого и ничего :) Если кому-то нравится читать чужие блоги - пожалуйста. Я хотела только сказать, что сама этим не занимаюсь, ибо неинтересно совсем Видимо, от собственной жизни ярких впечатлений достаточно, чтобы еще чужими интересоваться ;)

Jacky
Цитата:

Так что, конечно, любой человек имеет полное право читать любые тексты, размещенные в виде общедоступной информации.

nats 22.09.2006 15:43

Блоги студентов в ЖЖ

Jacky
Цитата:

Видел несколько разных студенческих форумов, посвященных преподавателям конкретных вузов (специально не ходил, но волею случая случалось читать). И как-то, надо сказать, не впечатлился уровнем обсуждения.
Основных тем обычно две:
а) насколько тому или иному преподавателю просто сдать экзамен/зачет
б) берет или не берет взятки, а если да, то сколько
в данном случае речь идет об официальном студенческом форуме, который модерируется, но не слишком жестко, так чтобы люди чувствовали там себя уютно, но все же не выходили за рамки цензуры :) Тем там множество, причем многие из них далеки от процесса обучения. Если кому интересно посмотреть на него, вот ссылка http://www.romgerm.ru/ Может, у вас появится идея инициировать создание подобного форума в своем вузе ;) :)

Jacky 22.09.2006 16:16

Блоги студентов в ЖЖ

nats
Цитата:

в данном случае речь идет об официальном студенческом форуме,
Так варианты разные бывают. Есть официальные форумы, есть неофициальные, разного рода "альтернативные" и т.д. и т.п.
Конечно, более свободные высказывания чаще встречаются на "свободных" ресурсах, т.к. их модераторы меньше пекутся о том, чтобы не уронить престиж вуза. :)

Cobra 25.09.2006 22:29

Блоги студентов в ЖЖ

Раз уж пошло такое дело, то как вы считаете: есть ли смысл в подобных обсуждениях (и подобных сайтах) или все они в конечном счёте сведутся к оскорблениям, а полезной информации (возможно, чтобы студентки не плакали ;) или как-то ещё подкорректировать свою деятельность) будет ноль.

Damon 25.09.2006 23:08

Блоги студентов в ЖЖ

Cobra
Цитата:

Раз уж пошло такое дело, то как вы считаете: есть ли смысл в подобных обсуждениях (и подобных сайтах) или все они в конечном счёте сведутся к оскорблениям, а полезной информации (возможно, чтобы студентки не плакали или как-то ещё подкорректировать свою деятельность) будет ноль.
Не думаю, что обсуждения преподавателей на форумах сводится к оскорблениям, обычно всё-таки форумы мало-мальски модерируются.
Кстати, выше привели ссылку на форум, можно почитать и узнать, есть ли у студентов здравые мысли о преподавателях и т.д. Правда, первая тема, которую я там заметил - о любимых преподавателях.
А смысла, смысла в этом нет, наверное, особого. Во всяком случае, корректировать деятельность на основе мнений на форуме не стоит, хотя бы потому, что недовольные выражают мысли чаще тех, кто доволен, и объективной картины сообщения на форуме не отражают.

Cobra 25.09.2006 23:54

Блоги студентов в ЖЖ

Damon
Цитата:

недовольные выражают мысли чаще тех, кто доволен
На мой взгляд, отрицательные мнения более ценны, потому что, во-первых, мысль "верной дорогой идёте товарищи" можно озвучить и в глаза (что многие студенты часто и делают, хотя может просто зачёт хотят :) ), а, во-вторых, критика, особенно конструктивная, помогает развиваться. Я довольно часто спрашиваю студентов об их впечатлениях от занятий, но понятно, что абсолютной объективности трудно ожидать: кто-то слишком хорошо воспитан, чтобы высказать претензии, кому-то просто всё равно, кто-то слишком туп, чтобы воспринимать что бы то ни было :) Чем хорош формат форума: анонимность, люди могут быть предельно откровенными; когда пишешь, задумываешься над словами, есть возможность стирать и редактировать, можно долго перечислять... Каждый из нас был студентом: пошли бы Вы на такой форум, чтобы подсказать преподавателю как сделать его занятия более эффективными?

Didi 26.09.2006 01:39

Блоги студентов в ЖЖ

Цитата:

пошли бы Вы на такой форум, чтобы подсказать преподавателю как сделать его занятия более эффективными?
ДА.

Damon 26.09.2006 08:53

Блоги студентов в ЖЖ

Цитата:

пошли бы Вы на такой форум, чтобы подсказать преподавателю как сделать его занятия более эффективными?
На старших курсах мы в глаза говорили, а на младших молчали - боялись, мол, завалит на экзамене. Можно и в формате форума, конечно, но это менее эффективно, на мой взгляд.
На форуме очень редко можно встретить действительно дельные мысли о преподавателях, на том же вышеуказанном форуме большинство сообщений вида:
самый замечательный преподватель
отдаётся делу без остатка
прикольная
лапочка
Из отрицательных мнений я чаще всего встречал (не на вышеуказанном форуме) что-то вроде:
вот, гад, валит!
да зачем нам вообще этот предмет читают?!
Как видите потока полезных высказываний не видать...

VesterBro 26.09.2006 10:16

Блоги студентов в ЖЖ

Cobra
Цитата:

Раз уж пошло такое дело, то как вы считаете: есть ли смысл в подобных обсуждениях (и подобных сайтах)
ИМХО нет. Я имею в виду, для преподавателя, конечно.

Лично я сомневаюсь, что хоть кто-нибудь из опытных и квалифицированных преподавателей станет корректировать свое поведение (а, тем более, читаемый курс), основываясь на одних лишь мнениях, нарытых в Сети :) Глупо же. Под каждого студента все равно не подстроишься. И студентки Ваши от этого плакать вряд ли перестанут :)

Цитата:

На мой взгляд, отрицательные мнения более ценны, потому что, во-первых, мысль "верной дорогой идёте товарищи" можно озвучить и в глаза (что многие студенты часто и делают, хотя может просто зачёт хотят ), а, во-вторых, критика, особенно конструктивная, помогает развиваться.
Критика - да, несомненно. Но ведь не критика со стороны студентов, правильно? Никто из них (как правило) не имеет представления ни о педагогике, ни о методической работе - каких же дельных советов или критики от них можно ожидать? Яйца курицу не учат, как известно

И вообще, соглашусь с Damon'ом:
Цитата:

На форуме очень редко можно встретить действительно дельные мысли о преподавателях

koskamurrrka 13.10.2006 02:44

Блоги студентов в ЖЖ

Я некоторое время активно переписывался на студенческом форумевуза, где преподаю. Но было две проблемы: во-первых, участники формуа пытались вести себя фамильярно со мной на занятиях, во-вторых, там часто обсуждались административные вопросы и деятельность других преподавателей, и мне было очень неприятно, что я не могу открыто встать на сторону студентов (например, в вопросе о том, что отправлять студентов на картошку в условиях рынка - это похоже на крепостное право, о том, что проф. такой-то - полное чмо, а доцент такой-то - берет взятки, а ректор в очередной раз поненял новую иномарку при том, что у нас в некоторых аудиториях зимой батареи не работают). Пришлось участие в форуме прекратить.
В жж своих студентов мне найти не удалось, но вот боюсь, что они найдут мое, а там сплошной мат и призывы к свержению конституционного строя, так что, прешел во friends only.

Текущее время: 18:02. Часовой пояс GMT +3.