![]() |
Ученые не совсем потеряны для общества?
Линус Торвальдс в своей книге "Just for Fun" http://fictionbook.ru/ru/author/torv.../just_for_fun/ , для тех, кот не знает, это Библия Линукс, делит действия производимые людьми на три категории:
- имеющие значение для выживания; - имеющее значения для социализации; - действия производимые для развлечения. Причем развитие системы обеспечивают "действия производимые для развлечения", тоесть изначально не несущие никакой прямой выгоды, как те же занятия наукой. Думаю, большинство из вас на вопрос почему вы пошли в науку, не долго думая, ответит - потому что занятия наукой мне приносят удовольствие и социальное признание. Однако если мы рассмотрим эти уровни действий, то действия, производимые только для развлечения и социализации могут производить действительно необычные люди, которых можно назвать “ненормальными”, так как они очень явно выделяются из окружающего их однородного общества. “Нормальный” человек в современном обществе – это человек все действия которого направлены на выживание, производство потомства и заботу о потомстве, тоесть первой категории, даже у тех же “новых русских”. Особенно это заметно в России, так как в той же Украине почему-то в отличие от всех остальных стран на протяжении нескольких сотен лет существует большое количество людей, которые первостепенными считают последние два аспекта: социальный и развлекательный, как та же сегодняшняя поддержка развития украинского языка и украинской культуры, вроде не имеющая никакого значения для выживания. А говоря о нестандартности мышления я имел в виду людей деятельность которых направлена на проблемы вроде бы изначально не имеющие никакого значения для выживания, что исторически и геополитически (суровый климат, множество врагов) в России не имело поддержки, так как древнерусскому охотнику нужно было добыть медведя для пропитания, а не заниматься размышлениями о смысле жизни и своей роли в нем… |
Текущее время: 00:49. Часовой пояс GMT +3. |