![]() |
не хочу быть *преподом*.
PavelAR
[quote]Так что мой деканат бережет меня и избавляет от рутины[q/] Хочу преподавать в таком ВУЗе, где так заботятся о преподавателе!!! У нас ситуация сложилась следующая: большинство преподавателей "снизили планку" спроса со студентов и оценки знаний я уже не знаю до какой степени, а небольшая горстка оставшихся верным убеждениям, что у нас не всеобщее высшее образование и, поступив в ВУЗ необходимо действительно учиться, подвергается какой-то несуразной критике со стороны руководства всех уровней института. Мол, ну надо же понимать, что студент пошел уже не тот, что раньше, что с него спрашивать-то, пусть дальше числится в студентах (термин "учится", на мой взгляд, уже для них не актуален). А за то, что по моей дисциплине не допущено более 50% студентов одной группы, с меня теперь требуют ОБЪЯСНЕНИЕ по факту низких показателей успеваемости на имя проректора по уч. работе! И то, что по контрольным неделям в течение семестра больше чем половине студентов были выставлены неудовлетворительные оценки и никто из них до сих пор не принес мне НИ ОДНОГО ЛИСТОЧКА КУРСОВИКА и не защитил ни одной лабы во внимание как-то не принимается. Студенты привыкли брать преподавателей "измором". Типа ну зачем же так строго со студентами, так нельзя, надо им что-то как-то поставить, войти в их положение, вы же просто зверствуете! (прошу прощения за эмоции, накипело...) В общем, куда катится наше высшее техническое образование - всем понятно... Хорошо, что еще остался оплот в виде МЭИ и МВТУ им. Баумана. А на периферии много взяточничества и общее снижение уровня преподавания и, соответственно, обучения. |
не хочу быть *преподом*.
PavelAR
Однако жесткие у вас условия... А как же те, кто учится за свои деньги? Неужели вылетают не сдав три экзамена? У нас тоже не допускают до экзаменов без сданных зачетов, однако после окончания сессии дается срок в две недели, за который можно сдать хвосты. А на старших курсах вообще нужно сильно постараться, чтобы тебя отчислили. Pti4ka Цитата:
и те кому не интересны семинары могут их не посещать. После этого огласить то, что необходимо знать и сделать для успешной сдачи зачета или экзамена или просто раздать список вопросов. Как уже сказали выше на занятиях стоит соблюдать субординацию, т. е. на шуточки из аудитории не реагировать (при отсутствии обратной реакции они быстро прекратятся), не отвлекаться на истории из жизни, в курилках со студентами не тусоваться и т. д. И не стоит бояться того, что сразу скажут *неудовлетворенная ученая крыса*… В конце концов что вам с этого? А что за предмет вы будете вести? |
не хочу быть *преподом*.
Цитата:
т.к у нас все преподаватели в декрете - выбор огромен:) от социологии до товароведения. (для меня вообще загадка - товароведение. у меня ее не было. и я ничего по предмету не знаю) наверно будет социология. пока что вроде все говорят об этом. |
не хочу быть *преподом*.
Pti4ka
Цитата:
Chief CLMiS Цитата:
Цитата:
Поэтому-то я против всяких там "уси-пуси" на занятиях. Максимум строгости и официоза - нечего расхолаживать и без того привыкший к снисхождению студенческий народ. <Пользуясь случаем поздравляю всех студентов и бывших студентов с Татьяниным днем!> |
не хочу быть *преподом*.
Rider
Если заваливается студент-платник, он тем более идет на повтор без разговоров, пусть платит еще лишний годик, раз тупой и ленивый. Ну подумаешь, лишний раз в клуб не сходит, машину не поменяет :) Навстречу идут малоимущим с трудными обстоятельствами, которым приходится работать чтобы прокормить и себя и нетрудоспособных родителей, он старается-учится, но все равно не все успевает, ибо как точно один отметил: МЭИ - не школа, за 10 лет не закончишь :) А если серьезно, то первые три семестра просто убойные, а дальше полегче, но все равно слишком расслабляться не следует, т.к. на 7-м семестре тоже есть подлянка, как раз для тех, кто расслабился :) :) Все усугбляется тем, что еще некоторые преподаватели настолько фанатики своих предметов (особенно математики), что чтобы зачет получить, нужно разбираться в предмете почти что, как они сами. Еще усугбляется тем, что народ старый закалки, многие они росли при Сталине, а там говорят, было так: три прогула - враг народа :) Но даже несмотря не все старания все равно из года в год студенты все глупее, ленивее и наглее, а старики уже устали воевать с ними. |
не хочу быть *преподом*.
Chief CLMiS
Цитата:
VesterBro Цитата:
Первые полгода моей преподавательской практики мне сильно мешало то обстоятельство, что я девушка, а в группе примерно 85-90 процентов парней, однако после того, как на моей руке появилось обручальное кольцо, необходимость ставить на место заигрывающих разгильдяев практически отпала. Моя знакомая одела обычное кольцо камнем внутрь -- и получила такой же эффект :) Так что рекомендую :) |
не хочу быть *преподом*.
heilig
Цитата:
Цитата:
Мне не актуально! |
не хочу быть *преподом*.
VesterBro
Цитата:
Цитата:
Условия для получения экзамена-"автомата" каждый преподаватель может разработать самостотельно, с учетом своих требований и специфики читаемой дисциплины. Если кому-то интересно, своими условиями могу поделиться :) |
не хочу быть *преподом*.
heilig
Цитата:
А у нас, например, экзаменов-"автоматов" нет. Это считается слишком большой роскошью :) Максимум того, что студент может заработать своим "хорошим" поведением на практических занятиях - некоторые послабления на экзамене. Цитата:
|
не хочу быть *преподом*.
VesterBro
Цитата:
Так что, чтобы получить автомат, например, у меня (ну и у других преподавателей нашей кафедры -- нас это довольно широко практикуется) студенту приходится неслабо напрягаться в течение семестра -- однако 80% студентов по понятным причинам соглашается на такую систему с радостью. До автомата, конечно, дотягивают далеко не все: находятся студенты, у которых слово автомат неизменно ассоциируется с халявой. Для таких семестр завершается экзаменом с пристрастием :) Но находятся и такие, кто по каким-то причинам до автомата не дотянул совсем немного -- этим я могу сделать некоторое послабление на экзамене. Все должно быть по справедливости -- на том стоим и стоять будем :) |
не хочу быть *преподом*.
heilig
Цитата:
К тому же студенческая почта отлично работает. *Если преподаватель сам "халявит": относится к студентам и/или материалу наплевательски или безразлично, не объясняя толком теорию даёт сложнейшие задания, или (того хуже) спихивает свои лекции/семинары на практикантов, то и студенты приходят на его занятия, настроенные на ту же волну. *Когда же предыдущий курс им сообщает, что предмет интересный и хорошо преподаётся, но надо будет много работать - они к этому морально готовы. *По крайней мере на моём опыте. |
не хочу быть *преподом*.
Alyonka
heilig Не представляю себе индивидуальный подход к современным кавказским студентам, которые в большинстве своем большую часть времени стаей таскаются за блодинистыми сокурсницами легкого поведения с лицами без единого пятнышка интеллекта, для общения с которыми голову иметь вовсе необязательно :) Бывают, конечно, исключения, но очень редкие, за последние 12 лет в своем ВУЗ-е ни одного "ботаника"- кавказца не видел. Возможно, что математический анализ, линейная алгебра, теория вероятностей и статистика, математическая логика, теория чисел, дискретная математика и комбинаторный анализ, теоретические основы электротехники, общая физика, физика ядернего синтеза, теоретическая механика, классическая и дискретная оптимизация, теория игр и принятия решений - и это на 1-м и 2-м курсе, а уже только позже начинаются узкоспециальные дисциплине - все это явно не для нервных, нетерпеливых, наглых и диких детей гор :) Этим ребятам нужны предметы попроще и преподы сговорчивее, которые к тому же очень неравнодушны к "зеленым" аргументам. Добавлено VesterBro heilig Что касается экзаменов автоматом, то не поддерживаю такой практики. Добросовсетное хождение на все лекции и блестящее выполнение практических или лабораторных заданий вовсе не гарантирует блестящих знаний теории. У нас за достойное поведение и работу на семинарах или лабах всего только освобождают от задачи на экзамене. Тем более, что у некоторых наших экзаменаторов очень оригинальный подход - если теория честно вызубрены и отчеканина при ответе, при условии что экзаменационная задача решена (или студент был освобожден от нее) - это три балла, и никак не выше. Для четверки нужно ответить на от 5 до 7 дополнительных вопросов, касающихся вопросов из других билетов. Для пятерки нужно решить особую задачу, но уже неучебную, а из реальной практики, и показать что можешь применить теоретические знания в реальной жизни. Конкретно у меня, ежемесячно сталкивающегося с прорвой технических проблем на работе, которые не описаны ни в каких учебниках, целый арсенал нетиповых неучебных задач. Кстати те, кто сдавал сертификационные экзамены, например, Microsoft - у них все 50-60 вопросов именно такие нетиповые, неучебные, некнижные проблемные ситуации, которую нужно разрешить с минимальными затратами времени, денег и людей. На каждый вопрос по 5-6 ответов, из них 2-3 ответа технически правильны, но только 1 наиболее корректный и экономичный! Добавлено Chief CLMiS Приходите к нам в МЭИ :) Всегда будем рады строгому, бескомпромиссному преподавателю :) |
не хочу быть *преподом*.
PavelAR
Цитата:
Цитата:
У нас от задачи на экзамене не освобождают никого и никогда, хоть ночуй у доски :) Повторюсь, самое большое, что можно в течение семестра заработать - некоторую поблажку. Это может быть, к примеру, несколько дополнительных минут на раздумье при ответе на сложный вопрос, или возможность "додумать" что-нибудь в процессе ответа. Но все это в пределах полбалла, не больше. Цитата:
|
не хочу быть *преподом*.
ох! сколько всего тут понаписано...то.
вы пишите..пишите!! я после того, как 3 странички наберется - распечаю, буду по дороге в универ читать:) сегодня вот была в универе. в очередной раз мой рук.перевернул тему с ног на голову. я отказалась от товароведения...и услышала:*Надеемся, что вы понимаете насколько аспиранты нам нужны. И не будете настаивать на том, что более положенные 50 часов вы не будете преподавать!* ну нормально?! причем..моему руку на это вообще наплевать. и если я ему скажу не могу преподавать и не хочу он разрешит, и отношение ко мне не изменит (я вообще собиралась на заочное идти, это он уговорил на очное), НО все прочие, в т.ч его заместитель (зав.кафедры философии, а мне ему еще сдаваЦа) будет точно долго меня тайно ненавидеть. господи!как же я далека от этих кафедральных склок и ссор.куда я попала? |
не хочу быть *преподом*.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Alyonka |
Текущее время: 19:11. Часовой пояс GMT +3. |