Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   где могут работать аспиранты (люди с высшим образованием) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2002)

Faramonka 20.05.2012 17:33

Jacky, вопрос был изначально поставлен персонально.

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 245869)
Хочется найти интересную работу, найти себя в профессии, но не в той, по которой получено образование. А в какой -- даже не знаю

Хотя да, виновата, поддалась на провокацию. Обещаюсь в дальнейшем только по теме говорить

Aspirant_Cat 20.05.2012 17:34

Цитата:

Сообщение от Faramonka (Сообщение 246087)
вопрос был изначально поставлен персонально.

Никакой провокации не было. Вопрос был поставлен достаточно обще.

McArry 20.05.2012 18:03

перечислю чем занимаются знакомые мне аспиранты (курсив - я, жирным - работают по специальности):
инженер-электроник;
проектировщик (чертежи делает, в т.ч. в свободное от работы время для студентов);
ведущий специалист/специалист в лаборатории (несколько человек);
преподаватель информатики в Вузе;
массажист в хоккейной команде (классная работа, и учиться недолго);
бездельник;
свадебный фотограф (ох, и развелось их);
инженер электросталеплавильного цеха.

больше не могу вспомнить пока.

я тоже, как видите, не по специальности работаю

Rendido 20.05.2012 18:04

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 245869)
Хочется найти интересную работу, найти себя в профессии, но не в той, по которой получено образование. А в какой -- даже не знаю. Честно говоря, до сих пор плохо ориентируюсь на рынке профессий.

Жаль, что никто мне об этом не сообщил, когда мне было 18 лет:
Цитата:

Выясни, какую тяжелую работу тебе нравится делать.

Если бы я давал восемнадцатилетнему себе совет по выбору профессии, я посоветовал бы себе не основывать свой выбор на идеях, целях и рекомендациях других людей. Я бы предложил не выбирать специализацию только из-за ее популярности или потому, что эти специалисты по статистике зарабатывают большие деньги. Я бы сказал себе, что правильный выбор профессии основан на одном главном факторе: необходимо найти трудную и тяжелую работу, которую тебе нравится выполнять. Если ты будешь честным с самим собой, принимать во внимание свои интересы и ценности, ты сможешь найти успех благодаря энтузиазму. И, что более важно, так ты никогда не проснешься после нескольких лет работы над делом, которое ты не можешь терпеть, с мыслью: "Какого черта я буду продолжать это делать еще тридцать лет?". Поэтому если какая-то сложная работа увлечет тебя и тебе будет в радость каждая минута, проведенная за этой работой, не останавливайся. Ты подошел вплотную к чему-то значительному, потому что сложная тяжелая работа перестает быть сложной и тяжелой, когда ты сосредоточен на том, что тебе нравится.
ИМХО, неплохой совет.

Как выбрать профессию:
Цитата:

Основные шаги выбора профессии
1. Составьте список профессий, которые Вам нравятся, Вам подходят;
2. Составьте список своих требований к профессиональному будущему;
3. Определите важность каждого требования;
4. Оцените соответствие требований профессий с Вашими качествами;
5. Проанализируйте, какая профессия больше других подходит Вам;
6. Оцените свой выбор с родителями, учителями, друзьями, специалистами;
7. Определите практические шаги к успеху.
Иногда жалею, что в школьные годы почти не уделял внимания профориентации.

Ilona 20.05.2012 18:27

Аспиранты могут работать там же, где и не аспиранты. Смотря какие потребности у самого аспиранта и какие приоритеты.
Объективно нужны деньги или есть возможность работать за три копейки? (с какой з/п может себе позволить смириться аспирант).
Собирается аспирант писать качественную работу или ему нужны корочки? (какое количество времени может себе позволить потратить на работу аспирант).
Планирует ли аспирант работать по специальности? (может ли аспирант позволить себе работать "на перспективу" начиная с пятого помощника младшего дворника - но зато в нужном месте).

Maksimus 20.05.2012 19:34

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 246122)
может ли аспирант позволить себе работать "на перспективу" начиная с пятого помощника младшего дворника - но зато в нужном месте

а че, иногда после такой работы президентами устраиваются :D

Текущее время: 06:43. Часовой пояс GMT +3.