![]() |
Сессия: больше проблема для студентов или преподавателей?
Цитата:
С зачётом сейчас сложнее. Есть положение, что зачёт не должен превращаться в экзамен. Не знаю, как везде, а у нас это значит, что не должно быть вопросов, билетов, и вообще, зачёт должен проводиться по результатам работы в семестре (хотя никто не мешает в конце семестра провести контрольный опрос). Соответственно, уже допуск к зачёту и есть зачёт (при условии наличия у студента зачётки, а у преподавателя - ведомости или у студента - ещё и "бегунка"). |
Vasily
Цитата:
Я считаю, что у студента дожно в голове оставаться хоть что-нибудь после курса, иначе нафиг он нужен. У нас были такие предметы, что я не то, что я не помню о чем мы там проходили и вообще зачем он нужен. Так как лекции были через одну ,семинаров 1-2 в семестре, а зачет автоматом, за посещаемость. |
Цитата:
Цитата:
Vasily Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено Цитата:
до 93-го года была одна специальность "Технология рыбы и рыбных продуктов" с 93-го года обучение переведено на бакалавриат (магистратуры так и не открыли): 4 года - бакалавриат, направление "Технология продуктов питания", 1,5 года - доучивание на инженера, специальность "Технология рыбы и рыбных продуктов", включая плавпрактику. С 1995 года стали набирать по 3-4 группы: 1 - через бакалавриат, остальные - без (в тот год я успешно поступил на бакалавриат). Соответственно, практику у тех, кто обучался в бакалавриате, сняли, получилось обычное 5-летнее обучение. С 1999 года на бакалавриат набирать перестали, открыли специальности "Технология продуктов общественного питания" и "Пищевая инженерия". Соответственно, предметы по нашей кафедре во многом перекрываются с бакалаврскими. |
Vasily
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, иногда еще разрешают в занятие по расписанию отработать одну лабу и если быстро закончил -- часть другой. На следующей паре так же -- за три пары вполне реально отработать лишнюю лабу :). |
А реактивы кто готовить будет? Оборудование кто расставит, включит? Методички кто найдёт? (они все лежат в кабинете, названном "Ведущие инженеры"). Преподаватель этим вряд ли сможет заняться. Да и он не материально-ответственное лицо... Конечно, иногда что-то можно сделать... Но это у нас не в порядке вещей.
Цитата:
Цитата:
|
Vasily
Цитата:
И еще. Может, я не права, но тогда поправьте меня, пожалуйста, но по-моему, вот это: Цитата:
|
Цитата:
С реактивами же вопрос вообще особый. Перед занятием идёт подготовка реактивов. На это может уходить от получаса до суток-двух. Разумеется, на занятии всегда не хватает какой-нибудь воронки, стакана, фильтровальной бумаги. Где они расположены в настоящий момент (и есть ли они вообще), знает очень ограниченный круг лиц - те, кто отвечают за лабораторию. А это и есть инженеры и техники (раньше у нас это были лаборанты, иногда включая студентов-вечерников, но им очень мало платят, так что сейчас их на кафедре нет). Таким образом, основная нагрузка по подготовке и обеспечению работы ложится на них. Преподаватель (от ассистента до профессора) же должен сказать, что для работы надо, что из того, что хотелось бы сделать, но малореально, крайне необходимо, а что - нет. А дальше его задача - прийти на занятие, заставить группу назначить дежурного, с которым будут говорить инженеры, распределить работу между студентами, пояснить им, что не ясно в методичке (а в нормальном случае, как я делаю, перед занятием дать краткий комментарий работы), решать спорные вопросы с инженерами, организовать практическую часть работы (вот здесь инженеры совсем ни при чём, кроме выдачи документации). Не его задача - знать, какой КФК работает, какой - нет, где лежат чистые, не битые колбы, какая бюретка течёт, какая - нет (хотя, безусловно, именно эти вопросы возникают, и преподавателю приходится принимать участие в их решении), будет ли завтра уборщица выносить пищевые отходы из данной лаборатории или это нужно заставить сделать дежурного. Т.е., преподаватель решает теоретические вопросы, инженер(ы) - вопросы организации лаборатории. Инженер - заочный аспирант или соискатель - такое бывает. Инженер-очный аспирант - тоже, но реже. Инженер - ассистент - бывает, но как исключение. Кроме того, у нас надо закупить и приготовить пищевое сырьё - вообще вопрос для зав.лаба. Добавлено Цитата:
Конечно, правильнее "Технология производства рыбных продуктов", но так уж решили... (если я о том, о чём и Вы). Да и традиционно используется сочетание "Технология продуктов" или даже "Технология рыбы" (последнее менее грамотно). Что уж там говорить - наша кафедра с 80 по 2002 г называлась ТРП - "Технология рыбных продуктов" Чуть получше - название моей научной специальности, но тоже не очень хорошо 05.18.04 "Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств" |
Vasily
Цитата:
В остальном -- понятно, у вас лаборатория химическая, это все объясняет :) Потому что у нас, например, есть лаборант и его задача содержать оборудование для лабораторных работ в работоспособном состоянии, но на него не накладываются жесткие временные требования как такие, например: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 00:13. Часовой пояс GMT +3. |