Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Уголок домашнего доктора (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2173)

heilig 30.10.2003 04:43

Уголок домашнего доктора

Shamil
Jacky
ни один из вас не может судить о том, что проще: повеситься или идти к цели, и что есть признание слабости, потому что ни один из вас еще ни разу результативно не повесился.

А по-моему, суицид -- это просто вид психического расстройства, не зря же говорят "люди склонные к суициду". То есть один человек в ответ на любую проблему лезет в петлю, а другой даже в самой сложной заварухе захочет, а не сможет этого сделать и будет идти вперед. Страшно потому что.

Doctor Bugy 30.10.2003 09:47

Уголок домашнего доктора

lynx
Цитата:

иногда это выход из окна
Это отнюдь не самый лучший выход, но он тем не менее есть. Только прежде чем его предпринять нужно подумать. Кому от этого будет лучше? Кому от этого будет хуже? И знаешь ли ты, что с тобой произойдет потом?
Ну еще куча вопросов, но это -- основные...

Цитата:

Чаще всего, эти выходы мы не видим

Чаще всего эти выходы нас просто не устраивают
Не устраивают потому что мы чувствуем и понимаем их перспективу исходя из той ситуации, в которой находимся. А всё может быть шире и глубже...

heilig
Цитата:

а какую еще? И почему только в этой теме?
Philosof
Цитата:

Давайте. Не хочешь ли ты мне одолжить тысяч десять - пятнадцать рублей? (
Цитата:

а у меня велик так до сих пор и не починенный
Есть такое направление -- гештальттерапия. Психолог объеденяет пациентов в группу, в которой "советы" может давать не только он, но и все участники. Что я и предложил, и что собственно и получается :)
А по поводу 10-15 тысяч рублей, на сегодняшний день -- нет, а в след семестре -- не вопрос :) Кстати, поскольку нас здесь много, по чуть-чуть (тыс. 2-3) можно скинуться и сейчас :) Если речь именно об одолжить :)
А что с великом?

Цитата:

Постинг гестам запрещен
А мне казалось, что они даже темы открывают... В частности тема, с которой мы сюда ушли, открыта гестом...

Цитата:

а регистрацию под двумя и более никами администрация не простит
Ладно. Это не выход. Даже если геститься, потом запутаемся в этих гестах. Ну по нашим никам-то нас никто в Реале не опознает... Да ведь?

Philosof
Цитата:

тема получилась. Что-то вы в нее пессимизму сразу нагнали
Насклько я могу судить по своему практическому опыту -- это нормально :)
heilig
Цитата:

А по-моему, суицид -- это просто вид психического расстройства
Не только по твоему. :) С точки зрения психиатрии тоже :)

Undefined 30.10.2003 10:11

Уголок домашнего доктора

Цитата:

Страшно потому что
От подхода зависит. Был в моей практике случай, когда отпраздновав первое мая мы шли домой и товарищ (с поразительно устойчивой психикой, железными нервами и редким пофигизмом к неприятностям), по пьяни обидевшись на какую то ерунду, кинулся под колеса проезжавшей мимо машины. Еле откачали потом...

heilig 30.10.2003 12:40

Уголок домашнего доктора

Doctor Bugy
Цитата:

А что с великом?
заднее колесо все время спускает. Хотя камера там новая. Сама ставила! (... может поэтому и спускает? :D) И ниппель новый сама одевала.

А вообще это я просто так, к слову, сказала :)

Цитата:

А мне казалось, что они даже темы открывают... В частности тема, с которой мы сюда ушли, открыта гестом...
раньше открывали, а теперь низя.

Цитата:

Даже если геститься, потом запутаемся в этих гестах. Ну по нашим никам-то нас никто в Реале не опознает... Да ведь?
нас-то как раз в реале любой найдет и опознает :) Потому что все про себя уже столько всего наговорили, что это никакого труда не составляет :)

Undefined
Цитата:

по пьяни обидевшись на какую то ерунду, кинулся под колеса проезжавшей мимо машины. Еле откачали потом...
не, по пьяни не считается. По пьяни и с сигаретами засыпают, и из окон вываливаются, и под колеса прыгают, но не потому, что решили свести счеты с жизнью, а в пьяных припадках. Они потом тех, кто их откачивает, всю жизнь благодарят. А я говорю о сознательном решении.

Jacky 30.10.2003 12:57

Уголок домашнего доктора

Doctor Bugy
Цитата:

Есть такое направление -- гештальттерапия
Так и знал, что это прозвучит. Только ждал, кто первый не сдержится. :D

Doctor Bugy 30.10.2003 15:26

Уголок домашнего доктора

heilig
Цитата:

по пьяни обидевшись на какую то ерунду, кинулся под колеса проезжавшей мимо машины. Еле откачали потом...

не, по пьяни не считается.
Клуб самоубийц. Чувствуешь себя принцем Флоризелем :)

Jacky

Цитата:

Так и знал, что это прозвучит
Так это уже звучало. На старых темах...

heilig
Цитата:

заднее колесо все время спускает
До лета терпит, или сейчас попробуем починить?

Цитата:

раньше открывали
Так это вроде совсем недавно было. И месяц не прошел...

heilig 30.10.2003 17:08

Уголок домашнего доктора

Doctor Bugy

Цитата:

Клуб самоубийц. Чувствуешь себя принцем Флоризелем

Цитата:

заднее колесо все время спускает

До лета терпит, или сейчас попробуем починить?
Что, серьезно? Попробуем? Здорово как!

Цитата:

раньше открывали

Так это вроде совсем недавно было.
Темка про курение была открыта 7.02.2003 :)

Doctor Bugy 31.10.2003 08:44

Уголок домашнего доктора

Цитата:

До лета терпит
Будем считать что нашли отложенное решение проблемы :)

Цитата:

Темка про курение была открыта 7.02.2003
Мда... Отстал я от жизни. Я то её увидел по возвращении из командировки уже в октябре 2003 :(
Ну да всё равно вопрос с гестами уже решили. :)

lynx 02.11.2003 10:17

Уголок домашнего доктора

Ну, так что, господа?

Мы вроде как остановились вот на чем.

Когда ситуация не устраивает, а изменить ничего не можешь, то можно сделать следующее:
- продолжать долбиться в стенку в надежде что все-таки что-то поменяешь;
- повеситься, решив таким образом не только эту проблему, но и вообще разом все проблемы навсегда;
- продолжать терпеть ситуацию не смотря на то, что она невыносима и ждать, что с течением времени появится выход, который тебя устроит.

По первому варианту от Джеки:
Цитата:

Продолжать идти к своей цели, несмотря ни на что.
Он не всегда приемлем, хотя хочу заметить, что совсем недавно именно эта тактика мне и помогла выйти из дичайшей для меня ситуации.
Но.
Я все опять про смерть родственников. Представим, что у вас не дай бог что-то страшное необратимое случилось с близким человеком. Все, не оживить. И не хочешь с этим примиряться, не хочешь жизни такой - без этого близкого человека, ребенка, например. сделать, чтобы исправить ситуации, уже точно ничего не можешь. Все. Принимать не только не можешь, но и не хочешь. Вот что тогда? Доктор Буги просил конкретный пример - вот конкретный пример.
Да, если подождать, то вроде как наверное и оклемаешься потом, но если человек не хочешь ждать? Не хочет он терпеть эту боль? И не хочет потом жить с этой раной, зная что она никогда не затянется, так только кровоточить меньше станет. Не хочет он такой жизни. Изменить ничего не может. Что ему делать?

Doctor Bugy 05.11.2003 09:17

Уголок домашнего доктора

lynx
Написать как это корректировать, или попробовать корректировать прямо здесь?

lynx 05.11.2003 10:08

Уголок домашнего доктора

Doctor Bugy

Цитата:

Написать как это корректировать, или попробовать корректировать прямо здесь?
Что корректировать то? Ну, напиши чего-нибудь. Прямо здесь :)

Doctor Bugy 07.11.2003 16:22

Уголок домашнего доктора

В такой ситуации я бы постарался сориентировать клиента на какую-нибудь деятельность, отнимающую много времени, сил и эмоций, органично вплетающуюся в мотивационную его сферу...
Паралельно нужно попытаться научить жить в новом социальном статусе, новой социальной роли... Здесь очень многое зависит от того, кто из родственников умер. Если речь идет о родителях - это одни слова, если о детях - другие...
По крайней мере я бы не стал ковыряться в свежих ранах, и погружать клиента в воспоминания о том, что для него значил ушедший человек, и чего ему теперь не хватает...

lynx 08.11.2003 02:41

Уголок домашнего доктора

Doctor Bugy

Цитата:

постарался сориентировать клиента на какую-нибудь деятельность, отнимающую много времени, сил и эмоций
Это хорошо. Это действительно действенно.
В случае со смертью родственника должно помочь.

Но мне кажется, что со смертью родственника/близкого человека так или иначе, но человек вынужден примириться. Потому что это не изменишь и соответственно у человека нет никакой мысли о том, что он бы мог что-то сделать, чтобы было иначе.

А вот ситуация, когда, например, жена (муж) ушла к другому (другой) - это сложнее в плане того, как это принять. Потому что человек не может успокоиться, это постоянно его бередит, он надеется, что ситуация может исправится и не может и не хочет отказаться от этой надежды. Поэтому он если уйдет в работу, то это конечно в какой-то мере поможет в том смысле, что пока он будет работать, ему будет некогда думать за свои проблемы, но как только работа кончится, проблема вернется и вернется реакция на нее.
В этой ситуации как быть?

heilig 08.11.2003 07:52

Уголок домашнего доктора

Цитата:

Все, не оживить. И не хочешь с этим примиряться, не хочешь жизни такой - без этого близкого человека, ребенка, например. сделать, чтобы исправить ситуации, уже точно ничего не можешь.
Цитата:

жена (муж) ушла к другому (другой) - это сложнее в плане того, как это принять. Потому что человек не может успокоиться, это постоянно его бередит, он надеется, что ситуация может исправится и не может и не хочет отказаться от этой надежды.
какие-то примеры эгоистичные. По-моему, гораздо тяжелее переживания не за себя, а за кого-то. Вот тут уж действительно ничего сделать не можешь.
Есть, конечно, люди, которым нравится упиваться любым горем. И не важно, умер ли это близкий человек, или ушла жена/муж, или разбилась любимая ваза, или Мария в очередной раз отказала Хуану-Карлосу. Утрировано специально, чтобы показать -- для такого человека важно не то, что случилось, это он не обдумывает даже. Нет, ему важно другое: как Я буду ЖИТЬ без этого человека/вазы дальше? Почему он МЕНЯ бросил? Почему МОЯ ваза упала и разбилась? Я хотел, чтобы было ТАК, а вышло ИНАЧЕ! Какой Я несчастный!
И если такой человек сам не захочет перестать мучить себя, ему никто не поможет. Если захочет -- или сделает это сам, или ему сможет помочь квалифицированный психолог.
Имхо, на самом деле глупо привязывать свою жизнь и радость в ней к существованию чего бы то ни было. И еще глупее сидеть и страдать из-за совершенных ошибок. Сделал ошибку, запомни ее, извлеки из нее урок -- и иди дальше. Если уж совсем невмоготу -- исправляй. Получится -- хорошо, не получится -- ничего страшного. Но зацикливаться на ней? Нет, не стоит. Как говорит один из моих любимых преподавателей: "Себя надо любить, но не надо жалеть".

Undefined 08.11.2003 10:21

Уголок домашнего доктора

Цитата:

глупо привязывать свою жизнь и радость в ней к существованию чего бы то ни было
Еще один блестящий перл в мою коллекцию. Не перестаешь удивлять способностями. Одна фраза, а сколько выводов!
1. Глупо привязывать радость - если радость можно привязать, значит
1а. Эмоции управляемы умом. Неразумно ждать любимого человека всю жизнь, когда ты ему безразличен - по здравом размышлении люди гасят в себе огонь чувств, потому что он глуп. Глупо любить сына в пожизненном заключении - мать забывает его, потому что неразумно чахнуть всю жизнь.
1б. Бывает глупая и умная радость, глупая и умная любовь, глупый и умный страх

2. глупо привязывать свою жизнь - значит глупо жить окруженным предметным миром

3. глупо привязывать свою жизнь и радость в ней к существованию чего бы то ни было - значит глупо привязывать к бытию. Значит можно привязать к небытию? Как, если я даже не могу его вообразить? Не привязывать вообще? Привязывать - быть в зависимости. Не привязывать - не быть в зависимости. Глупо быть в зависимости от окружающего бытия. Глупо не быть богом. Стать богом? Умно. Действительно - умно.

Цитата:

не важно, умер ли это близкий человек ... или разбилась любимая ваза
мне - очень важно

Текущее время: 21:22. Часовой пояс GMT +3.