Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Экзамен по философии (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2252)

techni 23.05.2008 02:27

Цитата:

Сообщение от Артем (Сообщение 39556)
ну физкультуру с философией ставить рядом не стоит. :) Я так думаю, что это взаимоисключающие и "взаимоубегающие" понятия. :D

А почему собственно нет?
И то и другое преподаётся в ВУЗе, и тем и другим может заниматься любой желающий, и то и другое не является наукой - на мой взгляд сходство очевидно.
А про взаимоисключаемость это, уж извините, просто чушь - по крайней мере в баскетбол у нас парни с философского играли очень неплохо :-)
Цитата:

Сообщение от Артем (Сообщение 39556)
Да, а ведь много дисциплин которые не являются наукой "по существу" приносят неоценимую пользу! Я лично благодарен философии за то что научился мыслить, а логике за то, что научился эти самые мысли более или менее связно формулировать.

Мыслить я научился задолго до поступления в ВУЗ, так что лично для меня единственная "польза" от существования философского факультета заключается в наличии там значительного числа прекрасных барышень, соскучившихся по мужскому вниманию :-)
Тем не менее я не предлагаю взять и выкинуть нафиг философию вообще: просто не нужно называть её наукой и глупо вводить обязательный для всех аспирантов экзамен по ненаучному предмету - никто ведь не заставляет аспирантов при поступлении сдавать норматив на подтягивание по другому ненаучному предмету :-)

nauczyciel 23.05.2008 06:46

techni, а ещё в ВУЗе учат иностранный иностранный язык, и аспиранты его сдают ;)
Хотя, в принципе, я с Вами согласен. Изучение ненаучных предметов (особенно занятия физкультурой) в ВУЗе излишне :cool:

Вообще, я думаю, что обязательную физкультуру в ВУЗе не иначе, как вредители придумали. Потому что после физкультуры студенты не в состоянии получать научное знание. Например, я всегда прошу в расписании не ставить мой предмет (теоретические основы электротехники (ТОЭ)) после физкультуры. Иначе занятие пройдёт просто бесполезно, ничего в головах студентов из ТОЭ не останется. Может, и запишут чего, но не поймут.

Артем_ 23.05.2008 08:28

Цитата:

И так же как свободным называем того человека, который живет ради самого себя, а не для другого, точно так же и философия единственно свободная, ибо она одна существует только ради самой себя.
Аристотель. Метафизика

Вот вам и суждение о философии выдающегося философа. ;)

Ksyusha 23.05.2008 10:22

На мой взгляд, философию изучают и сдают во время пребывания в аспирантуре потому, что на протяжении всей истории науки она оказывала значительное влияние на формирование тех или иных научных направлений исследования (конечно, это касается и технических наук и всех остальных т.н. "точных" наук тоже).
Рекомендую в подтверждение своих слов замечательную книгу А. Койре "Очерки истории философской мысли. О влиянии философских концепций на развитие научных теорий". http://www.humanities.edu.ru/db/msg/29695
Философия не учит мыслить, она расширяет взгляд на мир, на возникновение и развитие тех или ных явлений, на саму их суть. Можно называть это болтологией, но от этого ее значение не уменьшается, хотите вы этого или нет :)

techni 23.05.2008 11:43

Было бы крайне любопытно узнать как повлияли философские концепции на ТОЭ :-)
Я математик, профессиональный компьютерщик...
И мне не известно НИ ОДНОЙ математической даже не теории - концепции, порождённой философом. То же самое и с физикой. Про прикладные науки тем более речи нет.
Зато мне известно множество математиков, физиков, программистов, которые любили на досуге пофилософствовать о том, о сём...

Лично я с удовольствием променял бы часы, потраченные на гуманитарные дисциплины, на иностранный язык (физкультурой я и сам на досуге займусь :-)
Как-никак для многих специальностей знание ненаучного предмета "английский язык" просто необходимо для доступа к актуальным научным знаниям, соответственно и экзамен более чем оправдан.

На мой взгляд физкультура в ВУЗе необходима (в здоровом теле - здоровый дух), но ставить её в расписание рядом с другими предметами это и вправду идиотизм чистой воды.

Ksyusha 23.05.2008 12:20

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 39569)

А вы поинтересуйтесь и обязательно откроете для себя много нового, я в этом абсолютно уверена. Можно начать и с того же Койре. Мне вам трудно что-то конкретное посоветовать, т.к. по специальности экономист. Могу сказать несколько замечаний по поводу экономики: сегодня мэйнстримовское направление экономических исследований достигло значительных успехов в применении матметодов (регриссионые модели, стохастические методы и т.д.), поэтому условно современную экономическую теорию уже можно считать точной наукой (хорошая работа на эту тему М. Алле "Экономика как наука"), однако экономисты никогда не забывают об основах и в первую очередь философских работах Аристотеля, А. Смита, Ф. Аквинского, С. Булгакова и т.д., заложивших основные понятия (да, они значительно изменились, потеряв даже тот смысл, который вкладывали в них философы) и теории, послужившие основанием для дальнейших эк.исследований.
Цитата:

И мне не известно НИ ОДНОЙ математической даже не теории - концепции, порождённой философом. То же самое и с физикой. Про прикладные науки тем более речи нет.
Зато мне известно множество математиков, физиков, программистов, которые любили на досуге пофилософствовать о том, о сём...

Вопрос не в том, что философы родят мат.теории (хотя Ньютона вполне можно назвать философом), а то, что философия влияет на мировозрение людей и ученых, в частности.
А то, что происходит сейчас описал не безызвестный Т. Кун: научное сообщество само формирует мировоззрение ученого, поэтому по большому счету современные математики, физики, биологи и т.д. не чувствуют потребность в чтении философских трактатах (хотя есть и исключения), чтобы заниматься своей "нормальной наукой".

Undefined 23.05.2008 12:32

:D :D

techni 23.05.2008 14:44

Цитата:

Сообщение от Ksyusha (Сообщение 39570)
А вы поинтересуйтесь и обязательно откроете для себя много нового, я в этом абсолютно уверена.

Вот почему-то все знакомые философы и преподаватели гуманитарных дисциплин в этом абсолютно уверены, хотя ничего конкретного посоветовать не могут, а я сколько не интересовался так ничего нового для себя и не нашёл - странно, правда? ;-)
И ни один из знакомых математиков или физиков тоже не нашёл - может плохо искали? Это ведь очень трудно - отыскать чёрную кошку в тёмной комнате... :-D

Цитата:

поэтому условно современную экономическую теорию уже можно считать точной наукой

Я Вами просто восхищаюсь - Вы столь точно и ёмко сформулировали моё впечатление от университетского курса экономики и от всех работ в этой области, попадавшихся мне на глаза... браво!
Цитата:

Вопрос не в том, что философы родят мат.теории (хотя Ньютона вполне можно назвать философом), а то, что философия влияет на мировозрение людей и ученых, в частности.

Совершенно верно! На мой взгляд вопрос следует сформулировать так: а что вообще "родят" философы?! Меня тоже "вполне можно назвать философом" - люблю потрепаться ниочём иногда :-) Более того - "на мировоззрение людей и учёных" серьёзным образом влияет качество питания, было бы любопытно ввести факультативный курс кулинарии в ВУЗе, но делать его обязательным экзаменом для всех аспирантов - нонсенс!
Цитата:

по большому счету современные математики, физики, биологи и т.д. не чувствуют потребность в чтении философских трактатах (хотя есть и исключения), чтобы заниматься своей "нормальной наукой".

Абсолютно с Вами согласен - не испытываю такой потребности.

nauczyciel 23.05.2008 19:13

Цитата:

Мне тоже интересно. Подозреваю, что никак. По крайней мере, за девять лет профессионального отношения к этому предмету я ничего подобного не читал и даже не слышал о таком.
Может, Ksyusha подскажет, как философия влияет на ТОЭ :confused:

Ksyusha 24.05.2008 21:56

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 39572)
отыскать чёрную кошку в тёмной комнате...

Это потому, что философия для вас таковой является. Но это еще ни о чем не говорит.
Цитата:

а что вообще "родят" философы?!

Родят философские тексты. Не более того. Наукой философию никто и не называет.
Цитата:

Меня тоже "вполне можно назвать философом"

Можно, только кому это кроме вас еще известно?
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 39582)
Может, Ksyusha подскажет, как философия влияет на ТОЭ

Сейчас уже никак.

Цитата:

но делать его обязательным экзаменом для всех аспирантов - нонсенс!

Видимо, современное научное сообщество считает иначе, если не отменяет этот экзамен. ИМХО, историю и философию науки нужно изучать и знать в общих чертах каждому уважающему себя ученому. Ведь по большей части это все лишь методология наук в разные периоды истории, а не философия в классическом понимании.

nauczyciel 25.05.2008 08:34

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 39582)
Может, Ksyusha подскажет, как философия влияет на ТОЭ

Цитата:

Сообщение от Ksyusha (Сообщение 39631)
Сейчас уже никак.

Ksyusha, а как влияла философия на ТОЭ? :confused:
Поделитесь, пожалуйста, а то Вы какими-то загадками говорите.

А что касается обязательности экзаменов, я бы для аспирантов ввёл обязательный экзамен по математической статистике. Поскольку без знания математической статистики невозможно поставить любой эксперимент (научное исследование) и достоверно обработать его результаты.

Maxima 25.05.2008 16:03

А я бы еще сделала экзамен по оказанию первой мед.помощи. Пригодится на защите, а может даже раньше.

Feeleen 25.05.2008 18:41

К слову, в стародавние времена, когда наука, а точнее - разные ее виды - не стали отпочковываться, то существовала философия. В смысле, все ученые считались философами. А какие мистико-мировоззренческие вещи Галилей и Бруно писали! и не только они. Проще говоря, философия нужна потому, что необходимо знать - откуда корни. Наука уходит корнями в философию.

Undefined 26.05.2008 08:21

Философия учит, что доказать можно любую хрень, и как это правильно сделать. Тем самым - готовит к защите дисера

Ksyusha 26.05.2008 11:59

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 39643)
Ksyusha, а как влияла философия на ТОЭ?
Поделитесь, пожалуйста, а то Вы какими-то загадками говорите.

см. замечание Feeleen
Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 39658)
Проще говоря, философия нужна потому, что необходимо знать - откуда корни. Наука уходит корнями в философию.

Собственно я о том же и хотела сказать. Современные науки уже далеки от философии, однако для любой из них можно найти философские корни.

Добавлено через 54 секунды
Цитата:

Сообщение от Undefined (Сообщение 39672)
Философия учит, что доказать можно любую хрень, и как это правильно сделать. Тем самым - готовит к защите дисера

:D:D:D Тоже верно!

Текущее время: 07:36. Часовой пояс GMT +3.